itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Росгвардия - добрая сила

0
582
Время на чтение 5 минут

Прошёл год со дня перехода внутренних войск МВД России в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардию), созданную 5 апреля 2016 года Указом Президента. Что осталось прежнего, что изменилось, чем сегодня занимаются бывшие ВВшники? Ответить на эти вопросы я попытался сразу после знакового для войск правопорядка дня - 27 марта, побывав в одной из частей Росгвардии столичного гарнизона.

Воскресенье - день тяжёлый. Как оказалось, свой профессиональный праздник военнослужащие встречали в полной боевой готовности - третий день шли командно-штабные учения, начавшиеся с внезапной проверки и поднятия личного состава по тревоге. «Полк на Дорожке», как его для краткости именуют по названию улицы, где дислоцируется часть, уникален тем, что является самым большим по численности воинским формированием среди специальных моторизованных воинских частей. Уточним, для неискушенного читателя, тех самых, чьи солдаты и офицеры несут службу в полицейской форме. Созданы они были 50 лет назад специальным постановлением правительства, а их главной задачей стала борьба с уличной преступностью. Полк, кстати, отметивший в январе т.г. своё 20-летие, организационно входит в состав 55-й дивизии Центрального округа войск национальной гвардии.

Список выполняемых военнослужащими соединения за всю его историю задач займёт не одну страницу, поэтому сложно назвать хоть одно известное общественно значимое событие или ЧП, где они не были бы задействованы. Впрочем, праздники для солдат в полицейской форме, как мы сами убедились, то же что свадьба для лошади из известной поговорки - именно выходные и прочие красные дни календаря - для них самая жаркая пора. Поэтому законный выходной (если не возникнет внезапных задач) для них - так нелюбимый многими понедельник.

Московская сага. Как рассказал, выкроив для нас минуту свободного времени, заместитель командира полка подполковник Вячеслав Кумуков, среди его подчинённых, не считая офицеров и прапорщиков, примерно четверть - контрактники, остальные военнослужащие по призыву - «срочники». Родом они в основном из Москвы и области. На моё саркастическое замечание, мол, «повезло» вам, товарищ подполковник с контингентом, тот парирует, что с дисциплиной в полку проблем нет. Самоволки здесь в силу специфики службы не популярны, а знание города и особенностей мегаполиса лишь помогает парням быстрее «включиться» в работу. Ведь в зоне ответственности полка весь метрополитен, три административных округа столицы, автопатрули, плюс практически все массовые мероприятия: от футбола до митингов и шествий. В общем полный набор всех «прелестей» патрульно-постовой службы с элементами войсковой специфики: нарядами, караулами, учениями и прочими насущными тыловыми проблемами, от которых с таким хозяйством никуда не деться. Поэтому, свободного времени у людей практически нет, а с переходом войск под крыло Росгвардии нагрузка только возросла.

Наши в городе. Интересуемся, как сейчас складываются рабочие отношения с полицейским руководством столицы? Вячеслав Юрьевич уверяет, что взаимодействие осуществляется в прежнем деловом и доверительном режиме. От руководства ГУ МВД по г.Москве старшему командованию, как и прежде, поступают заявки на выделение людей на службу, а дальше колёсики хорошо смазанной машины привычно начинают крутиться в нужном направлении. Главное в конечном итоге не ведомственные различия, а результат и общая цель - безопасность на улицах. В прошлом году ежедневно в городе несли службу 250 солдат и офицеров полка, если говорить о дивизии - эта цифра в четыре раза больше. В том, что на улицах Москвы и в метрополитене сегодня спокойно, есть весомый вклад этих коротко стриженых парней в форменных тёмно-синих куртках и их командиров. В 2016 голу с их помощью было пресечено и раскрыто почти тысяча уголовных преступлений и более 20 тысяч административных правонарушений, изъято свыше 800 грамм наркотических веществ, 20 единиц боеприпасов. По оценке заместителя начальника ГУ МВД России по г.Москве генерал майора полиции Вячеслава Козлова, с участием солдат правопорядка, уже в этом году обеспечена безопасность более чем 10 тысяч мероприятий. А ежедневно совершаемые ими на маршрутах добрые дела, в виде оказания помощи престарелым, инвалидам, одиноким или попавшим в сложную жизненную ситуацию людям, практически не поддаются учёту. Да и само присутствие на улицах мегаполиса молодых ребят в полицейской форме, готовых работать быстро и оперативно, уже действует на граждан успокаивающе.

