itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Роль личности в истории. И роль наличности…

Бывший СССР 
0
609
Время на чтение 4 минуты
Как и следовало ожидать наши записные патриоты заговорили о речи Трампа как образце любви к народу, прозрачно намекая на то что хотели бы услышать аналогичную речь из уст нашего Президента.

Сразу на память приходят конец восьмидесятых – начало девяностых. Годы очарования Америкой. Колоссальный пропагандистский потенциал американского образа жизни усиленный голливудской кинопродукцией, русофобией на просторах СССР, а самое главное сформированными у нас представлениями о преимуществах американского образа жизни: большей свободе, больших зарплатах, большем уровне потребления, большей свободе предпринимательства и много чего иного привлекательного, но всегда со словами «больше» или «лучше».

В речи Трампа этот образ Америки, изрядно потускневший за последние десятилетия, как бы очищается от плесени и ржавчины, ему придается новизна, вне всякого сомнения, привлекающая, как все хорошо забытое старое.

Нас уже нельзя победить давлением и угрозами. Но мы всегда готовы поддаться на привлекательность западного традиционного более богатого быта и большей комфортности их жития. Завистью к чужому благоденствию нас победить можно. И весьма легко.

Запад и, в первую очередь США, их экспансия по всему миру по нарастающей раздражают государства, народы и культуры. А структуры насыщенные наличностью продвигающие американскую культуру и бренды уже у многих давно вызывают устойчивое отвращение.

А между тем привлекательность, «Города на холме», отражающая принцип всемирного центра, заложенный в эсхатологию гибели мира через явление Антихриста, притягивающего к себе накануне конца человечество, всегда остаются в основе претензий на всемирное лидерства силы и успеха.

Таким образом, очарование Трампом, при всей возможности тактических и стратегических преимущества, которые могут возникнуть в результате взаимодействия России и США на площадках важнейших конфликтов современности, играет роль той же заманухи, которую сыграл образ США с нами, жителями СССР, еще тридцать лет назад.

Так как принципиально материальное соотношение цивилизаций не изменилось и не изменится в обозримый период. Это соотношение было и будет характеризоваться меньшей обеспеченностью, меньшим комфортом и меньшей доходностью труда и жизни в России по сравнению с Западом в целом и Соединенными Штатами в частности.

Эта и есть слабое звено цепи под названием РФ, которое враги в лице все тех же Соединенных Штатов будут рвать со всей силой, используя, прежде всего, протестный потенциал нашей всегда и всем недовольной интеллигенции.

Именно против этого спектакля комфорта и потребления, а теперь еще и спектакля свободы и самовыражения, борьбы с коррупцией и беззаконием, элитарностью пытаются сконцентрировать пока что слабые и весьма неорганизованные усилия наши низовые и центральные администрации и национально - патриотический актив на местах.

Но посредством отдельных акций и отдельных программ пусть даже регионального или даже федерального масштаба вряд ли удастся получить значительный результат.

Получить серьезный результат можно лишь противопоставив свой образ жизни. Иной образ жизни.

Характеристиками же иного образа жизни в понимании нашей интеллигенции, существующей в русле западной культуры и миропонимания, являются все та же борьба с коррупцией, поддержка социальных требований населения, повышение зарплат, и социальных пособий, снижение затрат на все дорожающее лечение, образование и коммунальные услуги. То есть, собственно, те самые приоритеты, что прозвучали в речи Трампа в контексте американской проблематики и что, несомненно важно и значимо для каждого российского гражданина. Но, по сути, это создание образа той же идеальной социальной модели. которая, при схожести с американской не может конкурировать с с ней в виду обреченности на отставание в материальном обеспечении.

Патриотизм российский никак не может быть патриотизмом уменьшенной американской мечты, который собственно готовы строить наши бюрократы, как слой и класс произведенный нашей западноидной интеллигенцией.

Патриотизм наш может быть весьма эффективными только на иной концепции положительного мировосприятия.

А это православно-патриотическое мировосприятие, в основе которого лежат вера, воцерковление, национальные традиции и соответствующие интересы в области духа и культуры. Это научно обоснованная религиозная картина мира. Поддержанная научными кругами, в среде которых уже есть ростки религиозно мотивированного понимания процессов естественного и социального типа, являющихся предметами наук.

При этом не исключаются ни борьба с коррупцией, ни социальная проблематика, ни учет интересов и прав простых людей, ни ограничение элит, склонных достигать через механизмы власти своих узкокорыстных интересов в ущерб интересам широких масс.

Таким образом, очарование речью Трампа, как образцом для речи президента Российской Федерации, прозвучавшее уже во многих публикациях, в том числе и на РНЛ, свидетельствует об отсутствии чутья опасности.

