В гостях у Суворова

0
209
Время на чтение 6 минут

«В Боге истина –
Есть ли дороже?!
Запечалит о вечном душа.
Слово Кистыш
На Китеж похоже!
Вдруг поймём, замерев, не дыша!...»

Алексей Грибанков, член Союза писателей России, полковник полиции, ветеран боевых действий, член фонда «ОМОФОР»

Чтобы попасть «в гости» к Александру Васильевичу Суворову, москвичам не надо ехать в Северную столицу, идти в Лавру и платить за входной билет…

О том, что 18 мая – день памяти Александра Васильевича Суворова мне напомнил «смской» знакомый «суворовец»  - выпускник Московского СВУ, ветеран боевых действий, офицер запаса. Я бы не сделал этот факт достоянием общественности (мало ли кто кому и какие смс-ки шлет!), если бы именно в этот момент не въезжал в село Кистыш Суздальского района Владимирской области. Знаменито оно, прежде всего тем, что здесь Суворовым был построен храм святителя Василия Великого в честь памяти своего отца – Василия Ивановича. Тогда и родилась шальная мысль:  «Не сам ли Александр Васильевич пригласил меня приехать сюда именно сегодня».

Про кистышский храм – один из немногих сохранившихся построенных великим полководцем я был достаточно хорошо осведомлен, а вернее сказать информирован через друзей-знакомых. От них знал, что храм долгое время стоял заброшенным, потихоньку разрушался; что нашлись неравнодушные люди, которые устав ходить по инстанциям и заниматься поиском щедрых «богатеньких буратин», начали своими силами его восстанавливать. Большего всего, признаюсь, запомнилась история про женщину-москвичку, которая, продав квартиру в столице, купила небольшой домик неподалёку от села, а разницу вложила в храм. Хватило, правда, только на крест, который зато теперь видно издалека. А ещё слышал про крестные ходы, совершающиеся  сюда ежегодно, про «трудовые десанты»; читал информационные сообщения и листовки-бюллетени о добровольном сборе пожертвований на начало реставрационных работ, которые взял на себя Региональный благотворительный общественный Фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР» под председательством уважаемого мной профессора Военного университета МО генерал-майора в отставке А.В.Черкасова…

Знал, слышал, читал – всё это хоть и оставалось в памяти, ложилось на сердце, но откладывалось до лучших времён. А какое из времен является лучшим? Дождавшись отпуска и решил съездить в Кистыш. Мной двигало желание, наконец, самолично увидеть святыню, ознакомиться с памятными местами суздальской земли, связанными с именем Великого полководца и хоть немного потрудиться на восстановлении храма. От тех же знакомых знал, что там бригадой строителей ведутся работы, и пара свободных рук никогда не будет лишней.

Увиденное сразило наповал: увенчанный сияющим на солнце крестом храм, парил над золотисто-изумрудной лужайкой, на которой паслись козочки. Этакую увиденную наяву пасторальную картину завершал небольшой, словно сошедший с картин Васнецова, подёрнутый ряской пруд с мостком. Пруд – то, что осталось от некогда широкой реки, через которую, как раз недалеко от храма, была налажена паромная переправа. Старожилы рассказали, что едва карета с графом Суворовым показывалась на холме, как крестьяне быстрехонько перегоняли паром на соседний берег для встречи барина. Александр Васильевич, как известно, подолгу отсутствовал в имениях и потому дорожил временем – промедления не любил!

Сегодня речка пересохла, новая дорога в село пролегает левее. А о тех временах напоминает лишь храм. Строили его по всем правилам тех лет, т.е, на века: кирпичи были исключительно из глины, почти в полтора раза толще нынешних, а раствор, которого клали в два раза больше, приготовлялся из природного известняка и куриного белка. И стоял бы он положенное время, если бы не охладела в людях вера, если бы не ослабла память…

Из сохранившихся документов известно, что  деревянная «показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю ветхость в место коей возымел намерение его высокопревосходительство… села Кистоши помещик господин генерал поручик и кавалер Александр Васильевич Суворов построить новую каменную в тоже наименование с приделами по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, но которую от него приготовлено немало».

