itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Власть и армия

Бывший СССР 
0
479
Время на чтение 7 минут

События последних лет свидетельствуют, что во взаимоотношениях армии и власти происходят серьезнее изменения. Больше всего они заметны в тех государствах, где нет стабильности. Армии колеблются между законной властью и оппозицией, не секрет, что зачастую эти «оппозиции» поддерживаются извне. И здесь, патриотизм в армиях уходит на второй план... - деньги правят миром!

В критической ситуации американского вторжения в Ирак (2003) 400-тысячная иракская армия не стала серьёзной опорой существующей власти, фактически бросив своего президента С.Хусейна на произвол судьбы, позволив плен его, как в своё время и президента Панамы Норьегу, но тот хоть вроде бы представлял угрозу для американцев, поставляя наркотики в США. Это по версии американцев. Сейчас становится очевидным тот факт, что больше всего тогда США были обеспокоены попытками панамцев, национализировать Панамский канал. В Ираке было выдумано мифическое оружие массового поражения. В обоих случаях, по сообщениям СМИ, американцы делали ставку на подкупность высшего военного руководства стран-противников, и не прогадали. Армии предали не только своих президентов, но и свои страны.

Не случайно уже в 2003 году президент Ливии полковник М. Каддафи, чувствуя дыхание надвигающейся войны и понимая, что он больше не может, как раньше, опираться на свою армию, пошёл на уступки Западу, что не спасло его от кровавой расправы.

Не будем ссылаться на заграницу и обратимся на наше недалёкое прошлое, а именно - 1991 год, когда армию использовали в борьбе против законно избранного Президента СССР. В том году самая многочисленная на тот период армия, одна из сильнейших армий мира, не выполнила своего конституционного долга, не став на защиту существующей власти и самого государства. Как результат не стало той власти и того государства, защищать которых и были призваны Вооружённые Силы.

Новая «демократическая» власть, видя угрозу своей бездумной политике, приступила к планомерному уничтожению Вооружённых Сил страны. В 1991-1999 годах власть куражилась над армией и флотом, сокращая их, «реформируя», уничтожая как силу, способную существующую власть ниспровергнуть. Честно надо признать данный факт, что власть своего добилась - армия была развалена. В 1993 году власть с большим трудом нашла верные воинские части, где несколько танкистов с танками согласились, опять же за деньги, а не по убеждённости, штурмовать мятежный парламент.

Понадобилась агрессия Басаева с его подельниками в Дагестан, чтобы власть очнулась от летаргического сна, в котором пребывала в данное время и вспомнила об истинном предназначении Вооружённых Сил.

Надо признать, что в 2000 году к власти пришёл В.Путин, который, понимая роль ВС в государственной политике, дал им своеобразный карт-бланш, но не смог остановить того развала, который продолжали испытывать ВС. Руководство страны понимает, что у армии одна надежда на свою «родную власть», которая должна её прокормить или разогнать. А что такое ликвидировать армию, отлично понимают все мудрые руководители - это подписать себе приговор. Вот это положение - «прокормить» - хорошо понимают в тех странах, где власть не отрывается от армии, а наоборот, опирается на неё. Нет особой необходимости говорить о довольно высоких окладах военнослужащих США, Германии, Японии, Великобритании, Франции и т. д., о достойной старости ветеранов. Это всем хорошо известно, так же, как и о высоком социальном статусе в обществе офицеров и солдат этих государств. Даже Китай давно обошёл нас в этом положении... Отсюда у властей этих государств отсутствие проблем с формированием ВС, желающих служить в ВС много. Увы, но этого нельзя сказать о нашей стране, где только треть юношей призывного возраста не возражают служить в армии. К сожалению, но, как показывают социологические исследования последних лет, положение в этом отношении в лучшую сторону не меняется. Ведь здесь кроме материальных, должны быть и моральные стимулы, а мы их за 20 лет изрядно, грубо говоря, угробили.

Да и как же оно изменится к лучшему, если власть на словах обещает одно, но реально происходит прямо противоположное. Уже при ныне действующем Президенте РФ было обещано, что наш военнослужащий будет получать на четверть больше, чем аналогичный чиновник гражданской службы. Но это только заявления.

Даже после значительного повышения окладов военнослужащим с января 2012 г., они остаются в дискриминационном положении относительно тех же государственных федеральных служащих, многих из которых почему-то опогонили и присвоили статус военнослужащих. Их оклады гораздо выше военнослужащих ВС, а главное - статус гораздо выше военных. Но это не ВС, а совсем другое - как говорят в Одессе.

Продолжается дискриминация и военных пенсионеров. Например - почему-то для исчисления военной пенсии введён так называемый понижающий коэффициент (ст.43 Закона о военных пенсии), согласно которому я капитан 1 ранга в отставке, вышедший на пенсию в 1987 г. с выслугой в 52 года, смогу получить полную пенсию в 100% только в 98 лет. Доживу ли? В то время, как таковой коэффициент при назначении пенсии федеральным госслужащим, а также военным судьям, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета РФ отсутствует. Почему? Разъяснять не надо - каждому понятно! Вооружённые Силы защищают страну и власть от внешнего врага, силовые структуры, как говорили раньше, «от врага внутреннего», то есть... Обращает на себя внимание распределение средств на оборону и безопасность. Если в советское время, порядка 80% выделяемых средств, шло на оборону, главным источником опасности считались внешние, тогда как 20% - на внутреннюю безопасность (и порядка было больше)¸то сейчас соотношение изменилось до положения всё наоборот. О чём это говорит? О том, что власть изменила приоритеты в развитии в ВС, придав им совершенно иной вектор развития. Чем чреваты такие зигзаги в военной политике, не приходится говорить.

