Исторический тупик принципиальной оппозиции

0
433
Время на чтение 3 минуты

Оппозиция может быть конструктивной. Тот, кто принимает для себя такую позицию, допускает возможность сотрудничества с властью. И не только по тем вопросам, которые инициировала оппозиция. Но и в рамках регулярной деятельности власти, - если то, что делает власть, выглядит разумно и целесообразно.

Есть оппозиция, скажем так, принципиальная. На неё угодить сложно. И немудрено: она исходит из того, что власть надо менять, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому хвалить или поддерживать власть нельзя: это её укрепляет. Отсюда следует нехитрое тактическое заключение: власть надо ругать всегда. Что бы она ни делала, она делает неправильно - недостаточно, неэффективно, несистемно и т.д.

И действительно, реальность на то и называется реальностью, что идеальные решения в ней не срабатывают практически никогда. Практика реализации оказывается не такой гладкой, как хотелось бы. А значит, всегда найдётся повод раскритиковать сделанное.

Казалось бы, у принципиальной оппозиции неистощимая кормовая база. Критиковать можно, не останавливаясь. Но с какого-то времени такая критика стала утомлять. Власть что-то делает - иной раз криво, неэффективно, затратно. Но ситуация меняется. Управляемость в государстве налицо. А что сделали представители оппозиции? Предъявить им нечего. И упрекнуть их, вроде, не в чем: не они у власти. Но и результата их присутствия в реальности тоже нет. Есть только слова. И слова эти кажутся пустыми.

Если бы они сотрудничали с властью в том, что достойно такого сотрудничества, отношение к ним было бы другим. Но тогда они были бы не принципиальной, а конструктивной оппозицией. С их точки зрения - продавшимися, соглашателями и т.д. Впрочем, они порою всё же участвуют в том, что делают власть. Но как! Как будто держат фигу в кармане. Мол, ты, власть, всё равно делаешь плохо, но поскольку власть у тебя, то иначе ничего сделать вообще нельзя. А вот если рулила бы оппозиция, тогда всё было бы иначе - отлично было бы. А так, выходит то, что выходит... Ответственность за это - на власти. А мы заявили, что следует. Качество дел ничего не стоит против качества наших слов. Вот такая подленькая позиция.

Кто-то, конечно, проголосует за оппозицию по привычке. Кто-то от безысходности: хочется перемен к лучшему, причём быстрых. Но устойчивой поддержки у оппозиции нет. Потому как чувствуется лживость «принципиального» подхода. Оппозиция за все эти годы так и не повзрослела. Она не научилась работать на результат, вкладываться вместе с властью и отвечать за происходящее в стране. Ей хочется перетащить одеяло власти на себя, получить всё и сразу. И избежать критики. Она всегда стоит в позе обиженного мудреца, оставшегося не удел, но знающего истину. Не замечая, что этим она противопоставляет себя не только власти, но и реальной жизни страны.

И потому наша оппозиция от выборов к выборам только мельчает. Ещё несколько электоральных циклов, и оппозиции у нас вообще не останется.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., Lucia:

Оппозиция будет всегда. Она полезна, как прививка.вот почему глупо было ее душить, как при социализме. а теперь! ... В результате масса недовольных слушают и млеют, вместо того, чтоб строить заговоры по кухням...

Согласен. Именно предоставленная сама себе (более или менее), как сейчас, она и раскрывает себя во всей "красе". О чем и говорит автор. И именно такие оценки в отношении ее возникают. И чем дальше, тем больше. И более всего, а может и исключительно, это касается "принципиальной оппозиции".
РоманС / 13.09.2016, 18:00

2. Re: Исторический тупик принципиальной оппозиции

Оппозиция будет всегда. Она полезна, как прививка. вот почему глупо было ее душить, как при социализме. а теперь! как прекрасно. Именно для таких оппозиционных идиотов вещает целое "Эхо Москвы". Высокопрофессионально. В результате масса недовольных слушают и млеют, вместо того, чтоб строить заговоры по кухням...
Lucia / 13.09.2016, 10:14

1. Re: Исторический тупик принципиальной оппозиции

Совершенно верно подмечено. Та оппозиция, что в ТВ - клоуны. Уважаю ПВО Старикова - хороший пример конструктивной оппозиции, но увы, их с выборов сняли. Скорее всего отдам голос за ЕдРо или "Родина"
РоманС / 13.09.2016, 09:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.04.2024 15:46
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 15:14
«В зеркале войны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 14:49
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 13:41
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48