Евгений Ищенко: "Я был человеком с амбициями, а Бог меня наказал"

Первое интервью после выхода на свободу экс-мэр Волгограда дал "Комсомолке"

Евгений Ищенко 
Дело Ищенко 
0
20.06.2007 179
Мы встретились с Евгением Петровичем на следующий день после освобождения у церкви Иоанна Предтечи. Бывший мэр пришел сюда вместе с семьей - помолиться и поставить свечки. В этой церкви служит его духовник. Как признается сам Евгений Петрович, он тоже читал в тюрьме Ветхий Завет и молил помощи у своего хранителя - святого Евгения.
Приезжаем в квартиру. У порога - 30 томов уголовных дел в пакетах. Рядом - вещи из СИЗО, тоже в сумках: некогда еще было разложить. Рядом с вещами прыгают малыши.


- Я раньше не понимал, что дети - это такая радость: уходил, когда они еще спали, приходил - они уже спали, теперь вот играю с карапузами и понимаю, что такое счастье! - начинает разговор экс-мэр. На руках у отца счастливо пускает пузыри самый маленький, родившийся уже после заключения папы под стражу, Антон.

- Вообще-то мы ждали девочку, даже имя ей придумали - Сонечка, а потом выяснилось, что будет мальчик! - улыбается сыну Ищенко. - Жена рассказывала, что когда она родила, друзья побежали к СИЗО, кричали мне, что у меня еще один сын родился, а я и не слышал. Мне же в тюрьме мобильником пользоваться нельзя, поэтому только на следующее утро адвокат приятную новость принес.

- А почему Антоном назвали?

- Меня папа Максимом хотел назвать, потом решил Антоном, но брат уговорил и назвал Евгением. А я в память об этих именах решил своих детей так назвать.

- Вы до этого Антона видели?

- Его Женя два или три раза в тюрьму приносила, мы с ним сфотографировались. Он у нас, видите, единственный не светленький получился... Славу Богу, что мы теперь вместе! Вы знаете, я никого не сужу, ни на кого не обижаюсь, Бог им судья! Я ведь был человеком с высокими амбициями, к какой-то славе стремился, а Бог меня, видите, за это и наказал. Наказал по всей строгости! Я в тюрьме много думал, и для себя понял, что не создан для политики. Я был успешным бизнесменом, но для власти каких-то качеств не хватило, гибкости, что ли.

- Чем же планируете заняться сейчас?

- Бизнесом, наверное. Я пока не знаю, хочу сейчас просто отдохнуть, побыть с детьми. Мне интересно строительство доступного жилья. У нас ведь строится 80 миллионов квадратных метров, а нуждаются в жилье в два раза больше людей. И это не элитное жилье, а самое обыкновенное. Я сам вырос в обычной хрущевке и знаю, что именно такое вот простое жилье будет востребовано в ближайшее время. И для этого не нужно выбивать дорогие участки, идти на соглашения с чиновниками, ходить через черный ход, можно взять землю на окраине и создать хороший микрорайон.

- Бизнес будете строить в Волгограде?

- Наверное, нет. Я еще не знаю. Я большую часть жизни прожил в Москве, возможно, найду работу там. Но, с другой стороны, Волгоград для меня тоже близок, у меня здесь друзья, родители. К ним я буду непременно приезжать. Мне за вчерашний день столько людей позвонило, поздравило, телефон не умолкает. Даже мои учителя позвонили, которые еще в детстве меня учили, спасибо им за это! Из разных городов люди радовались за меня. Из Нью-Йорка одноклассник позвонил!

- Были друзья, которые отвернулись от вас?

- Наверное, нет. Мне грустно, что очень многим товарищам мой арест повредил. Мою тещу осудили из-за меня. Выбивали показания из моих друзей, провоцировали их. И даже тех, кто сказал что-то не то, я не осуждаю: у кого-то больное сердце, кто-то думал о родных. Бог им всем судья!

- Адвокаты помогли?

- Конечно. Благодаря им мы в пух и прах разбили все обвинения.

- А разногласия какие-то были?

- С теми из них, с кем мы не находили общий язык, мы расставались в ходе процесса. Поэтому к концу превратились в такой дружный коллектив. Единственное разногласие было: я хотел, чтобы суд завершился как можно быстрее, а адвокаты настаивали на том, чтобы сделать запрос по каким-то документам, вернуть дело в прокуратуру. Но они объяснили, что это нужно для пользы дела, и я с ними согласился. Они - герои!

- Кассацию подавать будете?

- Не знаю. С одной стороны, я хочу доказать, что не виновен, действительно не виновен, а с другой стороны, я так устал от всего этого. Снова начнутся процессы, сразу найдется еще одно уголовное дело. Я не хочу! Если прокуратура не подаст кассацию, я, наверное, тоже подавать не буду. Мы с семьей отдыхать планируем поехать, дети так хотят на море, мы ведь в прошлом году не ездили.

- Вот такие у нас дальнейшие планы! - добавляет жена Евгения Атт.
Ольга ВОРОНЦЕВА, "КП" - Волгоград". 15.06.2007

http://www.kp.ru/daily/23917.4/68677/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Евгений Ищенко
Евгений Ищенко: "Я был человеком с амбициями, а Бог меня наказал"
Первое интервью после выхода на свободу экс-мэр Волгограда дал "Комсомолке"
20.06.2007
"Возбужденное против меня уголовное дело стало прикрытием для свержения законной власти"
Жалоба на действия прокуратуры Волгоградской области
17.08.2006
Последние 15 лет я прожил зря
Евгений Ищенко не ожидал, что придется остаться за решеткой до 30 сентября
04.08.2006
Все статьи Евгений Ищенко
Дело Ищенко
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
22.09.2021 21:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29