Лечить дешевле, чем карать

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий о необходимости создания государственной системы реабилитации наркозависимых

«В последнее время главным вектором внутренней государственной политики становится забота о сбережении и умножении народа. И это правильно. Главное богатство России — люди. И не только те, у которых все благополучно», - пишет руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий в статье «У семи нянек», опубликованной в газете «Известия».

«Сегодня, в Международный день борьбы с наркоманией, хотелось бы напомнить о тех, кто попал в беду наркотической зависимости. По экспертным оценкам, в России до 8 млн человек балуются с наркотиками, а до 2,5 млн употребляют их на регулярной основе, - отметил владыка. - Целая страна по масштабу, и раковая опухоль в теле государства по качеству. К счастью, проблема на общем и персональном уровне поддается лечению. К несчастью, помощь наркозависимым как отлаженная система в стране отсутствует».

«До сих пор не видно заботы о создании национальной системы реабилитации и ресоциализации и сопряженной с ней системы профилактики. Это ни в коем случае не укор, а только горькое сожаление», - уточнил епископ Мефодий.

По его мнению, «почву для распространения эпидемии наркомании формируют мировоззрение и бизнес — криминальный и запредельно доходный. Мировоззрение взращивает спрос, бизнес обеспечивает предложение. Где есть спрос, там будет и предложение. С предложением воюют, и небезуспешно, силовые структуры, каждая в определенной ей зоне ответственности. Силовики препятствуют транснациональному трафику, деятельности крупного наркобизнеса в стране и уличных распространителей, и весьма неплохо в этой сфере взаимодействуют между собой».

«А что со снижением спроса? Серьезного успеха здесь не добиться без активного участия Минздрава, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда, ФСИН и МВД России, а главное, без их системного и эффективного взаимодействия между собой на антинаркотическом фронте», - считает владыка.

«Решение одной задачи несколькими ведомствами традиционно является слабым местом. К тому же, для каждого из перечисленных министерств попечение о наркозависимых, равно как и вопросы профилактики наркомании, — досадная обуза, это не входит в число приоритетных задач. В итоге "у семи нянек дитя без глаза". Увы, ни на федеральном, ни на региональном уровнях нет отдельной службы, главной заботой которой было бы решение государственной задачи спасения и возвращения в социум попавших в наркотический плен людей, и которая имела бы полномочия, компетентность и средства для этого», - посетовал епископ.

«Деньги не главное в жизни, но не будет лишним прикинуть, во что обходится наркоман государству. Прежде всего, можно считать потерянными, выброшенными на ветер все средства, затраченные на его обучение и воспитание. Огромные усилия и деньги уходят на пресечение и расследование преступлений наркоманов, в том числе тяжких и особо тяжких. Ущерб народному хозяйству, имуществу и здоровью граждан от преступных действий можно выписывать отдельной строкой. Суды завалены разбором дел, совершенных людьми в состоянии наркотического опьянения. Значительную часть отбывающих наказание в местах лишения свободы и содержащихся за казенный счет также составляют наркозависимые», - констатировал руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

«Употребление запрещенных веществ оказывает разрушительное влияние на организм, приводит к возникновению многих тяжелых хронических заболеваний, лечение которых требует немалых усилий медиков, на что также тратятся огромные средства. Асоциальное поведение подсевших на наркотики граждан погружает в ужас и отравляет жизнь их членов семьи, по сути делает потерянными для общества, выбивает из жизни и людей из их ближайшего окружения. Для государства лечить наркозависимого было бы гораздо выгоднее и дешевле», - убежден он.

«Остающиеся вне благоразумного присмотра государства такие люди обогащают криминал не только в период наркотизации, но и при попытках выбраться из зависимости. И не только криминал. Кроме немногочисленных госучреждений, услуги по социальной реабилитации наркозависимых оказывают коммерческие центры, которые по большей части многократно завышают расценки, а также некоторые НКО. Но реально заполонили эту сферу и активно действуют, продолжают обирать или эксплуатировать наркозависимых через свои "реабилитационные центры" мошенники, секты», - предостерёг владыка.

«В обществе доминирует мнение, что наркозависимые заслуживают наказания и изоляции. А вот мнения, что им можно и следует помочь, придерживается меньшинство, - с сожалением отметил епископ Мефодий. - Систему поддержки тех, кто изо дня в день досаждает, создавать не только трудно, но и не хочется. Система ограничений и наказаний нужна, никто не спорит, она существует и достаточно эффективно работает. Но для решения проблемы спроса на наркотики она должна быть восполнена и сбалансирована системой помощи».

«Церковь, со своей стороны, готова участвовать в совместной работе для помощи наркозависимым. Наши центры и программы возвращения людей в общество, действующие по всей стране, уже доказали свою эффективность», - заключил епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мефодий (Кондратьев):
Лечить дешевле, чем карать
Епископ Каменский и Камышловский Мефодий о необходимости создания государственной системы реабилитации наркозависимых
26.06.2020
«Вокруг наркомании в нашем обществе сложились устойчивые мифы»
Сегодня Международный день борьбы с наркозависимостью
26.06.2019
Не менее половины наших пациентов выходят в устойчивую ремиссию
Интервью информационному агентству «Россия сегодня»
29.06.2017
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Письмо поддержки и тепла
В связи с отменой карантина по COVID-19 на Кубани появилась возможность письменно поддержать незаконно осужденного врача и общественника-патриота Николая Каклюгина
23.07.2020
Праворасхитители
1.Неустранимое противоречие в служении закону и России
20.07.2020
Антинаучный атеизм как вид мракобесия
Аргументы известных учёных в пользу бытия Бога
16.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии