itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ещё раз о Распутине

Новости Москвы 
0
965
Время на чтение 6 минут

Наверняка, читатель настороженно отнесётся к этой теме. Что же ещё нового может поведать нам очередной автор о столь мистической личности? Так много написано, сказано и показано о сибирском страннике, порой не хочется брать в руки очередную публикацию и тратить время понапрасну.

Думается, что за 100 лет, наверняка, вся информация была переиздана множество раз авторами, зачастую, имеющими противоположные точки зрения и различные политические взгляды.

В основном, существует три категории людей, взявшихся за перо и пишущих о Распутине. Это его почитатели, его враги и те, кто хочет сделать на этом себе имя.

Я попытаюсь не примкнуть ни к одной из этих категорий и поговорить о тех, кто берётся излагать, и не просто излагать, а ещё доказывать и отстаивать свою позицию, построенную на чужих доводах и свидетельствах вековой давности, касающихся Григория Ефимовича. Дабы не впасть самому в осуждение, я не стану затрагивать личности, коснусь лишь их поступков.

Существует множество документов, дошедших до нашего времени. Произведён ряд исследований, написано большое количество статей и книг, как художественных, так и документальных, кинематограф тоже не обошёл стороной эту тему. А страсти по Распутину не утихают, а наоборот, разгораются. Стоит только появиться в СМИ очередному материалу, как тут же пишутся пристрастные комментарии, встречные статьи и т д.

Создаётся впечатление, будто специально «заряженные» литераторы ждут выхода материала о Распутине, чтобы успеть выплеснуть заготовленную порцию грязи. Большинство участников этих прений причисляют себя к чадам Русской Православной Церкви, где послушание является одной из важнейших добродетелей.

Поскольку Русская Православная Церковь царя Николая II и его августейшее семейство причислила к лику Святых Страстотерпцев, то прямая обязанность верующих - молитвенно почитать их, а не выискивать изъяны в житии, чтобы выразить своё недовольство по поводу канонизации (кстати, находятся и такие!).

Мне хотелось бы напомнить, что за время правления безбожной власти, а это более полувека, целенаправленно была «запущена» уйма фэйковой информации о царской семье и её окружении. И нужно быть очень осторожным, прежде чем открыть рот, взяться за перо или кинокамеру, чтобы не навлечь себе на голову немилость Божью.

Небольшое отступление. Будучи на Афоне, я познакомился с сербом. У него в Белграде свой книжный магазин. В процессе общения он подарил мне акафист «Святому царю Николаю II Романову», изданный на их языке.

Горан, так его имя, поведал мне, что читает акафист ежедневно и не один он такой, а знает многих среди своих знакомых, поступающих также. При помощи жестов и некоторых слов я ему объяснил, что у меня такое же правило - постоянно читать эти молитвы. Доверительная атмосфера сложилась между нами, мы обнялись и, действительно, почувствовали себя братьями, любовь к Святым страстотерпцам породнила нас.

Григория Ефимовича не прославили, но на него и не наложили анафемы, в частном порядке никто не запрещает за него вопрошать у Господа. Но, прежде, я бы посоветовал взять благословения у духовника, под силу ли вам эта брань, чтобы не навредить себе.

«Для причисления к лику святых Ивана Грозного и Григория Распутина оснований нет. Об этом сообщил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в понедельник в Москве» - РИА «Новости» Москва, 4 октября 2004г.

Те, кто любят сибирского странника, молятся, надеются и верят в то, что, в конце концов, их надежды сбудутся и канонизация произойдёт.

Было бы неплохо, если бы движение «За» не форсировало события, а полагалось на промысел Божий и на молитву, не забывая о том, что последнее слово у Церкви.

Противники же, наоборот, пытаются злобно доказывать, что все сторонники Распутина есть псевдохристиане и даже сектанты, которые пытаются внести раскол в ряды православных.

К столетию трагической гибели Григория Распутина на нашем сайте «Кубань православная» была размещена статья Игоря Евсина «Старцы о Григории Распутине. Кто почитал его святым». Я даже не ожидал такого поворота дела. Поскольку публикация написана приверженцами канонизации Григория Распутина, то, в первую очередь, на меня накинулись его противники. Не буду описывать всего в деталях, но самое интересное - моими оппонентами были, в том числе и священнослужители.

Никто не попытался спросить, как я отношусь к Распутину, просто я ощутил такой прессинг со стороны его непочитателей, что испугался и подумал, уж не натворил ли я чего, порочащего меня в глазах православных.

Братья и сестры! А что если попробовать нам помолиться друг о друге? Тогда уж точно не произойдёт никакого раскола в Церкви. Молитва - сильнейшее оружие в брани со злом и нам так часто её не хватает.

Одна из важных заповедей у православных - Любите врагов своих! Где наше смирение и послушание, если мы с таким гневом и ненавистью дышим в адрес Григория Ефимовича? А он нам вовсе и не враг, если его своим другом считал святой Царь.

Вышедший недавно фильм режиссера Николая Досталя «Монах и бес» повествует о силе православной любви, которая спасает даже беса, и в итоге приводит его в монастырь. Я не берусь критиковать фильм, это уже сделали люди намного авторитетней, чем я. И всё же скажу, что для меня идея фильма - это то, что любовь не имеет границ и может совершенствоваться до бесконечности. Замечу, и ненависть также безгранична - зависит только от нас, что мы в себе будем культивировать.

Как-то один молодой священник, который вдвое младше меня, сказал: «Не торопитесь делать выводы». И я не раз убеждался в мудрости этих слов.

Промысел Божий нам не известен, кто станет по правую сторону от Него, а кто по левую - от нас это сокрыто ради нашей же пользы.

Архимандрит Рафаил (Карелин) сказал: «Если я попаду в рай, то удивлюсь трижды: Я не увижу в раю тех, кого думал там увидеть. Я увижу в раю тех, кого не ожидал увидеть там. И, наконец, я буду удивлён, если спасусь сам!»

По-настоящему мы поймём величину греха осуждения, когда предстанем пред Творцом. И не дай нам Господи быть отвергнутыми Тобою.

В статье Игоря Евсина «Старцы о Григории Распутине. Кто почитал его святым» есть такая мысль: «Как поразительно точно перекликаются слова прозорливого старца Кирилла (Павлова) со словами самого Григория Распутина, который говорил:

- В чём обвиняют - невиновен, увидимся на суде Божием! Там оратор не оправдается и вся колена земная».

Царь Николай ни разу не отозвался о Распутине негативно, а верить Святому или не верить, пусть каждый решает сам.

Всё же, я думаю, не стоит бросаться из крайности в крайность, лучше смирить себя по отношению к ближним, тогда мы, наверняка, сможем избежать всяких бед, войн и революций.

Хотелось напомнить Евангельскую притчу (Евангелие от Луки 14:7-9): Замечая же, как званные выбирали первые места, сказал им притчу: когда будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случилось кто из званных им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

PS. «Держись же, Россия, твердо веры твоей и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколебимой людьми неверия, безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя Православного» (Св. Иоанн Кронштадтский).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
В пяти шагах от рая
Чем Михаил Горбачёв не угодил протоиерею Андрею Ткачёву?
19.09.2022
Праведный Иоанн Кронштадтский против пьянства
О том как батюшка Иоанн помогает избавиться от алкоголизма
12.09.2022
Кровь и Тело Христовы – реальность
Из сборника «В ракурсе паломника»
26.08.2022
Крест
Молния ударила в крест на куполе храма в г. Крымск
18.08.2022
Живый в помощи Вышняго
Из сборника «В ракурсе паломника»
15.08.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06