Разрешение на освящение ново построенного придела во имя Александра Невского датировано 14 ноября 1782 года. Александр Васильевич Суворов в тот памятный день отстоял всю первую Божественную Литургию во вновь построенном храме. Уже только по этому поводу его следовало бы взять под опеку государству. Пускай уж не прошлому, равнодушно-безбожному, а нынешнему: ведь сегодня Бог упоминается даже в национальном гимне, возрождаются забытые традиции, а Суворов на официальном уровне признан национальным достоянием! Но политики и бизнесмены, становясь ктиторами-жертвователями различных приходов и монастырей, почему то, до сих пор обходят стороной, сей знаменитый храм, который нуждается в срочной ему помощи! Это лучше заметно, когда входишь внутрь церкви, где лишь недавно удалось перекрыть крышу и восстановить фасад двух верхних ярусов. Изнутри видны  страшные трещины на стенах, просевший фундамент, а осадки и ветер продолжают свою разрушительную работу через чернеющие пустоты оконных глазниц.

Я, признаться, не вникал в детали сложного процесса возрождения храма, который взвалил на себя фонд, но в том, что строительство тормозится из-за элементарной нехватки средств, убедился сам.

Впрочем, надежда, что единственный, пожалуй, на всю центральную Россию суворовский храм будет непременно восстановлен, есть! Несмотря на некоторую отдаленность и отсутствие информации, про храм узнают всё больше и больше людей. Об этом свидетельствует неиссякаемый «ручеек» денежных средств, который скрупулёзно фиксируется Фондом и паломничество, таких как я одиночек и целых групп. Желающих ближе узнать Александра Суворова, связанных с ним артефактов и «вещдоков» в России сегодня несмотря ни на что, достаточно. Накануне дня памяти полководца состоялся, пожалуй, самый массовый «трудовой десант» - более полусотни добровольцев. Вместе на восстановлении святыни трудились представители местных сельских администраций и предприниматели-фермеры, ветераны труда и военнослужащие запаса, священнослужители, кадеты и школьники, казаки и учителя, представители нескольких общественных и патриотических организаций.

Не знаю, как другие, а я в свой очередной отпуск обязательно поеду в гости к Суворову. Теперь уже с семьей и друзьями!

Если у Вас всё-таки нет возможности побывать у Суворова под Суздалем, Вы можете принять участие в восстановлении храма в с.Кистыш, внеся посильный вклад на указанный счёт:

Наименование получателя: Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви.
ИНН получателя платежа: 3329009891
Р/с получателя платежа: 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ №8611
БИК 041708602,
к/с получателя платежа: 30101810000000000602
Наименование платежа: На восстановление храма святителя Василия Великого в с. Кистыши Суздальского района Владимирской области.

О перечислении просим обязательно сообщить на e-mail: fond-omofor@mail.ru Сообщить о перечислении средств можно и по любому контактному телефону или e-mail. Контактные данные: наш сайт: http://www.omofor.ru

Протоиерей Владимир (Иванов) – секретарь Владимирской епархии - 8-910-773-79-96; настоятель храма Василия Великого в селе Кистыш - протоиерей Игорь Любченко 8-920-909-29-39; 8-904-252-19-36; e-mail: fetininskiy@rambler.ru; Викина Наталия Васильевна – ответственный секретарь инициативной группы по оказанию помощи в восстановлении Храма святителя Василия Великого - 8-916-540-23-78; 8-985-417-28-11; полковник Киящук Тарас Васильевич, вице-президент фонда ОМОФОР, заместитель руководителя инициативной группы - 8-916-295-31-14; e-mail: tkiya@mail.ru; Кононенко Александр Львович, руководитель Межрегионального общественного объединения "Суворовско-Ушаковские Сборы", начальник штаба инициативной группы - 8-963-770-26-85; 8-916-130-06-95; e-mail: suvorovsbory@yandex.ru; генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, председатель Попечительского Совета фонда ОМОФОР, руководитель инициативной группы - 8-905-543-33-30; 8-901-526-40-40; e-mail: cherkasov.rus@gmail.com.

 

Нынешний вид храма

Храм святителя Василия Великого в с. Кистыши
Храм святителя Василия Великого в с. Кистыши
 
 
 
Таким храм стал после установки на нем креста
 
Храм святителя Василия Великого в с. Кистыши
 
 
 А таким он был несколько лет назад: позабытый и позаброшенный
 
Храм святителя Василия Великого в с. Кистыши
 
 Фото из архива Фонда «Омофор»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37