itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Возбужденное против меня уголовное дело стало прикрытием для свержения законной власти"

Жалоба на действия прокуратуры Волгоградской области

Андрей Ищенко 
0
283
Время на чтение 5 минут
Евгений ИщенкоОт редакции: Преследование мэра Волгограда Е.П.Ищенко продолжает оставаться в центре внимания общественности. Напомним, что в защите гонимого политика уже выступили известные общественные деятели страны, митрополит Волгоградский Герман (Тимофеев). Сегодня мы публикуем оказавшееся в нашем распоряжении письмо Евгения Ищенко на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки, в котором он раскрывает политическую подоплеку своего ареста и судебного преследования.





Генеральному прокурору РФ
Государственному советнику юстиции 1 класса
ЧАЙКЕ Ю.Я.
Ищенко Евгения Петровича,
обвиняемого в совершении преступлений,
предусмотренных ч.2 ст. 285,ч. 2 ст. 286, ст.
289 УК РФ, содержащегося под стражей в СИЗО 1 г. Волгограда

"Уголовное дело против меня сфабриковано от начала и до конца…"



Уважаемый Юрий Яковлевич!
Прокуратурой Волгоградской области возбуждено в отношении меня уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 285 ч.2, 289, 286 ч.2 УК РФ.

Данное уголовное дело и мое последующее задержание стало закономерным финалом пятимесячной кампании, направленной на дискредитацию и отстранение от должности главы миллионного города в интересах определенных финансово-политических групп.

На мой взгляд, в Волгограде проходит кампания по незаконному захвату и удержанию власти в интересах определенной финансово-политической группы, которая наряду с использованием региональных и федеральных средств массовой информации, заказных уличных митингов, привлекла к осуществлению своих планов прокуратуру Волгоградской области.

В марте текущего года Прокуратура Волгоградской области возбуждает уголовное дело по хищению средств в ОАО "Волгоградские коммунальные системы", где я прохожу лишь свидетелем. Несмотря на это, данное действо сопровождается оголтелой кампанией в средствах массовой информации направленной против меня, где документальные подробности уголовного дела, исправно передаваемые областной прокуратурой в газеты и на телевидение переплетаются с откровенной ложью, небылицами и искаженными фактами личной жизни. Проходя по данному делу свидетелем, я оказывал возможное содействие следствию, давал пояснения, исправно встречался со следователями. Все это не избавило меня от шквала публичных обвинений в средствах массовой информации, где незаконно публиковались материалы уголовного дела, на основе которых журналисты, при полном попустительстве областной прокуратуры, делали обвинительные заключения.

С самого начала уголовное дело приняло политический характер, вокруг него возник нездоровый ажиотаж. Руководство областной прокуратуры в своих неоднократных встречах с журналистами пыталось превратить меня из свидетеля по делу в обвиняемого.

Меня не покидает ощущение, что публичная деятельность областной прокуратуры, многочисленные пресс-конференции и передача материалов и документов из дела в средства массовой информации велись значительно активнее самого расследования, затянутого на несколько месяцев.

Во время публичной кампании по моей дискредитации, от руководства областной прокуратуры мне неоднократно поступают "предложения" о добровольной отставке с поста главы города Волгограда, в обмен на прекращение дальнейшего расследования или моего исключения из данного расследования. Мой категорический отказ от подобных предложений и встречное предложение скорейшего и законного рассмотрения уголовного дела привело лишь к активизации публичной травли и возбуждению уголовного дела против меня.

Поспешность следствия, непреодолимое желание добровольной отставки законного руководителя города ведет к многочисленным нарушениям. Стали нормой угрозы и давление на свидетелей с целью оговора, скоропалительные уголовные дела против моих родственников и друзей, следственные действия без участия адвокатов.

О политической подоплеке и экономических интересах в данном уголовном деле ряда лиц свидетельствуют также факты невиданной ранее активности следственной бригады. Городская администрация неоднократно обращалась в областную прокуратуру с заявлениями о конкретных злоупотреблениях, практически всегда эти дела "спускались на тормозах". Уголовные дела в отношении реальных коррупционеров "заминались". Правоохранительные органы активно использовали "компромат" на отдельных городских чиновников в интересах "своих" фирм, ущемляющих интересы города.

