При жизни обязанностью помещиков была забота о крестьянах. Дом князей Щербатовых в усадьбе «Терны» в Харьковской губернии был очень большой и довольно красивый постройки конца 18 века. Интересно было внутри. Отец дедушки князя Алексея Павловича Щербатова собрал портреты всех украинских гетманов, начиная с Богдана и Юрия Хмельницких, заканчивалась галерея Муравьевым-Апостолом и Кириллом Разумовским. В другой комнате были две огромные картины Фрагонара. Дед тогда провел маленького князя Алексея с сестрами по комнатам, словно по музею, с гордостью показывая любимые произведения искусства, оружие, военные доспехи. И либо все сгорело вместе с домом в 1919 году, или было украдено. Существует предположение, что часть коллекции уцелела и находится в Национальном художественном музее Украины.
Украшением имения был замечательный парк, устроенный графиней Анастасией Васильевной Гендриковой, родной племянницей Екатерины I. Императрица была весьма умная и красивая женщина, хотя своеобразная. Что и неудивительно: совсем нелегко было жить с Петром Великим - полугением, полусумасшедшим и известным любителем выпить. Императрица умела ценить родственные связи. Титул, пожалованный ею ко дню свадьбы жениху своей сестры, Гендрикову, звучал внушительно: граф Священно-Римской и Русской империй. Их внучка Елизавета Михайловна, вышла замуж за Александра Петровича Щербатова, прапрадеда князя Алексея, командира Нижегородского полка, сражавшегося на Кавказе.
Род Гендриковых, к сожалению, закончился.
Последняя Гендрикова - племянница бабушки Алексея Павловича княгини Надежды Александровны Барятинской (убитой в 80-летнем возрасте большевиками в Багреевке близ Ялты в начале 1921 года) - Настя Гендрикова - любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны, царскую семью не покинула, поехала с ними в Тобольск, затем добровольно в Екатеринбург. Но до места расстрела она не добралась, с полпути Настю отправили в Алапаевск, где чекисты замучили ее и забили насмерть прикладами. Князь Алексей Щербатов видел фотографию Насти мертвой с разбитым черепом, о чем пишет в книге воспоминаний «Право на Прошлое» (изд. Сретенского монастыря, М. 2005). Она была старше князя Алексея на 12 лет, во время насильственной смерти Насте Гендриковой было 20 лет.
... А парк в Тернах остался.
Статья из газеты «Сумська Старовина» опубликована в 1999 году: «...Когда Екатерина I решила сделать небольшой подарок мужу своей сестры Анны Алексеевны Скавронской - Симону Гендрику (Гендрикову), - Терны были слободой, однако знаменитой тем, что эти места посещали венценосцы: Петр I, заложивший новую церковь после Полтавской битвы, императрица Елизавета Петровна, исполнившая роль свахи в замужестве дочери Гендриковых, Марфы, и закрепившая за ней в потомственное пользование имение «Терны». Когда вторая дочь Марфы, Елизавета - внучатая племянница Екатерины, вышла замуж за князя Щербатова, имение поделили между дочерьми. И надо сказать, делить было что: в 1750 году в «Тернах» было восемьсот тридцать дворов и около пяти тысяч человек, обширные пахотные земли и сенокосы, тринадцать мельниц и девять хуторов. Так с 1777 года князья Щербатовы были тесно связаны с Сумской землей. Потомки Александра Петровича и Елизаветы Михайловны оказались не только блестящими придворными, военными, государственными служащими, но и рачительными хозяевами. Хозяйство Щербатовых считалось в Харьковской губернии одним из образцовых. В нем применялись передовые методы земледелия, разводили породистых лошадей и крупный рогатый скот. Недалеко от имения, в живописном месте возле минерального источника была построена лечебница и пансионат для страдающих кожными заболеваниями, туда приезжали лечиться даже из Европы. Последними владельцами имения были князь Борис Сергеевич и княгиня Анна Николаевна, урожденная Бутурлина. Блестящая пара: он - полковник гвардии в отставке, воевавший против горцев на Кавказе и польских мятежников, предводитель дворянства Харьковской губернии, княгиня Анна (ее мать тоже Щербатова) была высокообразованной женщиной, тонким ценителем живописи. Ее перу принадлежит работа «Материалы для справочной книги по русским портретам"».
Мученической кончина Анастасии Гендриковой свидетельствует о преданности своему долгу. Поскольку нам известны иные примеры, когда царские слуги покидали Царскую Семью и им это ставили в вину в течение всей жизни... В этом случае всегда возмущает такой факт: они никак не смогли бы повлиять на события, а еще одна смерть вряд ли изменила бы ход истории. Граф Петр Николаевич Апраксин, служивший при министре внутренних дел времен П.А.Столыпина накануне революции состоял секретарем Государыни Александры Феодоровны. Когда семья императора отправлялась в Тобольск, Петр Николаевич с ними не поехал, сославшись на ответственность перед своей семьей: женой и 5 детьми. Императрица дала ему разрешение остаться. Таким образом он избежал участи царской семьи.
Прославление во святых царских верных слуг, в их числе графини Анастасии Гендриковой, позволит прихожанам в имениях, ранее принадлежавших этим знатным людям, в частности имении Терны в Сумской области на Украине, иметь своих заступников и молитвенников перед Господом.
Подготовила Неонилла Пасичник