О статье Путина

Александр Щипков 
Украинский кризис  Русофобия 
0
06.08.2021 758

Александр Щипков анализирует статью Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Эксперт приходит к выводу, что эта статья является логическим продолжением «Крымской речи» (2014), в которой говорится о русских как крупнейшем разделенном народе Европы.

В то время как Украина принимает нацистский закон о коренных народах Путин уделяет особое внимание праву русских на национальное самоопределение. Аналитик подчеркивает, что Путин обращается напрямую к русскому народу - россам, и новороссам, и малороссам поверх элит и политтехнологов.

Тайм коды

00:00 - Вступление

0:30 - статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» вызвала бурную, но короткую реакцию. Однако именно она создает новую политическую реальность.

1:00 - Путин нечасто выступает с концептуальными текстами. Но его статью «историческом единстве русских и украинцев» можно поставить в один ряд с Мюнхенской речью (2007), выступлением на заседании Валдайского клуба (2013) и речью в день возвращения Крыма в состав России (2014). 1:50 - российская либеральная медиасреда предприняла попытку замутнить ключевые политические и идеологические акценты этой статьи, как это происходило и с другими концептуальными текстами Президента.

2:38 - большинство аналитиков выделили 2 ключевых тезиса В. Путина: 1) Россия не позволит сделать из Украины анти-Россию; 2) украинцы-малороссы и русские – один народ, который мы готовы защищать всеми имеющимися средствами

3:10 - в каком качестве предстает в статье Владимир Путин? Путин говорит здесь как человек, ответственный за дальнейший ход русской истории.

4:10 – Путин подчеркивает, что у России нет территориальных притязаний по отношению к Украине.

6:10 – в статье Путин говорит о том, что натиск Запада на Восток не менялся на протяжении столетий, и главная его задача – расчленить Россию на несколько слабых частей, которыми можно легко управлять

7:56 – западные политологи весьма поверхностно оценили путинскую статью и принялись искать в ней политические обиды, а также привычную и все объясняющую «имперскую ностальгию»

09:06 – к кому обращен текст статьи? – Путин обращается к русским, живущим на Украине, к единому русскому народу.

11:30 – обращение к русскому народу – прямая перекличка с Кр1мской речью, в которой Путин говорил о самом большом разделенном народе Европы – русском народе.

12:14 – уникальность статьи в том, что Путин обращается ко всем русским поверх границ и говорит от имени и россов, и новороссов, и малороссов

13:15 – в своей статье Путин проговаривает стратегию будущей политики: 1) любой народ, включая русский, имеет право на национальное самоопределение; 2) в борьбе за национальное самоопределение имеет право решать судьбу территорий своего исторического проживания.

14:10 – Путин показывает, что большинство населения Украины – русские.

14:48 Путин использует прямое высказывание – напрямую обращается к народу, минуя как элиты, так и политтехнологических посредников. В этом – его сила, поскольку его легитимность опирается на народ.

16:35 – в отличие от Горбачева и Ельцина Путин постоянно держит связь с народом. В этом – его сила.

19:30 - статья Путина – продолжение «Крымской речи», произнесенной в 2014 году, а именно той ее части, где говорится о русских как крупнейшем разделенном народе Европы. Путин говорит о праве русских на национальное самоопределение, когда Украина принимает нацистский закон о коренных народах

21:00 - этнократическое меньшинство на Украине угнетает русское большинство, проживающее на всех территориях Украины, включая те, которые были переданы ей в ходе волюнтаристской национальной политики большевистских правительств.

21:50 – на Украине сейчас происходит насильственная ассимиляция – геноцид. Сопротивление насильственной ассимиляции нуждается как в политической поддержке, так и в идеологическом обосновании, которое и дает статья Путина.

22:50 - статья «Об историческом единстве русских и украинцев» свидетельствует о том, что Россия не оставит русских, живущих на Украине и призыв сохранять свою национальную идентичность.

23:50 – задача религиозных зачисток на Украине – уничтожение Православия.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Щипков
России необходимо отстаивать «ценностный суверенитет»
Александр Щипков призвал выстраивать систему работы всех ведомств, опираясь на Стратегию национальной безопасности и перечисленные в ней ценности
12.10.2021
«Идея революционности как подмена категории богоизбранности»
Политолог Александр Щипков рассужает о религии и революционности в Белоруссии
20.09.2021
«Гламур — изящный социал-дарвинизм, в очень красивой упаковке»
Философия гламура гипнотизирует человека образом лже-рая и подменяет Христа антихристом
28.07.2021
«Правящая этнократия угнетает русское большинство»
По словам Александра Щипкова, в своей статье по украинскому вопросу Владимир Путин прямым текстом говорит, что Украина оккупирована, что она находится под внешним управлением
21.07.2021
Все статьи Александр Щипков
Украинский кризис
О скрытых посылах Нуланд для марионеток
из Украины и экс-СССР
15.10.2021
Виктория Нуланд оставила Украину без печенья и варенья
В отношениях с Соединёнными Штатами Украина достигла потолка
15.10.2021
Глеб Бобров: Воевать с детьми - это просто какой-то "испанский стыд"»
Размещение личных данных 12-летнего ребенка на сайте «Миротворец» – однозначный акт устрашения
13.10.2021
Все статьи темы
Русофобия
Как русских на Западе превращали в дикарей и чудовищ
Почему Россия с треском проиграла информационную войну в XIX веке?
15.10.2021
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
Будущее России – розовый ГогаМагог?
За поругание доброго Бог неминуемо будет наказывать, а за сохранение, развитие и распространение всего лучшего - миловать и спасать
12.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Первый этап трудного, но необходимого пути
О союзе России и Белоруссии в контексте нашей истории
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.10.2021 17:13
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:47
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 16:37
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:35
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от В.Р.
15.10.2021 16:16
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 15:54