Открытие Петропавловских врат Соминского храма

Храм апостолов Петра и Павла был построен в 1939-1844 годах на судоходной реке Соминке, которая входила в Тихвинскую водную систему. Храм был связан с Тихвинской водной системой – в нем окормлялись ее труженики. Он был воздвигнут на сборы с судов, проплывавших по водной системе, а также на пожертвования устюжанских купцов.

История

Построен в 1939-1844 на судоходной реке Соминке, которая входила в Тихвинскую водную систему.

Храм был связан с Тихвинской водной системой – в нем окормлялись ее труженики. Он был воздвигнут на сборы с судов, проплывавших по водной системе, а также на пожертвования устюжанских купцов. В память трудов по созиданию Тихвинской системы Императоров Петра I и Павла I храм был посвящен Апостолам Петру и Павлу.

Возведение храма было одним из этапов подготовки преобразования селения в уездный город. Храм был расписан в 1840-е в академическом стиле. Большая часть живописного ансамбля сохранилась. Чтимой святыней храма являлась икона Скорбящей Божией Матери, с которой совершался крестный ход по селению.

В 2007 на колокольне храма установлен шпиль, являющийся уменьшенной копией шпиля Петропавловского собора в Санкт-Петербурге (с летящим ангелом).

Святыни

  • Список Скорбящей иконы Божией Матери
  • Образ свят.Митрофания Воронежского
  • Образ свт. Николая Чудотворца
  • Образ прп. Антония Дымского с частицей мощей

Как добраться

Адрес: 187663, Ленинградская область, Бокситогорский район, с. Сомино, ул. Ярославская, д. 31.

Проезд: Рейсовым автобусом СПб-Устюжна до «Сомино».

Телефон: 8 (813-66) 58-355; 273-96-19

Электронная почта: leushino@mail.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Или почему российские заключенные предпочитают читать классические произведения, а не бульварное чтиво
31.07.2020
Европа уподобляется Иуде
В то время как в Берлине идут споры вокруг возвращения креста на купол исторического дворца Гумбольдта, Россия остаётся последним оплотом Истины
04.06.2020
Я бы в блогеры пошёл, пусть меня научат
В то же время, предостерегает протоиерей Геннадий Беловолов, священник, увлеченный видеоблогингом, легко может позабыть о своем священстве
29.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии