itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К 155-летию со дня рождения П.А.Столыпина

0
390
Время на чтение 8 минут

Верный до смерти. 14 апреля (по новому стилю) 1862 года в саксонском городе Дрезден родился человек, заслуги которого перед Россией можно обобщить в одном ёмком слове - Государственник. Увы, его имя долгое время считалось нарицательным, что, к сожалению, для нашей страны с непредсказуемой историей вполне типичный случай. Всё станет понятным без слов, когда мы представим его читателю - Пётр Аркадьевич Столыпин.

Карьерист - одиночка. В его древнем дворянском роду и богатой событиями биографии самым причудливым образом переплелись поэт Михаил Лермонтов, которому Столыпин являлся троюродным братом, генералиссимус Александр Суворов, на чьей праправнучке он женился, будучи студентом Санкт-Петербургского госуниверситета, в котором преподавал тогда Дмитрий Менделеев. Учился Пётр Аркадьевич основательно и имел «пятёрки» не только по химии. Результатом такого прилежания стало то, что по окончании вуза 7 октября 1885 года, он был пожалован чином сразу коллежского секретаря (что соответствовало X классу табели о рангах), хотя обычно выпускники университетов определялись на службу с чином XIV и очень редко XII класса.

Уже менее, чем через 2 года вчерашний студент становится помощником столоначальника Департамента земледелия и сельской промышленности! Ещё через год очередное повышение, он произведён в титулярные советники, что соответствовалоIX классу. Согласно Табели о рангах, этот чин мог даваться только «профессорам при Академии» и «докторам всяких факультетов, которые в службе обретаются». Одарённого юношу оценили и на самом верху -он был пожалован в звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества. Из этого следует вывод, в Зимнем дворце ревностно следили за молодой порослью, отбирая кадровый резерв среди перспективных верноподданных.

Не прошли полгода, как у Столыпина очередной карьерный взлёт: он переходит на службу в Министерство внутренних дел и назначается Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем местного суда мировых посредников (сразу на должность V класса государственной службы)! Для современного понимания: это, как если бы, 26-летнего пехотного капитана назначили на должность командира дивизии.

Прибыв на новое место службы он с головой окунулся в дела края. Его особенно интересовали вопросы земледелия и сельского хозяйства. Свободное время Столыпин посвящает своему имению в Колноберже, где ещё ближе знакомиться с проблемами крестьянства. За это своё самое спокойное (как показало будущее) время, Пётр Аркадьевич получил драгоценный административный опыт, который ему вскоре очень пригодился.

В 1902 году, после убийства террористами министра внутренних дел Д.С.Сипягина, его преемник В.К.Плеве назначает Столыпина губернатором Гродно - небольшого городка в нынешней Западной Белоруссии. Уже на этой должности он проявил себя, как человек готовый принимать непопулярные решения, руководствуясь личным пониманием пользы Отечества. Вместе с тем, он вовсе не отвергал компромиссы, считая их столь же необходимыми для достижения гражданского согласия. Он, например, открывает начальную школу для еврейских детей и почти одновременно закрывает Польский дворянский клуб, где господствовали «повстанческие настроения». Эта некая раздвоенность губернатора многими его современниками истолковывалась превратно: левые видели в нём реакционера, а правые- либерала, однако, Пётр Аркадьевич был скорее центристом и, прежде всего, государственником.

Покоритель убийц. Это важное качество особенно ценили в столице и некоторое время спустя Пётр Аркадьевич получает назначение в Саратов - зажиточную, густонаселённую и вмесите с тем неспокойную губернию. В самом городе тогда проживало 150 тысяч жителей, насчитывалось 150 заводов и фабрик, 11 банков, 16 тысяч домов, почти 3 тысячи магазинов и лавок. В состав губернии входили крупные города Царицын (ныне Волгоград) и Камышин, несколько линий Рязано-Уральской железной дороги.

К середине 1905 года здесь начинаются волнения, вызванные неудачным окончанием Русско-японской войны и подстреканиями леворадикальных элементов, наводнивших тогда Россию. Современники отмечают личное бесстрашие саратовского губернатора, которое тот не раз демонстрировал один, выходя против толпы. Современник В.Б.Лопухин так красочно описывает один из этих эпизодов: «... когда губернаторов расстреливали, как куропаток, (он) врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: "Держи". Ошеломлённый презумптивный "убийца" машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он и она мирно расходятся».

К сожалению, даже такой ценой не всегда удавалось договориться миром. При пресечении беспорядков, когда разъярённую, обезумевшую толпу могли остановить только пули, Столыпин не прятался за циркуляры или спины присланных для поддержания порядка офицеров, лично отдавая распоряжения о применении силы.

Благодаря именно таким жёстким и энергичным действиям губернатора жизнь в его вотчине вошла в нормальное русло. Это было замечено Николаем II, который дважды выразил ему личную благодарность за проявленное усердие. Увы, таких решительных и прямодушных верноподданных среди губернаторов, да и министров было немного. Кто-то, напуганный размахом революционного террора, был просто раздавлен страхом или придерживался популярных тогда либеральных взглядов, часто скрывая за этим малодушие и нерешительность. Похоже, иного кандидата для назначения на должность министра внутренних дел в тех условиях у Царя просто не было.