При том, что всякое восхищение врагом, вражду с которым нельзя исключить, как невозможно исключить из сознания ежесекундно присутствующее противостояние сил ядерного сдерживания России и США, такое восхищение врагом есть пролог капитуляции перед ним.

Той капитуляции, за которой не последует просвещенное правление и развитие. А возникнет лишь харя правителя, при котором власть растлителей и воров ельцинского призыва, организованная по лекалам нескольких сот американских советников, заполнивших в то время правительственные учреждения столицы, покажется ангельской.

Пока же в России подвижники патриотической работы, знающие, что и как делать не имеют ни средств, ни правовых механизмов, чтобы работу эту, которую они мучительно продвигают, можно было бы эффективно развивать, а бюрократы порой приблизительно не понимающие что и как делать, и зачастую болеющие лишь об успешной отчетности по истраченным средствам, имеют деньги, как и возможности их потратить с минимальной полезностью … для дела.

И эффективность спора цивилизаций на поле патриотизмов их носителей может свестись просто к скорости прохождения денег от бюджетов до исполнителей патриотических программ. Потому как в отличие от Америки, где пришли к власти люди имеющие чутье на результат и людей способных его достигнуть, у нас растрата бюджетов на бездарные бюрократические действия проходит и как ожидается будет проходить весьма неполезно, как это и происходит сейчас под интеллигентные разговоры об умилительной озабоченности американского президента проблемами американского народа.

И слава Богу, что у американского народа есть проблемы. И пусть их будет все больше и больше. Как только проблемы американцев критически уменьшатся можно не сомневаться, что наши проблемы критически возрастут…
Павел Дмитриев, правовед, православный публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Роль личности в истории. И роль наличности…

/////И слава Богу, что у американского народа есть проблемы///// Вот это зря. Правильнее было бы написать "Слава Богу, что у США есть проблемы". Не надо вражду с гос-вом и его правящей Системой переносить на простой народ. Сталин, например, хорошо это понимал, когда в разгар самой страшной войны в истории человечества, в которой руководство Третьего Рейха поставило своей целью физическое истребление русского и остальных народов СССР, в Приказе Народного Комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года №55 написал: "гитлеры приходят и уходят, а германский народ остаётся".

4. Ответ на 2., Андрей Карпов:

Благодарить Бога за то, что кому-то плохо, это - не понимать, что Бог благ и хочет добра всем, включая американцев.

Правильно. Бог желает всем спастись и добра.
Дмитрий / 25.01.2017 13:34

3. Не вполне согласен со статьёй автора

Глас народа - Глас Божий. Большинство штатов проголосовали за Дональда Трампа. В России большинство народа за Д.Трампа, а не за Х.Клинтон. Трамп выбран в итоге Богом. И чего нам бояться. Трамп верные вещи делает: против абортов начал указы делать, убрал с президентского сайта агитацию содомского греха, протекционизм в экономике пока на словах провозгласил для защиты экономики страны, для защиты человека труда, простого трудового народа, указ по улучшению здравоохранения для всех граждан подписал... Это всё очень по-христиански. Нам пример надо брать с этих положительных дел и слов. Тут 80-ми годами не пахнет. Какая тут замануха? Это пример и образец.
Дмитрий / 25.01.2017 13:32

2. Re: Роль личности в истории. И роль наличности…

@И слава Богу, что у американского народа есть проблемы. И пусть их будет все больше и больше.@ Благодарить Бога за то, что кому-то плохо, это - не понимать, что Бог благ и хочет добра всем, включая американцев.
Андрей Карпов / 25.01.2017 09:31

1. Re: Роль личности в истории. И роль наличности…

"...Пока же в России подвижники патриотической работы, знающие, что и как делать не имеют ни средств, ни правовых механизмов, чтобы работу эту, которую они мучительно продвигают, можно было бы эффективно развивать, а бюрократы порой приблизительно не понимающие что и как делать, и зачастую болеющие лишь об успешной отчетности по истраченным средствам, имеют деньги, как и возможности их потратить с минимальной полезностью … для дела...." Отличная актуальня и вразумительная статья! Согласен с автором по всем пунктам...
Николаев. / 25.01.2017 08:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
Бить ли своих, если чужие не боятся?
Размышления о новой русской гражданской войне
13.09.2022
Нам не нужно уничтожение Украины
Нам надо уничтожить США
25.08.2022
Украина не внемлет…
О визитах Гутерриша и Эрдогана во Львов и перспективах разрушения «Карфагена»
22.08.2022
Предлагать ли миру идеи?
По поводу одного выступления Сергея Михеева
08.08.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21