itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Бытовой» сатанизм

Православный священник о магии, приворотах и заговорах

0
552
Время на чтение 5 минут

«Белая магия», «приворот без греха», «заговор на церковные свечи» - рекламу с подобными заголовками зачастую можно встретить в самых разных изданиях. Эта реклама рассчитана на тех, кто где-то слышал, что магия - это грех, но все-таки очень хочет попробовать. Такие заголовки являют собой прекрасный пример подмены понятий, когда черное называется белым, а вредоносное - безопасным. Иерей Александр Ермолин

На днях попалась на глаза преинтереснейшая статья. В ней рассказывается, как «правильно» ставить церковные свечи, чтобы не навести на себя порчу. При этом подмена понятий произведена на очень высоком, я бы даже сказал - качественном уровне. Итак, пишут, что «и в церкви можно нарваться на ведьму или энергетического вампира. Мы расскажем тебе о важных моментах, которые нужно учитывать, находясь в храме, чтобы уберечь себя и близких от возможных несчастий». То есть мы советуем вам, как избежать всего того негативного, с чем вы можете столкнуться. Только советуют «выбивать клин клином»: избегать порчи, обращаясь к магии. Далее в статье следует поток самых жутких и сумасшедших советов.

«Клин клином»

Например, «в церкви тебя могут обойти против часовой стрелки и ткнуть рукой, потом стать сзади, чтобы высосать твою энергию. Если такое произошло, то сразу же, не стесняясь, коснись этого человека левой рукой, чтобы порча пошла обратно».

Ставить свечи надо тоже аккуратно и «с разумением»: «ни в коем случае не зажигай свою свечку от рядом стоящих, чтобы не перетянуть на себя чужие проблемы. Также не позволяй другим поджигать от твоей, чтобы они не отобрали твое счастье». А может быть и еще более страшная ситуация: «ты зажгла свечу, отошла от нее, а та вдруг закоптила. Не поленись и посмотри себе под ноги. Ты можешь стоять на проклятой иголке».

Можно привести много других примеров подобного «эзотерического микса». Есть очень «полезные» советы о том, как в Великий Четверг «освящать» квартиру крапивой или омолаживаться правильно налитой и заготовленной водой.

Нет смысла комментировать каждый пункт подобных суждений, ведь неистощима фантазия авторов подобных вещей. Но есть смысл сказать о другом - о том, что нет и не может быть никакой «белой магии», равно как и никаких полезных и правильных эзотерических советов.

Как ни назови...

Недавно освящал дом и увидел большую «денежную жабу». Причем рядом с жабой валялась мелочь. Действительно, ведь для того, чтобы обряд «сработал», нужно принести жертву! Ну хотя бы монетку-другую. А как это с виду невинное действие выглядит на самом деле? «Денежная жаба» - это бес. И человек приносит бесу жертву. Небольшую, но приносит.

«То, что совершали язычники, перерезая горло жертвенному животному, и то, что делает современный человек, бросая монетку «денежной жабе», по своей духовной сути одно и то же»

Любой магический ритуал так или иначе остается магическим ритуалом, то есть обращением к бесам. И не важно, как выглядит этот ритуал: «правильная» ли это постановка свечей, или же настоящее кровавое принесение жертвы сатане. Суть от этого не меняется. Действительно, от сложности ритуала, от количества крови петуха, яда змеи и яиц дрозда сила магии не зависит. И то, что совершали язычники, перерезая горло жертвенному животному, и то, что делает современный человек, бросая монетку «денежной жабе», по своей духовной сути одно и то же. Разница только одна - в степени овладения человеком бесами. Монетка для жабы - это первая ступенька сатанизма, кровавая жертва - одна из последних. Разница в степени падения и приближения к аду.

Движущая сила

У всех магических обрядов есть абсолютно реальная движущая сила - сила бесовская. Человек может передавать свечки через «нужное» плечо, может бросать монетку идолу, может сделать еще какое-то действие, но нужно понимать, что за всем этим стоит только одна движущая сила. И сила эта - бесы.

Есть такое прекрасно выражение «дьявол - обезьяна Бога». Все, что делают темные силы, направлено на разрушение. Если Бог - это Любовь, то дьявол все разрушает. Неслучайно так называемая «черная месса» - это Литургия наоборот. Так и с подобного рода советами. Свеча - это наша добровольная жертва Богу, это символ молитвы. Поставить свечу «правильно», поставить так, чтобы «не сглазили» - это тоже своего рода «обезьянничание». А все эти ритуалы - повод для бесовского злорадства.

Выход из этого замкнутого круга один - не пытаться выбить «клин клином», а попытаться разорвать сам порочный круг служения бесам. А для этого нужно наконец-то начать жить нормальной духовной жизнью и принести Богу «сердце сокрушенно и смиренно» (Пс. 50, 17), а не «правильно поставленную» свечу от порчи.


ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ?

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ...» (Гал.5:19, 20).

«Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.» (Лев.19:26).

«не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, не доводите себя до осквернения от них» (Лев 19:31)

«не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, ...» (Втор.18:10).

«А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм].» (Деян.19:19).

«Ворожеи не оставляй в живых» (Исх.22:18).

«исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя;» (Мих.5:12).

«И когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: с миром ли Ииуй? И сказал он: какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях ее?» (4Цар.9:22).

https://pravoslavie.fm/articles/byitovoy-satanizm/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Ермолин
Все статьи Священник Александр Ермолин
Последние комментарии
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.12.2022 19:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:01
О доверии к власти
Новый комментарий от Туляк
02.12.2022 19:01
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 18:30
Еще раз о «власти» и «анти-власти»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.12.2022 17:20
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.12.2022 17:08
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 17:04