
Художники ездили за границу, привезенные оттуда деньги вкладывали в ремонт. Теперь, когда Шувалово, Озерки и Коломяги застроены особняками и таунхаузами, постройки почти вековой давности все еще придают местности историческую перспективу, аромат питерского предместья, где "над озером звенят уключины", а за заборами поднимается дымок самовара.
Этот "другой "деревянный Петербург, увы, ушел безвозвратно, за редким исключениями. Художники спасали дома, и сами спасались вместе с ними, как Ной в своем ковчеге... "Деревня художников" стала уникальным явлением в жизни Петербурга. Это уникальное сообщество скульпторов, иконописцев, живописцев, графиков, керамистов и людей других творческих профессий называют и "петербургским Монмартром", и "коломяжским Барбизоном", в память глухой деревушки Барбизон на окраине леса Фонтенбло под Парижем, где в середине ХIХ века обосновались французские художники, желавшие уединиться среди дикого пейзажа, и в то же время не терять связи с художественной жизнью столицы.
Иконописец Татьяна и ее супруг известный скульптор Леонид Колибаба живут и творят в деревне художников более 15 лет. И оба они воцерковились, живя в деревне, водя свою дочь Клавдию в Воскресную школу при Спасо-Парголовской церкви на Шуваловском кладбище. Идти до храма недолго. Около 20 минут. Дорога не утомительна. Очень там красиво. Татьяна, водя свою дочку в воскресную школу, совершенно случайно познакомилась с известным иконописцем О.Н.Стеблин-Каменской. В то время мастерская Ольги Никитичны была там. Промыслительно. Татьяна вместе с другими учениками Стеблин-Каменской стала осваивать это сложное ремесло. Ведь икона существует вне времени, поэтому современная икона пишется, как и прежде, в иконописном каноне и в традиционной технике.

Первой своей серьезной работой Татьяна считает иконостас в храме Первоверховных апп.Петра и Павла в Шуваловском парке. После этой работы ученики Стеблин-Каменской разошлись по миру и стали работать самостоятельно. Сейчас работы Татьяны можно увидеть как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - Александро-Невская Лавра, часовня Св. Евангелиста Луки (в Мухинском училище), Покровский храм (Мариенбург), храм Архангела Михаила (Волхов), храм св. Екатерины (Кингисепп), храм Св.прп.Сергия Радонежского при Больнице РАН; так и за пределами города: храм св. Варлаама Керетского на Белом море, Спасский монастырь (село Венгерова), монастыри и храмы Англии и т.д.

Очевидно, что деревня - это место, где каждый дом-мастерская живет своей творческой жизнью, независимо строит свой бюджет и деятельность в окружении "обыкновенных "жителей. Когда нужно - собирается совет, и сообща решают, как устраивать совместные выставки, как помочь друг другу, как организовать защиту от посягательств. Деревня живет примерно как армия батьки Махно, когда простые поселяне в одночасье превращались в воинов, их двуколки становились тачанками и неизвестно откуда, вдруг, появлялась сила. Таня говорит, что когда они с мужем стали воцерковляться, а это было начало 90-х годов, они встречали от своих собратьев художников агрессию и непонимание. Но так было недолго. По наблюдениям Тани, воцерковленных художников не так много в деревне, но, тем не менее, по большим церковным праздникам в Шуваловском храме можно увидеть многих.
Сейчас в" Деревне художников "появилась даже детская летняя школа под названием "Мы живем здесь вместе с художниками". Ей руководит художница Татьяна Николаенко. Недавно гостями Приморского района были чеченские дети. Это были ребята из Грозного, выросшие на войне. Они ездили в Петродворец, в музеи, а художники проводили для них мастер-классы, показали, как пишут иконы, делают скульптуру и керамику... Ничего подобного до сих пор им видеть не приходилось. Так что, Озерковское художники от нашего общего дела не отлынивают: они делают добро и помогают близким.