В защиту квасного патриотизма

Эссе

0
612
Время на чтение 4 минуты

Сегодня, когда у всех на устах муссируется слово «патриотизм», особенно этим грешат псевдопатриоты либералы, как-то забылось другое, брошенное в 1827 г. князем Петром Вяземским в общество «квасной патриотизм». С тех пор этот термин получил нарицательное значение. А по праву ли это?

Князь западник принадлежал к элите, и ему было не понять простого мужика. Нечто подобное происходит и сегодня, когда наша «элита» больше смотрит на Запад, считая себя патриотами (а сало русское едят. - С.М.), поэтому и сегодня это определение остаётся непрестижным. Попробую сказать несколько слов в защиту квасного патриотизма, который я больше считаю натуральным, чем проповедуемый сегодня фальшивый патриотизм.

Более или менее концентрированное определение этого фразеологизма я нашёл в словаре С.И.Ожегова - «Квасной патриотизм - ложно понимаемая любовь к отечеству: преклонение перед отсталыми формами жизни и быта своей страны». И во многих других определениях такой патриотизм называют ложным. А кто доказал эту ложность? Одни слова. И так это тянется до наших дней.

Пожалуй, только один из писателей, истинный патриот земли русской Ф.М.Достоевский выступил в поддержку такого патриотизма: « ...А как же не любопытно такое явление, что те-то именно русские, которые наиболее считают себя европейцами, называются у нас «западниками», которые тщеславятся и гордятся этим прозвищем и до сих пор ещё дразнят другую половину русских квасниками и зипунниками - как же не любопытно, говорю я, что те-то скорее всех и примыкают к отрицателям цивилизации, к разрушителям её...» (Дневник писателя 1876 г. гл.2 «Мой парадокс»).

Как современно звучит это высказывание. Нет, несомненно, каждому болеющему за судьбу России, квасному патриоту, нужно прочесть Ф.Достоевского «Дневник писателя» и в частности «Мой парадокс», написанный 141 год назад, но что изменилось за это время? Да ничего. Например, размышления о лесе, который и сегодня за бесценок сплавляют за границу: «... Конечно, это утешение (что сводят лес), но и этому как-то не верится: хоть не будет леса совсем, а на порку всегда хватит, из-за границы привозить станут».

Сегодня такое случилось с овощной и фруктовой продукцией, выращивание которой загубили на своей земле, стали завозить из-за границы, и теперь пожинаем плоды этого. Это, так сказать, вопрос квасного патриотизма в быту, но очень наглядный.

Обилие заморских продуктов радует русских покупателей: есть возможность отведать то, что не растёт и не производится в «убогой и обильной» Руси. Если бы только попробовать, но сегодня все подсели на них, из-за отсутствия и дороговизны своих. И никто не думает об оборотной стороне этой медали. Употребление в пищу даже экологически чистых и свежих продуктов, привезённых из дальних стран, не всегда безопасно.

Дело в том, что пища должна быть толерантной, то есть хорошо переноситься организмом и не вызывать иммунной реакции. Легче же усваивается и даёт меньше побочных реакций та еда, которой питались наши прадеды и деды, и пища, употребляемая нами с детства. Например, картофель и морковь были только свои, а теперь? За века и годы организм тренируется в переработке определённых продуктов и вырабатывает антитела для переработки антигенного состава пищи.

Но один и тот же продукт, полученный в разных регионах земли, имеет разную антигенную структуру: свинина из Бразилии отличается от русского сала, русская водка - от немецкого шнапса и т. д. И это относится к любой пище. Постоянное поступление в организм продуктов с неизвестной антигенной структурой может привести к перегрузке иммунитета, срыву его регуляторных процессов и развитию аллергических и даже опухолевых заболеваний, что мы и наблюдаем в последнее время.

Хорошая, чистая свекла со своего огорода или капуста жителям средней полосы со своих полей полезнее ананасов. И очень недальновидно поступает наше правительство, когда гробит своего крестьянина, не давая ему развернуться. Ведь у нас сегодня даже нет собственного семенного фонда!

Так что даже на этом уровне квасной патриотизм - дело, оказывается, очень здоровое.

Можно ещё много приводить примеров в пользу квасного патриотизма, но этого всё равно не поймут наши фальшивые патриоты - либералы. Я лично за него, а не за призывы тех «патриотов», которые призываю любить Россию «странною любовью», воспитывая своих детей на Западе. Парадокс!

Вадим Кулинченко, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 14:27
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.04.2024 13:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.04.2024 13:07
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 12:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 12:14