itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нырять или не нырять: вот в чем вопрос

0
1114
Время на чтение 4 минуты

19 января Русская Православная Церковь, а вместе с ней и наш многонациональный народ, празднует Крещение Господне. Празднует народ по-разному: кто-то идет на Царские Часы Крещенского Сочельника, Причащается Святых Христовых Тайн. Кто-то берет пяти и даже девятнадцати-литровые бутылки и идет за святой водой. Еще одна категория людей - это те, кто купаются на крещение. Вот об этом и предлагаю поговорить.

Традиция купаний. Да, купание на Крещение Господне - это многовековая традиция. Своими корнями она восходит к Святой Земле, где паломники стараются обязательно стараются окунуться в воды Иордана, в которых крестился Сам Господь. Правда, вот температура воды в Иордане градусов десять - пятнадцать. Заметьте, что выше нуля, а не ниже, как в России.

Есть еще одна традиция - напоминать всем желающим окунуться, что делать это нужно очень осторожно. Читаем, что об этом сказано в «Настольной книге для священно-церковно-служителей»: «в некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках. Такой обычаи нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в р. Иордани во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу этого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимою значить требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своею жизнию и здоровьем».

Категории купающихся. Я бы разделил тех, кто купается на Крещение на две большие группы: «православные», «мы-православные» и «случайные».

Православные. Те люди, которые могут правильно расставить приоритеты. В первую очередь - богослужение, Литургия, Причастие на Крещение. Причастие - это необходимая основа духовной жизнь, которую заповедал Сам Господь в Евангелии: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).

В первую очередь - Причастие, потом уже можно набрать святой воды, поблагодарить Бога за этот дар. Кстати, эти люди приходят в храм к началу богослужения, а не занимают место в очереди к воде за церковной оградой. Ну и после всего этого если есть большое желание, можно окунуться в воду, вспомнить то, как Сам Господь принял крещение в водах Иордана.

Кстати, по моим наблюдениям, среди этой категории людей купается немного. Просто понимают, что за чем идет по степени важности.

«Мы-православные». Еще одна категория людей, идущих купаться, это те люди, которые искренне считают себя православными, но являются таковыми лишь по названию. Именно эти люди часто стоят многокилометровые очереди за водой и идут купаться.

Есть один универсальный критерий Православия, данный Самим Господом - Причастие. Причащаемся мы или нет - вот критерий нашего православия. Не хождение в храм на экскурсию, не выстраивание очереди за святой водой, не освящение куличей, а Причастие - вот основа духовной жизни.

Случайные. Случайные - это те, кто никак к православию не относится вообще. Многие вообще не крещены в Православной Церкви, многие исповедуют другую религию. Кто-то приходит из интереса, кто-то потому что «модно» и так далее. Такие тоже есть.

Зачем купаться? Какие же мотивы двигают людьми, которые готовы в 30 и более градусный мороз окунуться в прорубь?

Желание уподобиться Христу. Это, наверное, самым редкий и, вместе с тем, самый правильный мотив. Этот мотив распространен только в среде православных людей, воцерковленных, понимающих, что и зачем. Хотите так пойти за Христом - идите. Только осторожно, ведь можно и заболеть от такого купания.

Прощение грехов. Есть такое опасное суеверие -купание в иордани смывает с человека все грехи, совершенные им в сознательной жизни. Многие так и делают: весь год усиленно грешат, а потом купаются. Открою таким людям страшную тайну: грехи прощаются на исповеди, путем изменения своей жизни, путем работы над собой, но никак не через купание в ледяной воде. Тем более если после этого купания сразу можно выпить рюмочку и закурить.

Продолжение святок. Для многих купания - это еще и веселое продолжение святок. Святки провели весело и хорошо: много ели, пили, не забыли погадать ну и теперь можно и окунуться. Нельзя. Нельзя потому, что святки - это радость в первую очередь духовная, радость молитвы.

Так как же быть? Набросаю небольшую инструкцию, как быть на Крещение.

1. Идите в храм. Только не к концу богослужения, а к его началу.

2. Причаститесь. Приготовьтесь к исповеди и Причастию. Приобщитесь главной святыни Церкви - Тела и Крови Христовых. Именно они, а не вода является главной святыней Церкви.

3. Выпейте святой воды. После Причастия и окончания Литургии, не толкаясь, возьмите святой воды. Не забудьте поблагодарить Бога за этот дар человеку.

4. Идите домой и не забудьте, что Вы - «свет миру» (Мф. 5:14). Так Господь в Евангелии говорил о своих учениках, которые должны быть светом, примером этому миру. Помогайте ближним и дальним, во всех аспектах Вашей жизни будьте православным христианином.

5. Если хотите и имеете для этого необходимое физическое здоровье, окунитесь в иордань. Не пейте и не курите после этого.

Священник Александр Ермолин, и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Надеюсь, частное мнение священника люди не примут за официальную позицию нашей церкви.

Правда, вот температура воды в Иордане градусов десять - пятнадцать. Заметьте, что выше нуля, а не ниже, как в России

Температура воды зимой в России, как и везде впрочем, не может быть ниже нуля. Для этого достаточно знать физику в объеме школьного курса. Температура воздуха - да. И минус 10, и минус 20. Но вода при давлении в одну атмосферу при снижении температуры ниже 0 градусов превращается в лед. А подо льдом имеет температуру выше нуля. Извините за эту поправку. И богословский критерий "православности", который приводится далее в статье, выглядит немного нелепо. Причащаемся мы или нет - вот критерий нашего православия.

. Есть люди, которые причащаются, формально и поверхностно исповедавшись. Они сами себя убеждают, что раз они исповедовались и причастились, то они "свет миру". И в этом же нас убеждает автор статьи. То есть те люди, которые себя ошибочно полагают "светом миру", обязаны этим таким учителям, как автор статьи. Я не священник, и мое мнение - всего лишь - мое мнение, которое может быть ошибочно. И тем более, я не дерзаю называть себя "светом миру". Хотя причащаюсь и исповедуюсь. Так вот мое мнение - есть много людей, не причащающихся, но хорошо воспитанных, умных и добрых. И есть много людей, которые причащаются, но очень злых. Которые чем больше причащаются, тем больше ощущают себя "светом миру". И несут в мир раздор. Окунание в прорубь - это наша история, наша культура, наша самобытность. Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Вырастает поколение немощных, далеких от спорта и здорового образа жизни, далеких от своей культуры, несчастных людей. Надеюсь, частное мнение священника люди не примут за официальную позицию нашей церкви.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Ермолин
Все статьи Священник Александр Ермолин
Последние комментарии
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 22:16
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:48
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:46
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:41
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 21:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 21:36