itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что несет "гаагская справедливость" Балканам

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
156
Время на чтение 3 минуты
В романе "Процесс" Франц Кафка говорил о самых красивых обвиняемых. То же самое можно было бы сказать и про Насера Орича. Прекрасно выглядел и красиво улыбался Насер Орич в Гаагском трибуналево время зачитывания приговора в Гаагском трибунале. Получил два года тюрьмы за преступления над мирным сербским населением из сел в окрестностях Сребреницы в 1992-1993 годах. Тогда там было убито около трех с половиной тысяч сербов. Говорят, обвинительное заключение было составлено таким образом, что было невозможно требовать более строгого наказания...

Сразу же после отбытия Орича из Гааги перед трибуналом в качестве "принудительно доставленного" свидетеля предстала экс-президент Республики Сербской Биляна ПлавшичБиляна Плавшич. Ранее она была осуждена на 11 лет тюрьмы. В годы войны в Боснии и Герцеговине она не командовала никакими военными подразделениями, занимаясь исключительно гуманитарными вопросами. Перед вынесением приговора, предусматривающего 11 лет, она, несмотря на сильное давление гаагских прокуроров, отказалась обвинить кого-либо еще, признала себя виновной, потому что ее физическое состояние не позволяло выдержать долгий и мучительный для нее процесс.

Два года красивому и молодому Насеру и одиннадцать лет Биляне, которой исполнилось 76 лет - вот это справедливость Гааги! Что тут говорить, если пресс-секретарем Гаагского трибунала в свое время стала бывшая журналистка, выступавшая в до этого в "Монд" с требованием запрета фильма Э.Кустурицы "Подполье" ("Андеграунд") на основании того, что в отношении Югославии введены санкции, а одним из сопроизводителей фильма было ТВ Сербии (Речь идет о Флоренс Артман. Весной этого года ее сменил гражданин РФ Антон Никифоров, работавший в канцелярии Карлы дель Понте -прим. переводчика). Такова Гаага...

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс в интервью Би-би-си отверг требования Москвы о том, чтобы решение на переговорах по Косово и Метохии было универсальным. Бернс сказал по этому поводу, что "в Косово шла большая международная война, там совершались злейшие военные преступления в Европе, Милошевич пытался провести этническую чистку миллиона человек, и НАТО этому помешало". По Бернсу выходит, что агрессия против Югославии в 1999 году была войной за гуманизм и право! Не забудем, что Совет Безопасности ООН, единственный орган, имеющий права от имени сообщества народов решать вопросы войны и мира, не одобрял той операции. Это было нарушение Устава ООН. Многие западные журналисты признают сегодня, что гуманитарная катастрофа в Косово наступила только после начала натовских бомбежек.

Даже американский Конгресс не одобрял применения сил против Югославии. Та война стала своеобразным посланием сепаратистам всего мира: возьмись за оружие, насилие окупится, а если хорошо отыграешь кон своими картами, то американцы выиграют для тебя и твою войну. Этот трюк опробован еще во время первой войны в Персидском заливе: население вынуждено делать выбор между лидером и войной. Каждый, кто против второго варианта, автоматически объявляется сторонником первого. "Просвещенный пацифизм", во имя которого будут бомбить какую-нибудь страну, чтобы живущие там женщины сняли траур или чтобы были накормлены беженцы? Как будто не существует чего-то третьего. Мирного решения!

...Если однажды вдруг случится так, что Косово и Метохию отнимут у Сербии, сербы все равно будут и дальше считать этот край своей национальной колыбелью. Циники сказали бы, что нельзя оставаться в колыбели вечно, но в данном случае Сербия останется озлобленной и оскорбленной с ярко выраженным ощущением себя как жертвы. Остальные страны, граничащие с Сербией - Черногория, Македония и Албания - полностью обанкротятся, а США и ЕС придется очень потрудиться, чтобы из этого хаоса создать "новый балканский порядок".

На парламентских выборах в Македонии победила оппозиционная коалиция "За лучшую Македонию" во главе с партией ВМРО-ДПМНЕ. Ей будет нелегко находиться у власти, потому что она находится в стратегической ловушке еще с 1999 года, когда именно она предоставила НАТО территорию Македонии для наступления сил альянса в войне против Югославии. Однако теперь в Македонии повторяется косовский сценарий - западная Македония может стать новым кирпичиком в построении Великой Албании. Охридское соглашение не устранило межнациональной напряженности... Апогей межнационального кризиса еще впереди, а на фоне этой напряженности, национальных претензий и зависимости от Запада живется не очень-то комфортно. В течение многих лет македонцам было нелегко. Греки обвиняли их за "воровство" государственного имени, а также за претензии на целостное македонское культурно-историческое наследие. Из-за этого на международной арене Македония вынуждена и дальше выступать под именем "Бывшая Югославская Республика Македония"... Если бы все вышло так, как того хотят греки, то Македония, вероятно, получила бы название "Бывшая югославская республика N5".

Когда Косово получит независимость, Македония окажется на юру. Страна граничит с окрепшими соседями - Албанией и Болгарией. София выступает очень любезно, подчеркивая кровное родство болгар и македонцев, а македонские левые обвиняют ВМРО в том, что партия готова поддаться на эти "ухаживания". Учитывая жесткую позицию Греции и потенциальные претензии албанцев, амбиции Болгарии могут показаться для Скопье наименьшим злом. Тем более, что пути обратно в Югославию больше нет...

Мирослав Лазанский, "Политика", 9 июля, 2006 года
http://www.srpskapolitika.com/drugi_pisu/2006/348.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мирослав Лазанский
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи Мирослав Лазанский
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Что страшнее обезьяньей оспы?
Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом
18.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от АБС
21.09.2022 14:08
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 13:16
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24