Крестный ход и молебен в городе Могилеве в 100-летний юбилей явления иконы Божией Матери «Державная»

15 марта 2017 года в кафедральном граде Могилев-на-Днепре отметили 100-летие явления иконы Божией Матери «Державная». Чтимый список иконы хранится в Могилевском приходе Царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников ХХ века. Поэтому накануне праздника 14 марта состоялся крестный ход из этого храма, расположенного около места бывшей Царской Ставки, в собор Трех Святителей. Православные верующие пронесли на руках Державную икону Царицы Небесной, украшенную живыми цветами, по центральным улицам города, и уже за вечерним богослужением прихожане имели возможность приложиться к святыне. Среди участников крестного хода были не только могилевчане, но и богомольцы из других епархий.

Утром, в сам день памяти явления Державной иконы, в Трехсвятительском соборе при большом стечении молящихся  встречали не только правящего архиерея, епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, но и уважаемых гостей их соседней епархии Российской Федерации: митрополита Смоленского и Рославльского Исидора в сопровождении представителей священства, клира и общественных организаций Смоленской области. Были отслужены положенная по чину  Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров и молебен Царице Небесной.

После совершения Литургии и молитв перед чтимым образом Божией Матери, с архипастырским словом владыки обратились к пастве. Епископ Софроний сердечно поблагодарил митрополита Исидора за братский визит в Могилев и совместную молитву в этот особый день (когда вспоминается, как 100 лет назад в тяжелейшие дни революционных событий Император Николай Александрович был отстранен от престола, а на Руси была обретена новая икона Божией Матери, когда одной благочестивой женщине во сне было указано идти в Коломенское, что близ Москвы, и взять там икону Богородицы. Она исполнила сказанное, и в подвале древней коломенской церкви был найден потемневший от времени образ. Его отмыли и увидели дотоле неизвестное изображение Божией Матери, в руках у которой находились регалии царской власти — скипетр и державаЯвлением Державной иконы Матерь Божия показала, что после падения православной российской государственности наступили времена  богоборчества, но и в эти страшные годы Она не оставила русский народ и взяла сугубое о нем попечение).

[video]http://youtu.be/cyWb9Zkn7X8[/video]

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Илья Сидорович :
«Мы собрались, чтобы вспомнить и почувствовать страдальческий путь России»
Илья Сидорович о пешем крестном ходе из Могилева во Псков, посвященном подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской
31.08.2017
К 100-летию трагедии в Могилеве и дню памяти Святой Царской Семьи
«В Пскове была смерть Государя Императора, а в Могилеве - похороны» (генерал Д.Н. Дубенский)
20.07.2017
Классика кощунства
О недопустимости публичной демонстрации рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»
04.10.2012
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
Все статьи темы
"Видео"
Все статьи темы