Заповедь гвардейца. В наше время, когда зло, используя для этого всё новые и новые способы, включая такой трюк, как «мягкая сила», пытается организоваться, дестабилизировать ситуацию, важно помнить, что есть другая, добрая сила, которая не позволит этого сделать. То, что эта сила - грозная реальность и показали, как раз учения. А что ещё можно чувствовать, глядя на растянувшуюся на несколько сот метров войсковую колонну машин, под тентами которых сидят в ожидании команды экипированные бойцы Росгвардии в полицейской форме? И вся эта сила управляема, дисциплинирована, подчинена единому приказу и что особенно важно - подотчётна закону.

- Сдержанность, самоконтроль - необходимые для нас, - развивает мысль подполковник Кумуков, - поскольку представителям закона нельзя идти на поводу эмоций, поддаваться на провокации, ведь правда всё равно за нами.

Этим добрая сила и отличается от тёмной, злобной стихии толпы, норовящей скрывая лицо, нанести удар «из-под тишка», в спину. Стерпеть, выдержать оскорбление, не потеряв при этом самообладание, сохранив достоинство, волю и мужество для решительных действий, когда поступит команда - вот критерии оценки настоящего бойца Росгвардии с Дорожки. В этом и проявляется настоящее благородство солдат правопорядка!

Когда сбываются мечты. Убедился в этом, побеседовав на вскидку с гвардейцами в ожидании ими в машинах дальнейшего приказа.

Старший лейтенант Александр Вербицкий, командир роты. Три года назад окончил военное училище, пока холост. Должность у него хлопотная и ответственная, но офицер готовился к ней основательно и его портрет не случайно красуется на стенде «Лучшие люди полка». Девиз Александра краток: «Хочу, знаю, умею, научу!». Он верит в завтрашний день, в будущее России, в стабильность, которую призван обеспечивать и защитить. Ротный сравнивает свой полк с большой и мощной машиной, в которой ему отведена почётная роль - вести вперед свое подразделение.

Старшина Геннадий Касьянов - начальник КТП батальона, в войсках более 15 лет, женат, двое детей, недавно получил квартиру. Его обветренное, мужественное лицо излучает спокойствие и уверенность. Начинал службу в Чеченской республике, повидал всякого-разного, но не осознаёт себя вне системы, с которой по-настоящему сроднился.

Ефрейтор Артём Гречко - москвич, начальник патрульной группы. За плечами учебка и почти 8 месяцев службы. На вопрос о подвигах, пожимает плечами - «не совершал», но как выяснилось, он неоднократно в составе наряда задерживал в метрополитене воров и хулиганов. «Разве это подвиги? Служба такая!». С будущим пока не определился, но не исключает возможности остаться на контракт - родители не против.

Да что там солдаты и сержанты, коли сам замкомандира полка признался в порыве откровенности, что, когда служил в оперативных частях ВВ и носил «камуфляж», то мечтал одеть когда-нибудь форму сотрудника правоохранительных органов. «Мечта сбылась, - улыбается Вячеслав Юрьевич, - и я теперь чувствую себя на своём месте».

По громкой связи поступила команда на выезд, колонна машин двинулась в город. В очередной раз бойцы Росгвардии приступили к службе по обеспечению безопасности жителей и гостей столицы. Удачи вам, воины правопорядка, и с праздником!

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран ВВ МВД России

Фото Антона Полынова

Росгвардия

Росгвардия
Проверка документов у станции метро
Проверка документов у станции метро
старшина Г.Касьянов
старшина Геннадий Касьянов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Росгвардия - добрая сила

Очень впечатлил "советник" нач-ка этой гвардии - Хинштейн.
зиф / 09.04.2017, 12:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Любовь к Родине: вид сбоку
Патриотизм должен приобрести законченную и отточенную формулировку, где даже близко недопустимы трусость, предательство или измена
24.11.2023
Пример Русской синергии
Заметки с фестиваля «В гостях у СТАВРА»
10.11.2023
Под знаменем Скобелева
Об однодневных V Межрегиональных Скобелевских военно-патриотических сборах
24.10.2023
Герои нашего времени
СВО непременно завершиться нашей победой
25.07.2023
Самый верный путь из тупика
Бог отвёл большую беду
28.06.2023
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2023 00:40
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2023 00:29
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Zakatov
30.11.2023 21:55
Жернова Русской Истории
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2023 20:42
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2023 20:03
Победа в борьбе с содомией!
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2023 19:58
Негоже русскому языку бояться женского рода
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2023 19:32