- Как пришла идея создать Александро-Невский союз молодежи?
- Родился наш союз очень смешно. Я давно и очень сильно люблю творчество Игоря Талькова. В 2001 году, когда должно было исполнится десять лет со дня его трагической гибели, я случайно включил кассету с записями песен Талькова, и у меня появилось ощущение, будто я его слушаю впервые. Я заново осознал суть его песен, понял, что этот человек значительно обогнал свое время. То, что доходит до меня в третьем тысячелетие, до него дошло в 80-ые годы прошлого века. Мне очень захотелось сделать концерт на месте его убийства. У меня было сильное желание привлечь внимание общественности к Игорю Талькову.
- И как, получилось?
- Я понял, что дворец спорта "Юбилейный" мне не собрать. Чтобы организовать этот концерт, надо было пригласить звезд, людей со звучными и известными фамилиями. Я обратился к нашим православным музыкантам - Ю.Шевчуку, К. Кинчеву и В. Бутусову. Ведь именно им подсилу собрать такую площадку. Шевчук сказал, что практически не знал Талькова, но на участие в концерте согласился. Он связал меня с Кинчевым. С Константином мы вели переговоры полгода. После третьей встречи Кинчев дал согласие на участие в концерте. Но у него были два условия как у православного человека: проведение концерта не в пост и наличие архиерейского благословения. К сожалению, по срокам мы уже не успевали. Пришло решение сделать концерт миссионерским. А собранные деньги пошли бы на восстановление Андреевского собора в Кронштадте. Мы встретились с моим давним знакомым С.Е.Прокофьевым, с которым вместе работали в газете "Петр и Павел" при Духовной Академии. Я ему поведал о концерте. Мы серьезно задумались, как нам правильно все сделать и оформить, чтобы реализовать наши творческие замыслы. Так, у нас и родилась идея организовать Александро - Невский союз молодежи.
- Когда родился Александро-Невский союз молодежи?
- 15 февраля 2002 года мы подписали первый протокол о создании нашей организации. Подписал его С.Е.Прокофьев, как председатель молодежного земского союза, и я, как глава Андреевского союза.
- Кто вас поддержал?
- Наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) очень сильно поддержал и помогает до сих пор. Он предоставил нам помещение, звуковую и видео аппарату. Иногда он финансово поддерживает наши проекты. Отец Назарий своим высоким авторитетом пробивает дорогу нашим начинаниям, открывает для нас закрытые двери. Я считаю, что батюшка Назарий - человек, переживающий за молодежь, и он доказывает это прежде всего на деле.
У архимандрита Назария очень отзывчивая и добрая душа, он искренне молод. В течение трех лет он возглавлял Александро-Невский союз молодежи. Когда архимандрит Назарий увидел, что "малыш" подрос, то он передал эстафету нам. Я стал председателем с недавнего времени.
- Почему вы решили заняться авторской песней?
- Мы захотели провести фестиваль в нашем Митропольечем саду. Но идея осталась нереализованной. Тогда мы загорелись идеей поездки на Грушинский фестиваль. Этот фестиваль создан как живой памятник замечательному человеку, самарскому туристу Валерию Грушину, который ценой своей жизни спас детей, тонувших в сибирской реке. "Груша" - фестиваль авторской песни, куда приезжает около 300 тысяч людей каждый год. В память об этом великом поступке они собираются вот уже почти три с половиной десятка лет на берегу Волги недалеко от Самары и поют песни.
Наши ребята миссионеры туда попали случайно и увидели, что среди массы людей проповедуют поклонники Сахаджа-йоги, Порфирия Иванова, Саи-Бабы, сайентологи, неоязычники и прочие секты, а вот православной братии нет. Одних только кришнаитов приезжает туда около тысячи. У них организован город "Кришналэнд". Работа поставлена серьезно, вербуют молодёжь в свою секту. Чтобы противостоять всему этому, мы взяли благословение владыки Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского, на создание православного лагеря. Автобусами из Санкт-Петербурга и Москвы мы впервые проложили дорогу на Грушинский фестиваль. Люди приходят к нам с духовными вопросами, и мы по мере сил стараемся отвечать на них. Живем мы в лагере по-братски, семьей. Многие приходят к нам, чтобы приложиться к иконам. Господь сподобил нас привозить на Грушинский фестиваль большую святыню - икону апостола Андрея Первозванного с частичкой мощей, которые были переданы из Севастополя для восстановления Андреевского собора в Кронштадте. Мы взяли их с собой, потому что апостол Андрей - это апостол всей Восточной Церкви, который просветил наши земли. Мы приезжаем на "Грушу" с надеждой нести апостольскую миссию, и что нам удастся этих ребят и девчонок, собравшихся здесь, хоть чуть-чуть приблизить к Небу, к двухтысячелетней христианской традиции. Александро-Невский союз молодежи вот уже четыре года организует поездку в этот лагерь и, конечно, готовимся поехать предстоящим летом в пятый раз.
