itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Василий Грабин – творец лучшей пушки Великой Отечественной войны

Никогда не забудем великих имен, ковавших Нашу Победу

0
855
Время на чтение 4 минуты

Василий Гаврилович Грабин (9.01.1900 - 18.04.1980) был генерал-полковником технических войск, лауреатом 4-х Сталинских премий, Героем Социалистического Труда, кавалером 4-х орденов Ленина, орденов Суворова I и II степени и других орденов.

Все награды и звания этот выходец из бедной крестьянской семьи получил за создание пушек, самая знаменитая из которых - дивизионная пушка ЗиС-3 (калибр 76 мм), лучшая полевая пушка 2-й Мировой войны, самая массовая в мире и самая любимая в нашей армии. В ней были совмещены трудно совместимые качества - простота изготовления и безотказность в бою, быстрота перевода из походного в боевое положение и высокая скорострельность, точность и дальность стрельбы и большая поражающая сила. Технологическая простота этого орудия позволила впервые в мире поставить его на поточно-конвейерное производство. Столь же великолепными были танковые (76-мм и 85-мм для Т-34 и КВ-1) и противотанковые пушки (57 мм, ЗиС-2), которые сообща уничтожили подавляющую часть немецких танков. Из 140 тысяч русских пушек среднего и малого калибра, воевавших в годы Великой Отечественной войны, 120 тысяч были грабинскими.

Конструктор любого изделия знает, что делать. А как делать, должен знать технолог. Грабин знал и что делать, и как делать. В его КБ рука об руку работали конструкторы и технологи: пока технологи не давали «добро», чертежи в цех не отправляли. Потому и время от начала проектирования до выпуска опытного образца в его КБ было рекордно коротким, иногда всего несколько недель. Столь же быстро налаживалось серийное производство орудий, поскольку одновременно разрабатывалась необходимая технологическая оснастка. Так появился грабинский скоростной метод проектирования, опередивший мировой уровень на десятилетия.

Но этого мало. Ещё с 1930-х годов В.Г.Грабин привлекал к проектированию пушек врача-физиолога - для оценки удобства работы артиллерийского расчёта. Через 20 с лишним лет это стало называться «эргономикой».

И это ещё не всё. Василий Гаврилович был талантлив не только в конструкторском, но и в военном деле (пригодился прошлый опыт строевого командира). Бывало, что нужды армии он видел лучше, чем военно-артиллерийское начальство. Известен его конфликт с начальником Главного артиллерийского управления маршалом Г.И.Куликом, Через месяц после начала войны были успешно завершены испытания пушки ЗиС-3, созданной, кстати, не по госзаказу, а в инициативном порядке. Грабин привёз её в Москву и показал маршалу. Получив отрицательный ответ («Возвращайтесь на завод и давайте больше пушек, которые уже есть в производстве»), он пошёл на рискованнейший шаг - самовольно запустил новое орудие в производство.

Такой человек, да ещё ни разу не срывавший сроки выполнения работ, не мог не пользоваться уважением и доверием И.В.Сталина. Зачастую они вдвоём, с глазу на глаз, обсуждали насущные артиллерийские вопросы, потом принятые решения оформлялись в виде постановлений и приказов наркомата вооружений. Наркому Д.Ф.Устинову такое, мягко говоря, не нравилось, но Грабин конфликтов с любым начальством не боялся, лишь бы не страдали интересы дела. Потом это не раз ему аукнулось.

После войны в ЦНИИ артиллерийских вооружений (находился в г. Калининграде Московской обл., ныне г. Королёв), которым руководил В.Г.Грабин, кроме основной тематики, решались и «атомно-ракетные» задачи: был спроектирован и изготовлен реактор для Физико-энергетического института в Обнинске, спроектирован реактор на быстрых нейтронах, разрабатывались управляемые снаряды и системы управления реактивного танкового и противотанкового вооружения. «Рыцарь» ствольной артиллерии Грабин создал на территории ЦНИИ большой музей из советских и германских орудий, часть которых была изготовлена в единственном экземпляре.

В 1959 году, в период «ракетной истерии» (по выражению одного военного историка), когда в загоне оказалась не только артиллерия, но и стратегическая авиация, и надводное кораблестроение, его ЦНИИ присоединили к ОКБ-1 С.П.Королёва. Двум таким медведям в одной берлоге было не ужиться, и В.Г.Грабина перевели в консультативную группу при министре обороны, а с 1960 года он возглавлял кафедру в МВТУ, где читал курс артиллерийского вооружения. Жаль только, что по личному указанию Королёва был уничтожен уникальный артиллерийский музей и архив ЦНИИ, включая личную переписку Грабина со Сталиным. Что ж, даже на солнце есть пятна...

Похоронен Василий Гаврилович на Новодевичьем кладбище Москвы, его именем названы улицы в Королёве и Краснодаре (он был родом из кубанской станицы). О своей работе он оставил память не только пушками, установленными в музеях и на открытых пьедесталах, но и интереснейшей книгой «Оружие победы», в полном объёме изданной в 1989 г., уже после смерти гениального инженера. Не поленитесь, читатель, разыскать её. Там вы найдёте много того, что ни в одной другой книге не прочтёте.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
К 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
19.11.2022
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Павел Курочкин (1900 – 1989)
31.10.2022
«Было физическое ощущение его гениальности»
К 35-летию со дня смерти А.Н.Колмогорова (25.04.1903 – 20.10.1987)
20.10.2022
Казанский поход Ивана Грозного
Ныне 80% должностей чиновников и членов правительства Татарстана занимают татары, хотя русское население составляет 41%
14.10.2022
Пётр Великий и Сибирь
Оценивая «сибирскую» деятельность Петра I, приходится признать, что решение поставленных им задач, порой авантюрных, часто не давало нужных результатов
06.10.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37