В современных условиях надо помнить уже устоявшейся стереотип, что власть использует армию, как разменную монету. Это характерно для отсталых, развивающихся стран, но может оказаться пагубным для могучей России с её необъятными просторами и несметными природными богатствами, притягивающими к себе взоры потенциальных недругов.

Диалектика взаимоотношения власти и армии наглядно видна в последние годы у нас в стране невооружённым взглядом. При размещении воинских частей, военно-учебных заведений, госпиталей и прочее. Увы, на местах власти просто игнорируют армию в социальных вопросах. Если ранее в России, где, например, Пётр 1 видел в армии и флоте две важнейшие «руки» государства, этим структурам отдавались лучшие и удобные места для размещения, то сейчас подразделения ВС, образно говоря, выселяются на окраины. А их места дислокации продаются под офисы и развлекательные центры, особенно этот процесс продаж, прогрессирует в столицах и крупных городах. Из своих баз выжимается ВМФ. Боевые корабли стоят уже не у центральных городских причалов. И как обидно, всё это делается руками «боевых» генералов и адмиралов в союзе с чиновниками. Золотой телец покорил всех. Спрашивается, а будет ли армия защищать такую власть в случае чего? Ответ очевиден.

И дело вовсе не в ограниченных возможностях Министерства Обороны, а, скорее всего, в существующей у нас сейчас тенденции к забвению властью интересов защитников Отечества. Они, власти, очевидно, просто не понимают, что в современном мире уважают только силу. Мы же ту силу, которую пока ещё имеем, стараемся своими руками уничтожить и унизить. Наши предки практически во все времена старались показать не только богатства страны, но и то, что эти богатства хорошо защищены. Сегодня всё наоборот. Власть всеми правдами и неправдами пытается убедить всех и вся в том, что в военном отношении мы не представляем никому потенциальной угрозы, что действительно правда, нечем угрожать. Парадокс, но нам не верят, даже зная реальное положение дел в наших ВС. Из-за слабости наших ВС, мы вынуждены молча проглатывать обиды, даже нередко незаслуженные. Страны, имеющие сильные Вооружённые Силы, пользуются нашей слабостью.

Всё это происходит от непонимания властью предназначения армии и флота в современных условиях. Как следствие этого непонимания - и результаты. Социологические исследования независимых структур подтверждают, что сегодня только 23% опрошенных считают себя патриотами Отечества, 80% не верят в будущность наших Вооружённых Сил, отток офицеров из армии и флота продолжается - «Кому служить? - Абрамовичу! - Нет, увольте!» - типичный ответ, покидающих армию. Не секрет, что в театрах, музеях, даже в городе, уже редко увидишь человека в военной форме. А это говорит о многом.

Серьёзным диалектическим противоречием во взаимоотношениях власти и армии может стать стремление власти создать новую армию и флот, изжив все традиции, «пережитки» Советских Вооружённых Сил, забывая, что этим уничтожаются вообще все вековые традиции русской армии. К сожалению, в последнее время об этом заявляют уже не раз, причём на очень высоком уровне. Что это? Недопонимание властей или что-нибудь другое?

Как мне представляется, новую армию надо строить, исходя из реалий новой политической и экономических систем (к сожалению, до сих пор эти системы не определены - В.К.) современной России, военно-политической и стратегической ситуации в мире. Но не отвергая всего того положительного, что было в нашей истории, в том числе в области оборонного строительства. Как доказала многовековая история человечества, принцип - «разрушим всё до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим!», не приносит людям счастья.

Вопрос взаимоотношения Власти и Вооружённых Сил не праздный, а, наверное, основополагающий в государственном строительстве. Но почему-то военные и государственные теоретики последнего времени пытаются его не поднимать. А забвение его может привести к непредсказуемым последствиям (Ирак, Ливия, Сирия - перечень будет продолжаться). Но всё же можно констатировать, что в современном мире, в том числе и в России, за последние годы диалектика взаимоотношений армии и власти меняется. В лучшую ли сторону - покажет будущее...

В небольшом материале не поднять все аспекты вопроса «власть и армия», я только попытался обозначить сам вопрос.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Власть и армия

Меня терзают подозрения,что все делается по хитрому плану Ротшильдов. Включая даже радостный для граждан РФ процесс строительства моста в Крым. Ведь появление этого моста приведет к резкому удорожанию России как имения Ротшильдов. И если власти РФ обо всем договорились с (условно говоря) Ротшильдами, то им не нужна армия, верная присяге и способная защитить народ и государство. Им нужна жандармерия в виде Росгвардии.
Юрий Серб / 28.05.2017, 23:11

1. Вооруженные силы и власть

Меня терзают подозрения,что все делается по хитрому плану Ротшильдов. Включая даже радостный для граждан РФ процесс строительства моста в Крым. Ведь появление этого моста приведет к резкому удорожанию России как имения Ротшильдов. И если власти РФ обо всем договорились с (условно говоря) Ротшильдами, то им не нужна армия, верная присяге и способная защитить народ и государство. Им нужна жандармерия в виде Росгвардии.
Юрий Серб / 28.05.2017, 23:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
День памяти адмирала Ивана Григоровича
Сегодня мы также вспоминаем писателя Ф.Д.Крюкова, географа Г.Е.Грум-Гржимайло, архитектора Н.В.Никитина, писательницу В.Ф.Панову и художника В.П.Ефанова
03.03.2024
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
День памяти священномученика Патриарха Гермогена
Также сегодня мы вспоминаем летчика Д.Б.Глинку и поэта Михаила Алексеевича Кузмина
01.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34