- Чем пятый лагерь будет отличаться от предыдущих?
- Мы надеемся, что в этом году туда приплывёт корабль-храм "Святой Князь Владимир".
- Грушинский фестиваль вас вдохновил на создание клуба православно-патриотической авторской песни?
-Совершенно верно. По возвращению с Грушинского фестиваля появилась мысль о необходимости создания клуба авторской песни. С нами на фестивале были москвичи, они были удивительно сплочены, и очень хорошо выступали, в отличие от нас. Я пригласил некоторых ребят с Грушинского на наш Александро-Невский фестиваль авторской песни, который мы намеривались провести 12 сентября. Первый фестиваль состоялся в 2002 году. Он скромно проходил в кинотеатре "Свет".
- Как часто проходит фестиваль?
- Фестиваль проходит ежегодно в четыре тура (три отборочных и один финальный) и посвящен всем значимым праздникам, связанным с именем Александра Невского. Мы начинаем наш фестиваль 12 сентября в день перенесения мощей св.блгв.кн. Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург и в день кавалеров ордена св.Александра Невского - это осенний тур фестиваля. 6 декабря, в день памяти святого Александра Невского, - зимний тур. Весной, 30 мая, в день его рождения - весенний тур фестиваля, и потом, к Невской битве, 15 июля проводим финал. Лучшие дипломанты из трех туров собираются в финале, чтобы определить лауреатов. Вот такая нехитрая схема нашего фестиваля, которая сложилась сама по себе.
- Кто может стать участником фестиваля?
- В фестивале принимают участие все желающие авторы-исполнители, композиторы-исполнители, авторские дуэты и ансамбли, желательно по благословению своих духовников или настоятелей приходов.
- Какова главная цель и задача вашего фестиваля?
- Главная цель фестиваля - возрождение, поддержка и развитие авторского песенного творчества в духе Православия. Также задачей нашего фестиваля является создание условий для знакомства, творческого общения и повышения мастерства авторов-исполнителей православно-патриотической песни. Запись и выпуск альбомов "Живой звук"с лучшими песнями дипломантов, лауреатов и обладателей Гран-при фестиваля, а также сольных альбомов и тематических аудио- и видео сборников.
Конечно, фестиваль, как ребенок, меняется, растет. С 2005 года мы вынесли наш финал в Витебск, куда приезжают наши лучшие авторы-исполнители. Они выступают в рамках фестиваля "Небо славян".
- В чем замысел фестиваля "Небо славян"?
- Фестиваль объединил четыре крупных мероприятия: Славянский молодежный лагерь "Дружба", Песенный конкурс "Небо славян", молодежный крестный ход "Общий путь - Одигитрия", православный велопробег Москва-Минск.
Фестиваль "Небо славян" проводится благодаря соборным усилиям церковных, государственных и общественных организаций, находящихся в различных регионах и государствах. Сам факт совместной реализации такого разностороннего проекта является символом единства славянских народов. Каждая из организаций, участвующая в подготовке фестиваля, привносит свою часть в общую программу фестиваля, тем самым, демонстрируя свою сопричастность к деятельности по укреплению славянского единства.
- Принимала ли участие Санкт-Петербургская епархия в организации фестиваля "Небо славян"?
- Фестиваль проходил по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Он получил благословение Председателя синодального отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра.
Организаторами фестиваля являются Отделы по делам молодежи Витебской, Санкт-Петербургской, Смоленской епархий РПЦ и Славянский Молодежный Союз.
- Вы выступаете с миссионерскими концертами?
- Да, и довольно часто. В школах, вузах, в тюрьмах, детских домах, куда зовут. К примеру, по благословению глубоко уважаемого священника протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского, мы ездили в марте этого года с Антоном Галицким в Чечню. Нас трое было из Питера, а все остальные из Москвы. Мы дали несколько концертов. К сожалению, "большие" звезды наших солдат своим вниманием не балуют. А нашим бойцам там очень и очень нелегко. Они себя чувствуют брошенными и забытыми. Мы привезли солдатам письма ребят из школы народных искусств Императрицы Александры Федоровны. Детишки нарисовали рисунки, сделали своими руками письма-треугольники, а какие теплые слова они написали солдатам... А вместо адресов: "На войну", "Лучшему солдату", "Лучшему воину" и т.д. Боевой офицер подполковник замполит одной из бригад Внутренних Войск, который служит в Чечне не первый год, когда прочел детские письма, то не мог удержаться от слез. К примеру, в Сербии натовские "миротворцы" ежедневно получали по 20-30 писем в поддержку от разных общественных организаций, фондов и от частных лиц. Наших воинов никто морально не поддерживает.
