Прошёл год со дня перехода внутренних войск МВД России в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардию), созданную 5 апреля 2016 года Указом Президента. Что осталось прежнего, что изменилось, чем сегодня занимаются бывшие ВВшники? Ответить на эти вопросы я попытался сразу после знакового для войск правопорядка дня - 27 марта, побывав в одной из частей Росгвардии столичного гарнизона.
Воскресенье - день тяжёлый. Как оказалось, свой профессиональный праздник военнослужащие встречали в полной боевой готовности - третий день шли командно-штабные учения, начавшиеся с внезапной проверки и поднятия личного состава по тревоге. «Полк на Дорожке», как его для краткости именуют по названию улицы, где дислоцируется часть, уникален тем, что является самым большим по численности воинским формированием среди специальных моторизованных воинских частей. Уточним, для неискушенного читателя, тех самых, чьи солдаты и офицеры несут службу в полицейской форме. Созданы они были 50 лет назад специальным постановлением правительства, а их главной задачей стала борьба с уличной преступностью. Полк, кстати, отметивший в январе т.г. своё 20-летие, организационно входит в состав 55-й дивизии Центрального округа войск национальной гвардии.
Список выполняемых военнослужащими соединения за всю его историю задач займёт не одну страницу, поэтому сложно назвать хоть одно известное общественно значимое событие или ЧП, где они не были бы задействованы. Впрочем, праздники для солдат в полицейской форме, как мы сами убедились, то же что свадьба для лошади из известной поговорки - именно выходные и прочие красные дни календаря - для них самая жаркая пора. Поэтому законный выходной (если не возникнет внезапных задач) для них - так нелюбимый многими понедельник.
Московская сага. Как рассказал, выкроив для нас минуту свободного времени, заместитель командира полка подполковник Вячеслав Кумуков, среди его подчинённых, не считая офицеров и прапорщиков, примерно четверть - контрактники, остальные военнослужащие по призыву - «срочники». Родом они в основном из Москвы и области. На моё саркастическое замечание, мол, «повезло» вам, товарищ подполковник с контингентом, тот парирует, что с дисциплиной в полку проблем нет. Самоволки здесь в силу специфики службы не популярны, а знание города и особенностей мегаполиса лишь помогает парням быстрее «включиться» в работу. Ведь в зоне ответственности полка весь метрополитен, три административных округа столицы, автопатрули, плюс практически все массовые мероприятия: от футбола до митингов и шествий. В общем полный набор всех «прелестей» патрульно-постовой службы с элементами войсковой специфики: нарядами, караулами, учениями и прочими насущными тыловыми проблемами, от которых с таким хозяйством никуда не деться. Поэтому, свободного времени у людей практически нет, а с переходом войск под крыло Росгвардии нагрузка только возросла.
Наши в городе. Интересуемся, как сейчас складываются рабочие отношения с полицейским руководством столицы? Вячеслав Юрьевич уверяет, что взаимодействие осуществляется в прежнем деловом и доверительном режиме. От руководства ГУ МВД по г.Москве старшему командованию, как и прежде, поступают заявки на выделение людей на службу, а дальше колёсики хорошо смазанной машины привычно начинают крутиться в нужном направлении. Главное в конечном итоге не ведомственные различия, а результат и общая цель - безопасность на улицах. В прошлом году ежедневно в городе несли службу 250 солдат и офицеров полка, если говорить о дивизии - эта цифра в четыре раза больше. В том, что на улицах Москвы и в метрополитене сегодня спокойно, есть весомый вклад этих коротко стриженых парней в форменных тёмно-синих куртках и их командиров. В 2016 голу с их помощью было пресечено и раскрыто почти тысяча уголовных преступлений и более 20 тысяч административных правонарушений, изъято свыше 800 грамм наркотических веществ, 20 единиц боеприпасов. По оценке заместителя начальника ГУ МВД России по г.Москве генерал майора полиции Вячеслава Козлова, с участием солдат правопорядка, уже в этом году обеспечена безопасность более чем 10 тысяч мероприятий. А ежедневно совершаемые ими на маршрутах добрые дела, в виде оказания помощи престарелым, инвалидам, одиноким или попавшим в сложную жизненную ситуацию людям, практически не поддаются учёту. Да и само присутствие на улицах мегаполиса молодых ребят в полицейской форме, готовых работать быстро и оперативно, уже действует на граждан успокаивающе.
