itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Православная» астрология и верующие в гороскоп

0
987
Время на чтение 4 минуты

«Я верю в Бога и Судьбу», - не раз приходилось слушать такие слова как от людей совершенно невоцерковленных, так и более-менее постоянных «захожан». На самом деле, «Бог» и «судьба» - это понятия несовместимые и в духовной жизни может быть либо одно, либо другое. Либо мы верующие православные христиане и верим в Творца, руководящего нашей жизнью и желающего нам лишь блага, либо мы язычники, верящие в слепую судьбу. Но это в идеале.

На самом деле, в наше время много людей, которые искренне считают себя православными, сочетая христианство с верой в судьбу, приметы и прочее. Так почему же православные не верят в судьбу и говорят о ее несовместимости с верой в Бога?

Застрявшие в античности. Вера в судьбу была частью греко-римской языческой религии. Греки называли своих богинь судьбы - Мойрами, а римляне - Парками или Фатами. Они знали судьбу каждого человека и пряли нить его жизни, а в нужный момент обрывали ее. Также любимыми занятиями греков и римлян были гадания, разнообразие которых просто поражает: гадания на внутренностях животных, по полету птиц и много других проявлений языческой фантазии.

Казалось бы, времена античности давно прошли, но, к сожалению, два тысячелетия христианской культуры не смогли до конца истребить веру в судьбу. Из античного мира гадания перекочевали в средние века, когда астрологи занимались гаданиями, определением судьбы по звездам и т.д. Воспетая художниками и поэтами эпоха Возрождения для православного человека ставит вопрос - а, собственно говоря, возрождение чего? И, если внимательно присмотреться, то это было возрождением язычества. Такой великий представитель эпохи Возрождения, как, например, философ Гемист Плифон, был откровенным язычником. И он был не одинок в своих исканиях.

Верующие в гороскоп. Проживший много лет в Италии эпохи Возрождения православный святой Максим Грек писал о вере в судьбу и всякого рода гаданьях как о биче своего времени. К сожалению, все это перешло и в нашу культуру. Откроем словарь Даля и посмотрим, сколько в нем выражений о судьбе: «кому что на роду написано», «знать, уж так суждено», «чему быть, того не миновать», «кому сгореть, тот не утонет»... Эти и многие другие выражения свидетельствуют о вере русского народа в судьбу.

И в наши дни эта вера не изжита до сих пор. Практически любое уважающее себя издание или радиостанция снабжает свои выпуски гороскопом с астрологическим прогнозом. Современному человеку, живущему в сумасшедшем ритме мегаполиса, проще верить, что все в его жизни уже решено и лишь надеяться, что решено в пользу богатства и славы. Для него это гораздо проще, чем долго и упорно работать над собой и заниматься самосовершенствованием.

Клевета на Бога. Православная Церковь подчеркивает, что вера в судьбу лишает человека самого главного - возможности выбора. Преподобный Максим Грек, бывший свидетелем разгула всякого рода суеверий, в своей «Беседе души и ума об астрологии» призывал не винить в своей греховности внешние обстоятельства: «пусть ни ворующий не говорит, что в его воровстве виновата планета Меркурий, как будто она влечет его, и против его желания, на татьбу; ни развратник пусть не считает виновницею его разврата планету Венеру; ни убийца да не выставляет планету Сатурна или Марса виновниками совершаемого им убийства».

Вера в судьбу опасна еще и тем, что является клеветой на Бога. Ведь если Он все предопределил, если по Его воле я стал убийцей, то значит Господь не благ. Вера в судьбу, по словам преподобного Максима, «представляет Бога виновником для людей всякого зла, и несогласным Самому Себе, и несправедливым, тогда как Он один по существу всеблаг и всеправеден; но и являет Его Самого виновником пагубы бесчисленного множества людей».

Пересчитанные волоса. Православная Церковь противопоставляет вере в судьбу - веру в Бога, дающего свободу своему созданию. «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10, 30), - напоминает нам евангелист Матфей. Да, Господь знает наше прошлое, настоящее и будущее в мельчайших подробностях, но, как любящий Отец, оставляет за нами свободу выбора. Вера в Бога дает человеку надежду, вера в судьбу - лишает ее.

Хочу закончить цитатой из преподобного Максима, в которой он напоминает нам о нашем высоком призвании: «Мы же, как дети вышнего Царя, поставленные Им владыками и получившие от Него власть наступать на змей и скорпионов, - не будем бояться ни влияния звезд, ни круга счастья, но с радостью и свободно будем проходить поприще настоящей жизни, воспевая всегда Христу Царю победную песнь». Вот так и будем делать.