На мой взгляд, причины происходящего кроются в следующем.

Губернатор Волгоградской области Н.К.Максюта, с которым мне неоднократно приходилось сталкиваться прямо и косвенно, как председатель Совета безопасности региона постоянно оказывал давление на руководство правоохранительных органов с целью скорейшего отстранения меня от должности. И как следствие, недовольство руководства областной Прокуратуры управлением городским хозяйством. За два с половиной года мне удалось сделать прозрачными ряд процедур, ранее скрытых в интересах узких финансово-политических групп. Конкурсы по приватизации муниципального имущества стали открытыми, муниципальный заказ вырос в десять раз, восстановлена приоритетность интересов города при выделении земельных участков. Все это привело к повышению доходов и эффективности городской экономики, с одной стороны, и резкому падению доходов фирм и предпринимателей, связанными с отдельными представителями правоохранительных органов и паразитировавших ранее на городском хозяйстве, с другой.

Кроме того, при выделении земельных участков городом, с инвесторами заключались и инвестиционные соглашения-договоры, предусматривавшие передачу части построенных помещений под социальные нужды города, или перечисление денежных средств в бюджет города. Финансовые обязательства инвесторов перед городом составили около 1,5 миллиардов рублей.

Сразу же после моего задержания, исполняющий обязанности главы Волгограда Херианов Р.Т. под руководством губернатора и при попустительстве областной прокуратуры взял курс на перезаключение инвестиционных договоров в ущерб городскому бюджету и в пользу немногочисленных фирм и предпринимателей представляющих интересы конкретных руководителей силовых структур.

Руками Херианова губернатор области произвел замену городских руководителей, отвечающих за социальную сферу, а инвестиционную политику и ЖКХ на своих ставленников.

Мои законные попытки остановить самоуправство, незаконные действия и вмешательство губернатора области в местное самоуправление, предпринятые в присутствии следователя Никандрова Д.В. привели лишь к тому, что на следующий день меня временно отстранили от должности на основании сфальсифицированных показаний о моем давлении на свидетелей, в то время, как я находился под стражей в СИЗО.

Прокуратура области продолжает игнорировать мои заявления с просьбой установления лиц, оказывавших давление на свидетелей в здании администрации города, где существует строгий пропускной режим.

Херианов РГ. воспрепятствовал регистрации моего распоряжения о назначении нового исполняющего обязанности главы города, а также не допустил Кращенко А.П. в здание администрации.

На данный момент, попирая Конституцию РФ, городом руководит человек, который незаконно захватил власть при полном попустительстве губернатора, областной прокуратуры.

Вышеперечисленное красноречиво показывает, что возбужденное против меня уголовное дело стало прикрытием для свержения законной власти, прямым вмешательством прокуратуры в политическую и экономическую деятельность города Волгограда.

На основании вышеизложенного, прошу Вас содействовать в отстранении от расследования данного уголовного дела заинтересованных лиц, передаче дела в прокуратуру, во избежание вмешательства в расследование заинтересованных в свержении законной власти в городе Волгограде финансово-политических групп, в защите конституционных прав участников данного следствия.

Также прошу принять меры прокурорского реагирования на многочисленные нарушения в проведении следствия и проверке законности моего задержания и содержания под стражей.
Глава администрации г. Волгограда Е.П.Ищенко
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Ищенко
Евгений Ищенко: "Я был человеком с амбициями, а Бог меня наказал"
Первое интервью после выхода на свободу экс-мэр Волгограда дал "Комсомолке"
20.06.2007
Последние 15 лет я прожил зря
Евгений Ищенко не ожидал, что придется остаться за решеткой до 30 сентября
04.08.2006
Все статьи Евгений Ищенко
Андрей Ищенко
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 18:05
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 15:48
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2022 15:37
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58