Её предложил Столыпину во второй половине апреля 1906 г. лично Государь. К тому времени Пётр Аркадьевич пережил четыре покушения и явно не горел желанием занять откровенно расстрельную должность. Но не страх за свою жизнь двигал саратовским губернатором, который искренне считал, что она не для него. Принял он столь тяжкий пост только подчинившись по сути приказу Николая. Взвалив на себя такую ношу, новоиспечённый министр сказал: «Жизнь моя принадлежит Вам, Государь, все помыслы мои, стремления мои - благо России; молитва моя ко Всевышнему - даровать мне высшее счастье: помочь Вашему Величеству вывести несчастную Россию на путь законности, спокойствия и порядка».

Это было по сути его восхождением на Голгофу. Человек прямой, открытый он не мог исполнять любую порученную ему работу спустя рукава, а ему предстояла жёсткая схватка за империю, за государство, интересы которого он блюл выше всего. Интересно, что некоторое время спустя Столыпин знакомится с кайзером и имеет с ним ряд встреч, по результату которых честолюбивый Вильгельм откровенно признался генерал-адъютанту Николая И. Л.Татищеву, что «если бы у него был такой Министр, как Столыпин, то Германия поднялась бы на величайшую высоту».

На двух стульях. Как и следовало ожидать, Пётр Аркадьевич, несмотря на повышение, снова оказался в меньшинстве, не найдя поддержку ни в Думе, ни в правительстве, ни среди левых, ни среди правых. Идя привычно против течения, «ломая» сопротивление либерального большинства и опираясь фактически только на Царя, Столыпин сумел подавить революционные выступления введением военно-полевых судов, ужесточением сроков наказания. Почему-то принято считать эти меры его личным почином, хотя инициатива исходила от Государя. В частном письме к матери Николай так охарактеризовал деятельность того правительства: «...все бояться действовать смело, мне приходиться всегда заставлять их ... быть решительнее. Никто у нас не привык брать на себя (ответственность) все ждут приказаний, которые затем не любят исполнять». Редким исключением здесь был Столыпин, который по указанию Царя с июня 1906 года возглавил и само правительство, оставив за собой кресло министра внутренних дел.

В своей первой декларации на новом посту премьер министр заявил: «Злодейства должны пресекаться без колебаний. Если государство не даст им действительного отпора, то теряется самый смысл государственности. Поэтому Правительство, не колеблясь, противопоставит насилию силу. Долг государства остановить поднявшуюся кверху волну дикого произвола, стремящегося сделать господами положения всеуничтожающие противообщественные элементы». Всего за 1906-10 годы военно-полевыми и военно-окружными судами по так называемым «политическим преступлениям» было вынесено 5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведён в исполнение. К каторжным работам приговорено 66 тысяч. При этом жертв террора насчитывалось в несколько раз больше. «К горю и сраму нашему лишь казнь немногих предотвратит моря крови», - писал Столыпин Государю 3 декабря 1906 г.

Этот период жизни Петра Аркадьевича раскрывает ещё одну грань его характера - готовность брать на себя ответственность в решающие судьбу Отечества моменты. Именно проявление должностными лицами нерешительности, малодушия, ухода от ответственности, он считал преступлением перед Родиной и народом. Широко известна его фраза, сказанная в Думе, которая всячески противилась практически всем его начинаниям, часто умышленно затягивая законотворческий процесс:«Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности».

«Счастлив умереть за Царя». Он не был кровавым маньяком или «палачом трудового народа», как называли его в советских учебниках истории. Жёстко подавив революцию и её последствия, он принял самое активное участие в устранении её причин, одной из которых являлся острый аграрный вопрос. Глубоко изучив его ранее, он имел ясное и цельное представление о его ключевых моментах и путях решения. К сожалению, реформаторские усилия премьер-министра были поддержаны одним Царём, которому с целью продавить нужное решение пришлось идти даже на роспуск Думы. Именно тогда, выступая с трибуны, вставшего «на дыбы» быстро радикализирующегося новоиспечённого органа власти, Столыпин произнёс свои знаменитые слова:«...тут, господа, предлагают разрушение существующей государственности, предлагают нам среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины для того, чтобы на этих развалинах строить новое, неведомое нам отечество....А мы предлагаем скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия

Пётр Аркадьевич не был поклонником демократии, не верил, что парламент может управлять страной, но надеялся, как и многие, что Дума станет подлинным выразителем воли народа. О настроениях же царящих там говорит характерный пример: когда Столыпина выступая там заявил, что на 90 казнённых за последние месяцы приходится 288 убитых и 388 раненых представителей власти, большей частью простых городовых, - со скамей левых кричали: «Мало!»...

Клеймя антигосударственные поползновения заседавших в думе и правительстве либералов и тайных революционеров, преодолевая косность мышления, популизм и бюрократизм народных избранников и сановников правого толка, Столыпин шёл к чётко поставленной цели и остановить его могла только смерть. Он пережил десять покушений, но одиннадцатое, совершённое 1 (14) сентября 1911 года в Киеве стало роковым. Сразу после смертельного ранения Столыпин перекрестил Государя и тяжело опустившись в кресло, произнёс: «Счастлив умереть за Царя».

Давайте, помянем Петра Аркадьевича, вспомнив ещё одно из его высказываний, сегодня очень актуальных: «...Народы забывают иногда о своих национальных задачах... гибнут... превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Трагедия или промысл Божий?
Нам всем объявлена беспощадная война, которая попущена Богом для назидания и спасения наших душ
29.03.2024
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Госприёмка для «белых бантиков»
Нужна срочная перезагрузка «Юнармии», если мы хотим иметь мотивированных защитников Отечества
01.02.2024
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09