Священник на светской работе:

норма в современном мире?

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев) 
Проблемы церковной жизни 
0
23.04.2021 521

Хотелось бы услышать мнение по поводу такой проблемы: работа священника на светской работе (для выживания семьи).

Не получится ли, что мы придем к такой модели: служба в храме в свободное от светской работы время? Не потеряет ли священник при таком варианте себя как пастырь?

Сейчас в рамках деятельности Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви готовится соответствующий общецерковный документ.

В разных странах — разный опыт. Одно дело — в России, другое — например, в Европе.

Какие-то специальности могут приветствоваться (преподавание теологии в университете, лечебное дело), какие-то — умеренно одобряться (к примеру, преподавание светских предметов в школе), какие-то — терпеться ради нужды (работа на стройке), а какие-то — запрещаться (работа в ночном клубе).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Священник -- это живой "святой" . Так должно быть, но в реальности ?!

Для священника его жизнь -- служение Господу Иисусу, а не служение ради хлеба куса ! Священник -- это также как и инок -иной, также как монах --моно-один ! То есть, совершенно иная, одинокая от обмирщения личность ! Священство и иночество-монашество -- суть не от мира сего ! А в реальности получается совсем наоборот-- мир все поглощает: и людей, и церковников, и священство, и монашество ! Нужны только материальные блага ! А это -- страшный грех перед Богом, особенно для священства и монашества ! Бог как бы не нужен, а материальные блага и богатства --нужны ! Поэтому Господь и вразумляет церковь и ее служителей иногда страшными бедствиями ! Не знаю, есть ли такие бедно-нищие архиереи и священники сейчас как митр. Антоний Сурожский, Афанасий Сахаров, Василий Кривошеин, зарубежные бедные архиереи 20 века ?! Вряд ли ! Мамона почти всех поглотила ! А это очень опасные тенденции перед концом мира !

1. Опыт Русской Зарубежной Церкви и Сурожской епархии митрополита Антония (Блюма)

полностью подтверждает слова епископа Мефодия. В этих образованиях священники работают на гражданской работе. Сам покойный митрополит Антоний, помимо службы, работал на гражданке в Лондоне, в Англии, так как надо было на что-то питаться и содержать Успенский Собор епархии в Лондоне. Митрополит Антоний Сурожский жил почти в крайней бедности, ходил в заплатанном подряснике, в одной панагии, сам себе готовил, сам чистил свою сторожку при соборе, где жил, и сам мыл этот Собор, который он вместе с паствой выкупили у властей Лондона, чтобы его не смогли продать китайскому ресторану ?! В настоящее время также многие священники РПЦЗ МП в США, работают еще на гражданских работах, чтобы был дополнительный заработок на жизнь, семью и на содержание прихода. Хотя по Ап.Правилам священник, пресвитер, диакон и архиерей не должны, кроме как у Алтаря Господня, нигде служить и работать в миру, но реальность которую попустил Сам Господь такова, что очень и очень многие пастыри и диаконы в РПЦ МП и РПЦЗ МП работают на гражданских работах, и имеют дополнительный заработок, в том числе от издания книг, статей, от чтения лекций, от преподавания в гражданских вузах, в медицинских учреждениях. В Псково-Печерском и иных монастырях работают платные кафе, платные гостиницы и странноприимные дома, и так далее и тому подобное. Словом, дополнительные заработки и деньги крайне нужны, особенно сельскому и провинциальному духовенству. Поэтому, если брать за основу благую, трудовую, не стяжательную, не хапающую , не алчную составляющую дополнительного труда духовенства на гражданке, то она должна только приветствоваться. И святой опыт великого врача-святителя Луки (Войно-Ясенецкого) должен везде распространяться, при чем часто Святитель поступал как святые бессеребренники Козьма и Дамиан.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев)
Священник на светской работе:
норма в современном мире?
23.04.2021
Лечить дешевле, чем карать
Епископ Каменский и Камышловский Мефодий о необходимости создания государственной системы реабилитации наркозависимых
26.06.2020
«Вокруг наркомании в нашем обществе сложились устойчивые мифы»
Сегодня Международный день борьбы с наркозависимостью
26.06.2019
Все статьи Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев)
Проблемы церковной жизни
Размышления о Боге, о вере, о себе.
Cерия 2 - «Сотворение человека и смысл его жизни»
15.05.2021
«Разделение Церкви - вызов, который требует ответа»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров
14.05.2021
Защитим Украину и Китай от агрессии США
Доклад на конференции «Религиозный фактор в международной политике: возможности диалога, права человека и инструмент давления» (13 мая 2021 года)
14.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Олег В.
15.05.2021 12:31
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
15.05.2021 12:05
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 11:41
«Нас заставили забыть свой бытийный статус-пол»
Новый комментарий от Сант
15.05.2021 09:15