Священник Александр Ермолин, и.о. проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии

Впервые опубликовано в Протоинфо.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Церковь и астрология

Помнится на территории современных России, Украины, Белоруссии, более точнее сказать на территории Российской империи, далее СССР была мода у людей, у пожилых людей в документах неправильно указывать год и число рождения. Причём это явление было повальное, к примеру в деревне, с жителями 1000 человек у всех рождённых до 30-го года (приблизительно) в паспорте перепутан год, месяц и число рождения. Это было "неудобно". К примеру, поздравляешь человека с днём рождения, а он тебе заявляет: у меня не сегодня, в паспорте ошибка. Исследуя это дело, придти к какому-то разумному выводу было не возможно. Я думал, что из-за неграмотности (как учили в школе) люди при Царе были неграмотные и тупые, пока свет революции всех не просветил. Но не могут же все повально быть настолько неграмотные? Сами люди объяснить этот феномен не могли, более пожилые говорили, что исполняли волю родителей. Честно говоря, тема была не сильно интересная , что-бы вникать. И вот наступил 1991 год, развал союза и насыщение страны языческой литературой, умерли люди у которых была защита от гороскопов и пошли гороскопы. Видать , моё личное предположение, в Церквях на проповеди, рассказывали людям о будущем, что будут гороскопы и предложили эффективный способ борьбы с гороскопами. Когда люди забыли что к чему, перестали скрывать свои персональные данные, пошли гороскопы. Удивляться тут нечему, а ведь сейчас, можно услышать проповеди о идентификационном коде, думаю многие слышали, кто какие выводы сделал? Думаю, с системой ошибок в паспорте многие знакомы. Если вспомнить, как начиналось гороскопическое язычество в СССР. Первые упоминания про гороскопы в газете появились в 1986 году, китайский гороскоп по годам, но в народе уже шептались ранее и ходили, перепечатанные на машинке, рукописи. В 1990 году уже полным ходом язычество распространялось по телевизору (ещё тогда советскому). Почему раньше не распространяли? дык потому, что у многих людей была защита, судя по всему Церковная. Столкнись с этой защитой, гороскопы потерпели-бы крах на старте. Теперь, нам остаётся подождать и воочию убедиться, правду ли говорили Старцы о идентификационных кодах.....
eka / 01.09.2016 01:48

4. Re: «Православная» астрология и верующие в гороскоп

И, если внимательно присмотреться, то это было возрождением язычества. (с) Нет, 14-16 вв. не были возрождением язычества. Практически любое уважающее себя издание или радиостанция снабжает свои выпуски гороскопом с астрологическим прогнозом. (с) НЕуважающее, скорее. Современному человеку, живущему в сумасшедшем ритме мегаполиса, проще верить, что все в его жизни уже решено и лишь надеяться, что решено в пользу богатства и славы. Для него это гораздо проще, чем долго и упорно работать над собой и заниматься самосовершенствованием. (с) А причем тут мегаполис?..
рудовский / 31.08.2016 20:34

3. астрология

Даже в современном мире, с его подделками и фейками, невозможно прочитать житие ни одного Святого в котором было-бы описано как Святой боролся с астрологией, это невозможно сделать. Потому, что астрология очень современное языческое учение и во времена жития святых её НЕБЫЛО! Гадатели и звездочёты это не астрология, была-бы астрология её-БЫ ОПИСАЛИ! пишу для недоумков. Всё что было! хорошо описано! чего небыло! о том не писали! Примитивные подделки под старину легко раскрываются. Найдите старую советскую энциклопедию и прочитайте, что планеты" открыл" Галлилей, даже в википедии(единственный сайт который не соврёт) написано чёрным по белому, что последние "планеты" были открыты в 20М! веке. Какая древность? это развод недоумков, глупых и тупых людей. Астрология это идолопоклонство, а в каждом идоле живёт бес. Когда Осипов клеветал на Григория Нисского все возмущались, теперь клевещут на Иоанна Дамаскина и Максима Грека. Притом бесстыдно и нагло....
eka / 31.08.2016 18:50

2. Клевета на Бога

«Православная» астрология и верующие в гороскоп Священник Александр Ермолин, Русская народная линия То Иоан Дамаскин писал об астрологии, теперь уже Максим Грек. Дело в том, что астрология появилась гораздо позднее Максима Грека.Макси́м Грек (греч. Μάξιμος ο Γραικός; в миру — Михаи́л Триво́лис, греч. Μιχαήλ Τριβώλης. 1470, Арта, Греция — 21 января 1556... Галлилей -Галиле́о Галиле́й (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри). Прятели Галлилея, ни о какой планете меркурий слыхом не слышали, а ведь великий Галлилей её придумал. Как мог Максим Грек беспокоится об астрологии когда при его жизни её не придумали? Опять очередная порция клеветы на Святого.....
eka / 31.08.2016 18:39

1. Re: «Православная» астрология и верующие в гороскоп

Но практика то, практика - включите ТВ-ящик для идиота - или рунет - разницы нет - чем популярней желает быть сайт или канал, тем более он утучняется астрологией и прочим вздором. Даже сайты, специализирующиеся на высокоумных проблемах консалтинга и коучинга-менеджемента - и те считают хорошим тоном - давать астропрогнозы.
Лебядкин / 31.08.2016 13:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Ермолин
Все статьи Священник Александр Ермолин
Последние комментарии
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Александр Волков
30.09.2022 09:20
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 09:18
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от наталья чистякова
30.09.2022 09:06
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Калужанин
30.09.2022 08:55
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.09.2022 07:24
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.09.2022 07:00
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Юрганов
30.09.2022 06:40