
Памятный знак "2000-лет от Рождества Христова "
В январе 2000 года Эвелина Павловна начинает разрабатывать тему" воина с четырьмя щитами". Это становится определяющей в концепции одноглавия монумента, посвященного 2000-летию рождества Христова. По словам скульптора: " Величайшая историческая дата 2000 лет от Рождества Христова волновала меня, как и всех людей планеты. Человечество прошло огромный исторический путь страданий и радостей, но в душах и сердцах навеки сохраняется память о ветхозаветном пророчестве, о рождении Иисуса Христа, пришедшего на землю, чтобы спасти человечество от гибели. Это всемирный праздник и вечная тема для художника". Почти что семиметровый монумент на круглом трехступенчатом основании-постаменте установили напротив бокового входа в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры.18 апреля 2001 года монумент был всенародно освящен наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандритом Назарием с братией.
Памятный знак "Послание через века"
25 октября 2002 года состоялось торжественное открытие и освящение памятного знака "Послание через века", установленного на Университетской набережной, на устое первого наплавного моста. Для Соловьевой: "Книга - великий символ мудрости, знаний и вековой культуры, хранительница духовных богатств человечества, премудрость Божия. Поэтому и выбран символ книги, соединяющий воедино мысль и слово, науку и искусство, духовную жизнь отдельного человека и всего общества. А строфы А.С.Пушкина - это признание в любви к нашему великому городу, обращение к душе человека, и это на все века. Образ раскрытой книги проходит через многие мои графические работы и в оформлении книг поэтов и прозаиков, в станковой графике, в офортах". Службу освящения монумента провел протоиерей Кирилл Копейкин. Церемония открытия была организована вместе с Университетом, при участии администрации города и Василеостровского района.
Памятный знак "Верстовой столб"

Так духовное и гражданское начало, идея патриотизма соединяются в художественно-композиционном решении. Историческая связь - это тракт Москва-Петербург, проложенный по указу Петра Великого для строительства Северной столицы. Символ духовной связи - это день святых покровителей этих городов, который отмечается12 сентября. Идея единения двух столиц родилась в 1997 году, в год 850-летия Москвы. Эвелина Павловна рассказывает: "В течение нескольких лет я возвращалась к поиску образного решения знака. Окончательный вариант был готов в апреле 2002 года. Чтобы идея исторического и духовного единения двух столиц получила логическое завершение, в проекте предполагалась установка аналогичного знака у въезда в Москву. В мае 2002 года я написала письмо в Администрацию Президента и получила поддержку проекта. Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит о. Назарий одобрил мою идею соединить геральдику и иконы. Он указал на день 12 сентября, когда соединяется празднование святых небесных покровителей Москвы и Санкт-Петербурга. Проект сразу приобрел истинно духовную значимость".

16 сентября в присутствии администрации города и гостей состоялось торжественное открытие памятного знака, и прошла служба освящения, которую провел протоиерей Виктор Московский. Теперь Святые небесные покровители встречают и благословляют в дорогу на Московском шоссе Санкт-Петербурга всех путешественников. Будем надеяться, что аналогичный знак в скором времени появиться у въезда в Москву.
Памятный знак "За Веру Христову пострадавшим"
6 декабря 2005 года, в день святого благоверного великого князя Александра Невского, состоялось освящение памятника всем, кто пострадал за веру Христову. Монумент установлен на территории сада главного двора Александро-Невской Лавры (так называемой Коммунистической площадке). Службу провел наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий с настоятелями ведущих соборов Петербурга. Место для памятника было выбрано промыслительно.

Монумент имеет глубинный смысл, духовную силу воздействия. Он затронул основы всего существования человека на земле. Вера. Жизнь во имя Веры. Смерть. Крест в круге символизирует спасенный мир через жертву Христову, взывает к избавлению человечества от болезней "железного века". Это войны, жестокость, насилие. Крест, оставаясь сердцевиной выразительной композиции, становится единым контуром, очерчивающим основной литой объем, включающий в себя иконографический лик Спасителя и сакральные надписи - слова молитвенного звучания:
"Бог же не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у него все живы" Лк.20.38
"За веру Христову пострадавшим священнослужителям и мирянам, новомученикам и исповедникам Российским. Страданиями Вашими да утвердится Русь!".
В 2002 году протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь - Владимирского собора и Председатель Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии выпустил "Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии XX столетия". Но в изобразительном искусстве эта тема никак не отражалась до сих пор. Так что памятник таково рода единственный в нашем городе.
Все проекты были выполнены при поддержке и финансировании всех видов работ П.О. "Возрождение", председателем Совета директоров Игорем Витальевичем Букато. Сейчас Эвелина Павловна находится на творческом подъеме. У нее много планов и идей. Ведь для нее: " Творчество - величайшая концентрация духовных сил, чувств и мысли, это изображение явлений внешнего и внутреннего мира, реализация понятия художника об этих явлениях. Вся жизнь, каждый день и час есть творчество, в основе которого- Свет, Любовь и Радость!".