Стабильность и процветание государства всегда определяется единомыслием большинства ее граждан. Социальные потрясения, войны, революции, стихийные бедствия – все это еще более сплачивает нацию перед лицом беды, или разобщает и разрушает. Конечно, полного единодушия вряд ли можно добиться, ведь в истории любого народа всегда есть место подвигу и предательству.
Всегда есть и будут люди, которые «против», некоторые из них будут против всегда и по любому поводу. В войне штампов у нас в России таковых чаще всего называют либералами. Либералами не в политическом или философском смысле слова, а для классификации. Это потом их уже делят на креаклов (от самоназвания – креативный класс), неполживых блогеров, хипстеров, демшизу и прочих. Либералы, как люди умные, творческие и всесторонне образованные, отвечают тем же, называя оппонентов ватниками, быдлом и другими красочными эпитетами.
Не остались в стороне этого конфликта и великие русские классики. У них не было живого журнала, твиттера и фейсбука, но было много бумаги:
Ф.М. Достоевский:
«Бесы»: Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.
«Идиот»: …по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь свое особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже…
А.П. Чехов:
«Письмо Орлову И. И., 22 февраля 1899 г., Ялта»: Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.
Ф. И. Тютчев
Напрасный труд!
Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее;
Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда,
Не слуги просвещенья, а холопы.
Лев Гумелев:
Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…
Василий Розанов:
Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла «правительство», разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за «рюмочку» похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону «бездарного правительства», которое все-таки одно только все охраняет и оберегает.
Закончу перечисление словами архимандрита Тихона (Шевкунова), нашего современника:
Слово «либерал», в нашем негативном значении, для западных людей непонятно. Для них «либерал» – абсолютно нормальное слово – человек, стремящийся к свободе. Я объяснил значение нашего словоупотребления и спрашиваю: «Как же по-английски назвать человека, под видом свободы устремляющего всё вокруг к разрушению?» Они поняли, что я имею в виду, и сказали: anarchist. Да, это настоящие анархисты.
Да! Сильно придавили весом своих слов русского либерала великие умы России. А мне, вдруг, стало жаль их. Они же на самом деле хорошие ребята. Действительно, многие из них – личности незаурядные, люди творческие, добрые и совестливые.
Вопрос лишь в том, что им мешает прославлять Россию? Слышите, либералы! Если вы любите Россию и ее историю - прославьте ее своими талантами. Где вы - новые Пушкины, Лермонтовы, Набоковы, Толстые, Достоевские, которыми зачитывался бы весь мир? Где вы – Чайковские, Глинки, Мусоргские, Рахманиновы? Где вы – Шишкины, Айвазовские, Левитаны, Брюлловы?
Зачем вы топчете брусчатку площадей - на ней не останется ваших следов. Ваши следы могут остаться только в свежем бетоне великой государственной стройки. Внесите свой вклад в культуру страны не кощунствами в храмах, не детскими каракулями на холстах, не безумными фигурами постмодернизма, но тем, что действительно ценно и дорого для русского человека, которого вы, к сожалению, совсем не знаете…
Илья Постолов, журналист