Русская национальная идея

Вячеслав Черняков 
0
27.09.2016 386

Попробуйте представить себе небытие. Это не сон, а небытие, то есть вы закрыли глаза и больше никогда не откроете, и ничего не будет потом. Получается? Вряд ли.

Бессмертная человеческая душа, существующая в бесконечности, неспособна не представить себе, не осознать конечность своего существования. Более того, она всячески сопротивляется этому и на вопрос, а что потом, никак не готова услышать ответ - ничего!

Человеческое общество за свою тысячелетнюю историю продвинулось далеко вперед, благоустраивая жизнь, делая ее все более удобной и комфортной. И что же?

Прожил, скажем, человек 80 лет в благоприятных обстоятельствах, но однажды закрыл глаза и все?!

Тогда для чего он жил? Чтобы вдоволь есть, и пить, народить детей, так или иначе, воздействовать на среду своего обитания без возможности увидеть результаты своего бытия? Мало того, что это звучит как-то обидно, но и низводит человека до уровня неразумного животного, например, поросенка, которого откармливают, чтобы заколоть к празднику.

Если считать, что впереди у человека небытие, то у него ничего не остается в этой жизни кроме как использовать отведенное время «по максимуму» для получения всевозможных удовольствий и только. Но тогда общество подобных людей превращается в стадо свиней, в которое рано или поздно вселяются нечистые духи, чтобы ввергнуть их с обрыва в море. Иначе говоря, что бы ни натворил человек в жизни, смерть все спишет.

В таком случае говорят о бездуховности как отдельного человека, так и всего общества, как бы признавая при этом, что духовность подразумевает нечто другое.

В старом советском фильме «Все остается людям» великолепный артист Черкасов произносит именно такую фразу, рассуждая примерно на ту же тему. Однако, зададимся вопросом, является ли такая позиция достаточной как для самого индивида, так и для всего общества и не напоминает ли она случаи жертвенности животных для спасения своих сородичей?

Батюшка Серафим Саровский говорил, что Бог создал человека живым, а потом вдохнул в него Духа Святого Божия, то есть Душу, которая, понятно, также бессмертна.

Тайна Божественного творения недоступна пониманию человека, сколько бы он ни «ломал» голову, но вочеловечившийся Бог наш Иисус Христос своей земной жизнью показал людям пример того, как «смертию смерть, поправ» человек перейдет в вечность.

Что должен делать каждый из нас, чтобы оказаться в вечной жизни? Для этого нам дарованы Заповеди, которые следует соблюдать во все время нахождения в этом мире.

Да, все, естественно остается людям, то есть тем, кто задержался в нашем видимом мире после того, как человек его покинул, но в зависимости от того, что он оставил, определяется, прежде всего, его собственный дальнейший путь.

Общество, состоящее из людей с такой жизненной позицией, - это уже не стадо, а союз «идущих вместе», где духовность одного соединяется с духовностью всех. Именно это обстоятельство станет самым привлекательным для всех людей в те времена, когда темные силы атакуют землю со всей присущей им злобой.

О России как будущем центре духовности говорили многие и даже называли ее сердцем земли. Так оно есть и будет. Пора и нам самим громко заявить об этом, тем более что оснований у нас несравненно больше, чем у американцев, которые в последнее время постоянно твердят о своей исключительности. Надо оставить понятия ложной скромности и стеснительности, которые не только путают, но и дезориентируют людей.

Мы прямые наследники истинной веры, а Москва - Третий Рим. Мы должны не только прочно утвердиться в этом понимании, но всей своей жизнью доказывать его истинность. Только такой сегодня может быть русская национальная идея, которая не только объединит наш народ, но и привлечет на его сторону многих страждущих по всему миру.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ответ

Ув.автор вольно передает слова Св. Серафима, ровняя душу и дух. А что говорят Отцы? Святитель Феофан Затворник «Это тело — что это было? Глиняная тетерька, или живое тело? — Оно было живое тело, — было животное в образе человека, с душою животною, а потом Бог вдунул в него дух Свой…» «Тело особо творится из персти. Это было не мертвое тело, а живое с душою животной. В сию душу вдунут дух — Божий дух, предназначенный Бога знать, Бога чтить, Бога искать и вкушать. Сей дух, соединяясь с душой животного, поднял ее над душой животных на целую стадию, и видим в человеке, что до известной степени у него все идет, как у животных, до смышленности». Преподобный Серафим Саровский «Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным созданиям. Если бы Господь не вдунул потом в лицо его сего дыхания жизни, то есть благодати, то был бы он подобен всем прочим созданиям». Ув. авторы РНЛ, будьте внимательнее. За каждое слово понесем ответ на Суде Бодием.
Nikolay / 28.09.2016 15:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вячеслав Черняков
Все статьи Вячеслав Черняков
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28