- Над какими проектами вы сейчас работаете?
- Параллельно у нас развивается несколько программ. Сам Александро-Невский союз молодежи состоит из ряда других организаций. Вступив в наш союз, они ни в коей мере не утратили своей свободы. К примеру, общество русского Кулачного боя под руководством Андрея Грунтовского, самостоятельно проводит свои мероприятия, но есть программы, которые мы проводим вместе. "Княжеская дружина" - это клуб реконструкторов. Ребята самостоятельно делают доспехи, учатся владеть оружием. Они выезжают на военно-исторические реконструкции сражений. В апреле проходила реконструкция Ледового побоища в Петропавловcкой крепости. Это наше наиболее массовое мероприятие, оно собрало пять тысяч горожан и около трехсот активных участников.
Одновременно я являюсь членом Исполнительной дирекции Межвузовской Ассоциации "Покров". В нее вошло порядка тридцати вузов, включая СПбГУ, из них десять - военных. Мне кажется, что это очень большое поле для деятельности. Сотни тысяч студентов нуждаются в нашей дружбе и совместной работе. Мы выступали с концертами в медицинской Академии им.Мечникова, в Михайловском артиллерийском училище. Есть идея с помощью Александро-Невского союза молодежи, ассоциации "Покров", Славянского Молодежного Союза сделать ряд программ для студентов. В частности, открыть непосредственно при вузах православные клубы, в которых ребята могли бы собираться, петь песни, снимать фильмы, дискутировать.
Патриарх всея Руси Алексей II говорил, что нужно организовывать при храмах братства, клубы, кружки для общения. К примеру, наш клуб "Чайка", с которым мы уже многие годы дружим. Он выпустил сотни активных молодых людей в жизнь, создались десятки семей. Я считаю, что такой опыт мы должны тиражировать по всей России. Когда мы ездим по городам и рассказываем о клубе "Чайка", люди загораются и просят рассказать методику создания таких клубов.
Ежегодно мы проводим поездки в Псковскую Воздушно-десантную дивизию и держим над ней шефство. Там мы выступаем с благотворительными концертами. В 2005 году мы наградили эту прославленную дивизию и протоиерея Олега Тэора, настоятеля псковского храма св. Александра Невского, который духовно окормляет дивизию, орденом Александра Невского. Награждение прошло в Троицком соборе Псковского Кремля. Этот Орден учрежден совместно Александро-Невской Лаврой, Александро-Невским союзом молодежи и Клубом кавалеров ордена Александра Невского. Он вручается на празднике Александра Невского в трех номинациях: ветеранам войны, деятелям культуры и искусства и церковным деятелям. Сейчас этот орден носит на груди митрополит Владимир, Кирилл Лавров, архимандрит Назарий, протоиерей Олег Тэор, певец Олег Погудин и другие.
Также в наших планах создать фестиваль, который стал бы общеславянским. Александро-Невский фестиваль претерпевает свое развитие, растет. Прошлой зимой впервые прошел Московский тур фестиваля. Сейчас готовится Киевский тур.
- Как о вас узнают?
- Мы научились делать быстро и качественно мероприятия. К сожалению, рекламная компания у нас поставлена плохо. Мы распространяем объявления в Лавре, иногда сообщаем по Православному радио Санкт-Петербурга. Сейчас я веду еженедельную получасовую передачу "Поговорим о главном" на радио Санкт-Петербурга. Также у нас есть программа "Невская крепость", которая является непосредственной передачей Александро-Невского союза молодежи, его рупором на государственном радио. Мне бы очень хотелось сделать получасовую еженедельную программу для молодежи на Православном радио Санкт-Петербурга и на 5 канале ТВ. Пока это в творческих планах.
- А с финансированием как дела обстоят?
- С финансированием у нас туговато. Но мы как-то научились "варить кашу из топора". Мы умеем без средств проводить мероприятия довольно неплохо. Если наши мероприятия войдут в план бюджетного финансирования или появятся благотворители, то их можно будет делать более масштабно и более качественно, к чему мы и стремимся.
Беседовала Дарья Мусиенко