Волна фестивалей
Некоторые наблюдатели объясняют такую активность русских стихотворцев Украины реакцией на русофобию и вытеснение русского языка из образования, сфер государственной жизни, новой политикой на телевидении, вообще тенденцией последних лет в Украине, которую можно определить так: "Без русского!"
Только в этом году нам довелось стать свидетелями событий ежегодного Международного фестиваля памяти Б.Чичибабина (Харьков), Международного фестиваля "ДвуРечье" (Харьков, Киев), I Международного фестиваля "Киевские лавры", Харьковского областного фестиваля детского художественного творчества "Мой Пушкин", III Всеукраинского литературного фестиваля "Пушкинское кольцо" (Черкассы - Каменка - Умань). И это еще не все: к примеру, с 18 по 20 августа пройдет фестиваль "Подкова Пегаса" в Виннице, в начале сентября - уже традиционный Международный Волошинский в Коктебеле.
Один только Крымский центр гуманитарных исследований, уже проведший в этом году ХХХ-е Пушкинские дни в Гурзуфе и Форум русистов в Ливадии, объявил с 15 по 17 сентября в Севастополе в рамках Международного симпозиума "Крым и мировая литература-2006" сразу восемь литературных форумов, два из которых посвящены поэтам (если не считать В.Набокова и И.Бунина, хотя я бы считал) - VIII Крымские Международные Ахматовские научные чтения "А.А.Ахматова и русская поэзия ХХ века", III Крымские Международные Чичибабинские научные чтения "Б.А.Чичибабин и проблемы развития русской поэзии на рубеже ХХ-ХХI веков"; на свои форумы крымчане неизменно зазывают русских поэтов Украины, давая им обширную трибуну, популяризируя их книги, издаваемые вопреки "реализму действительной жизни".
Многое остается за пределами невсеохватного зрения, но до нас долетают отголоски и о русских поэтических фестах Запорожья, Донецка, Луганска, Днепропетровска. Кстати, на всех этих форумах радушно привечают и авторов, пишущих на украинском языке. А на Пушкинском празднике в Гурзуфе в выступлениях звучала не только русская и украинская речь, но и белорусская, татарская, эстонская, английская!
Все эти мероприятия - живой "европейский" ответ на вызов времени. На действия политиков, забывших, что русский язык является вторым корневым языком народа Украины.
Расскажем подробней об июльском поэтическом форуме, литературном фестивале "Пушкинское кольцо-2006", проведенном черкасскими доброхотами.
С "Пушкинским кольцом"
На фестиваль, который проводился с 7 по 9 июля, приехали профессиональные литераторы, начинающие мастера пера и просто любители поэтического слова со всей Украины - из Киева, Харькова, Днепропетровска, Днепродзержинска, Донецка, Луганска, Николаева, Винницы, Запорожья, Измаила, Ялты, Симферополя, Евпатории, а также Петербурга и Москвы.

В Умани природным фоном для импровизированных поэтических поединков стали гроты и беседки Софиевского парка. В старинных аллеях, среди камней и воды звучащие поэтические строки и бардовское пенье привлекли внимание многих экскурсантов.
Уманская "Софиевка"
Парк "Софиевка" обрел всеевропейскую славу еще в 1815 г., когда поэма С.Трембецкого "Sofiyivka", с параллельным переводом на французский, была презентована на Венском конгрессе главам держав антинаполеоновского союза. Поэма была шикарно иллюстрирована, а издана по подписке, одним из венценосных подписчиков стал самодержец российский Александр I. Надо сказать, что именно Александр I в 1820 г. заложил традицию-тест для венценосцев посещать "Софиевку". После него "Софиевку" посетили все русские цари (напомним, все они были меценатами, Николай I - очень щедрым). Советские-то вожди парк не жаловали, генсек ни один не побывал. Хрущев, правда, заглянул как-то, но еще не будучи первым лицом Союза.


А в 2005 г. Национальному дендропарку "Софиевка" присвоен статус научно-исследовательского института, поскольку парк стал научным центром интродукции и акклиматизации растений в Правобережной лесостепи Украины.
Ристалища стихотворцев
Конкурсная программа фестиваля прошла в два тура. В первом туре приняли участие более сотни поэтов и прозаиков, в результате чего на второй было приглашено вдвое меньшее число, а прибыло 38. Зрители и жюри стали свидетелями поэтического калейдоскопа из произведений разных жанров и поэтических течений. Звучала "классика" и поэтические абстракции, романтические стихи, гражданская лирика, юмористические стихи.

Жюри в составе поэтов Владимира Гутковского (Киев), Станислава Минакова (Харьков) и Николая Чернецкого (Санкт-Петербург) подчеркнуло, что никому не дает клейма гения и не гарантирует дорогу в вечность, а лишь отмечает авторов, объективно набравших большее количество балов при независимом судействе. В состав жюри также заочно входил профессор Александр Киченко (Черкассы), "жюритель" прозаической номинации.
В разных номинациях были отмечены: "Дебют" (лучшему молодому автору) - Кристина Корнеева (Измаил, Одесская обл.), "Струна" (за музыкальность и артистизм) - Оксана Дориченко (Киев), "Проза жизни" (в разделе "Проза") - Юрий Насиковский (Винница - Москва), "Все будет Донбасс" (за вклад буквально во все) - Александр Сигида (Атамановка, Луганская обл.). Специальные призы фестиваля получили: Людмила Некрасовская (Днепропетровск), Ярослав Минкин (Ялта-Луганск). Три главных поэтических приза были объявлены по ходу последующей большой экскурсии-прогулки по парку, которая и завершила программу. Лауреатские отличия оглашались и вручались в наиболее живописных местах и гротах. Заключительным аккордом стала переправа на пароме на "Остров Любви".
Лауреатами фестиваля стали: Михаил Васильев (Черкассы), I премия; Марина Матвеева (Симферополь), II премия; Вячеслав Пасенюк (Нью-Йорк Кривого Торца Донецкой обл.), III премия.
Все на фесте было, как теперь заведено: большой баннер и флаг, бейджики на отличном пластике, красочные эксклюзивные дипломы, призы, фирменные футболки с эмблемой фестиваля, лотерея. В качестве спецпризов вручались тома юбилейного подарочного альманаха "Двуречье. Харьков-Санкт-Петербург",
Эксклюзивом "Пушкинского кольца" стала прогулка по Софиевскому парку под звездным небом, коллективное пение и танцы в павильоне Флоры, а также главная, как теперь говорят, "фишка" - интрига с перстнем Пушкина, сохранявшаяся до последних минут.

По замыслу устроителей фестиваль "Пушкинское кольцо" принципиально проводится в старинных парках и садах. И где через год будет найдено пушкинское кольцо, куда его занесет "круговорот воды в природе" - пока неизвестно, может быть, в киевский Ботанический сад, может, в парк Корсунь-Шевченкова, может, в Гурзуф, а может, и в фонтан Санкт-Петербургского Летнего сада.
Фото автора