Заповедь гвардейца. В наше время, когда зло, используя для этого всё новые и новые способы, включая такой трюк, как «мягкая сила», пытается организоваться, дестабилизировать ситуацию, важно помнить, что есть другая, добрая сила, которая не позволит этого сделать. То, что эта сила - грозная реальность и показали, как раз учения. А что ещё можно чувствовать, глядя на растянувшуюся на несколько сот метров войсковую колонну машин, под тентами которых сидят в ожидании команды экипированные бойцы Росгвардии в полицейской форме? И вся эта сила управляема, дисциплинирована, подчинена единому приказу и что особенно важно - подотчётна закону.
- Сдержанность, самоконтроль - необходимые для нас, - развивает мысль подполковник Кумуков, - поскольку представителям закона нельзя идти на поводу эмоций, поддаваться на провокации, ведь правда всё равно за нами.
Этим добрая сила и отличается от тёмной, злобной стихии толпы, норовящей скрывая лицо, нанести удар «из-под тишка», в спину. Стерпеть, выдержать оскорбление, не потеряв при этом самообладание, сохранив достоинство, волю и мужество для решительных действий, когда поступит команда - вот критерии оценки настоящего бойца Росгвардии с Дорожки. В этом и проявляется настоящее благородство солдат правопорядка!
Когда сбываются мечты. Убедился в этом, побеседовав на вскидку с гвардейцами в ожидании ими в машинах дальнейшего приказа.
Старший лейтенант Александр Вербицкий, командир роты. Три года назад окончил военное училище, пока холост. Должность у него хлопотная и ответственная, но офицер готовился к ней основательно и его портрет не случайно красуется на стенде «Лучшие люди полка». Девиз Александра краток: «Хочу, знаю, умею, научу!». Он верит в завтрашний день, в будущее России, в стабильность, которую призван обеспечивать и защитить. Ротный сравнивает свой полк с большой и мощной машиной, в которой ему отведена почётная роль - вести вперед свое подразделение.
Старшина Геннадий Касьянов - начальник КТП батальона, в войсках более 15 лет, женат, двое детей, недавно получил квартиру. Его обветренное, мужественное лицо излучает спокойствие и уверенность. Начинал службу в Чеченской республике, повидал всякого-разного, но не осознаёт себя вне системы, с которой по-настоящему сроднился.
Ефрейтор Артём Гречко - москвич, начальник патрульной группы. За плечами учебка и почти 8 месяцев службы. На вопрос о подвигах, пожимает плечами - «не совершал», но как выяснилось, он неоднократно в составе наряда задерживал в метрополитене воров и хулиганов. «Разве это подвиги? Служба такая!». С будущим пока не определился, но не исключает возможности остаться на контракт - родители не против.
Да что там солдаты и сержанты, коли сам замкомандира полка признался в порыве откровенности, что, когда служил в оперативных частях ВВ и носил «камуфляж», то мечтал одеть когда-нибудь форму сотрудника правоохранительных органов. «Мечта сбылась, - улыбается Вячеслав Юрьевич, - и я теперь чувствую себя на своём месте».
По громкой связи поступила команда на выезд, колонна машин двинулась в город. В очередной раз бойцы Росгвардии приступили к службе по обеспечению безопасности жителей и гостей столицы. Удачи вам, воины правопорядка, и с праздником!
Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран ВВ МВД России
Фото Антона Полынова

![]() |
Проверка документов у станции метро |
![]() |
старшина Геннадий Касьянов |
1. Re: Росгвардия - добрая сила