itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Разум без духа приводит к ненависти

0
485
Время на чтение 7 минут

Пока я спал, овца ела

плющевый венок на моей голове,

ела и приговаривала:

«Заратустра больше не ученый!»

Ф.Ницше

Мыслителям эпохи Просвещения казалось, что цивилизованный порядок построен исключительно на логических началах и на основе установлений разума. Выйдя из недр религиозной эпохи и бездумно пользуясь ее наследием, они наивно полагали, что предпосылкой морали выступает знание, а порок является жертвой невежества. Достаточно человека просветить и он перестанет совершать плохие поступки, ну разве что отдельные личности, которые будут уклоняться от просвещения.

И свое понимание соотношения морали и знания они попытались уложить людям в головы с помощью «Энциклопедии» и других изданий. Началась эпоха атеистического гуманизма, с отказом от христианства, что в дальнейшем привело к появлению серии богоборческих концепций - марксизма, фашизма, нацизма, неолиберализма. Практика применения этих концепций убедительно показала, что разум не ограниченный духовной любовью, неизбежно ведет к ненависти, даже если истоком концепции является человеколюбие. Нацисты в Германии уничтожали детей-инвалидов и психически больных ради, как они считали, ... любви к расе и нации.

Святые Отцы утверждают - там, где нет любви, нет Истины. Там, где «светлое будущее» пытаются строить на ненависти, там не будет ни тысячелетнего рейха, ни коммунизма, ни всемирной глобальной империи. Поэтому все заявления об «истории латвийского успеха» в обществе, в котором ненависть уже давно стала доминантой отношений власти к своему народу - не более, чем словоблудие. Не экономика, а идеология определяет будущий успех, потому что экономика строится по идеологическим лекалам. Это духовный закон, определяющий, что дух творит формы своего бытия.

Надо вспомнить, что идеология атеистического гуманизма выросла из западного рационализма, который был оформлен в трудах Фомы Аквината, Пьера Абеляра, Игнатия Лойолы, Франсуа Вольтера,Жана-ЖакаРуссо и ряда других западных философов, ставших соавторами философского догмата о том, что истиной является только то, что познается рациональной логикой и там, где логика бессильна, там нет истины.Это субъективное умозаключение выросло изпротиворечащего православному святоотеческому опыту отрицания действий Божественных энергий западными богословами и философами.

А раз нет ощутимого действия Бога в бытии, то необходимо все евангельские догматы рационализировать так, чтобы каждый мог их исполнять.Исполняешь рациональные правила, значит, демонстрируешь свою веру в Бога и спасаешься для вечной жизни. Так рождается католическая ересь о должных и сверхдолжных заслугах перед Богом. Это для начала, а когда рациональная логика проникла во все сферы жизни, зачем тогда нужен Бог, ведь он недоступен в земной жизни?

Ах да, нужен безусловный авторитет для обоснования нравственных норм вотношениях между людьми! Не проблема, гуманисты самих себя назначаюттакими авторитетами, помня об обещанном - «станете как боги»! Если папе Римскому можно назначить самого себя наместником Бога на земле, то почему гуманистам нельзя назначить себя всего лишь авторитетами нравственности? И рождаются плеяды философов, создающих описания дивного нового мир, в котором все отчетливее звучат идеи социального расизма. И атеистическое основание для этого появляется - вера в силу научно-технического прогресса.

Вспомним правого разбойника - никаких правил не выполнял, руки по локоть в крови и... первым вошел в рай. Оказывается, на беду гуманистов, догматы не могут иметь рационального обоснования, поэтому соблюдение правил внешнего благочестия не спасает от ада. Откровение, данное Богом, не может быть понято до конца и истолковано человеком, разум человека не может объяснить сущности догматов. Ну что, скажите, может объяснить о Боге-Троице наш разум? Догматы принимаются верой, а не разумом. Согласно учению Святых Отцов сущность Бога вообще не познаваема, но Божественные энергии, которыми пронизан мир, познаются через чувственные откровения. Эти откровения даются только в процессе духовной жизни, и их получение с помощью рациональной логики невозможно.

Однако мыслители эпохи Просвещения были уверены, что не духовная жизнь, а именно знание способно обеспечить свободу и процветание наций. Апостол Павел о таком подходе писал: «Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Коринф. 8:1). Понятно, что речь идет не о том, чтобы отказаться от знания, речь идет о том, чтобы контролировать применение знаний с помощью духовно-нравственных норм. Такой контроль обязателен, потому что сами по себе знания не имеют нравственных основ, их можно использовать как для добра, так и для зла. И чаще всего разум без духа ведет к ненависти.

Однако для поклонников гуманизма Апостол Павел не был авторитетом и Великая Французская революция унесла жизни примерно двух миллионов человек - огромное по тем временам количество, разрушила церковь, но знание и свободу не обеспечило и порок не был побежден. Потому что порок - категория духовного, а не научного мира, и побеждается духом, а не рациональной логикой.

На вопрос Дижонской академии «Содействовало ли возрождение наук и художеств очищению нравов» Жан-Жак Руссо дал отрицательный ответ и тем самым расписался в бессилии рациональной логики. И с тех пор ничего принципиально не изменилось в европейском обществе. Спросим себя: становимся ли мы честнее, мягче, справедливее с появлением новых игрушек прогресса? Что, новый смартфон делает нас умнее? Что, новый внедорожник делает нас добрее? А показы мод и конкурсы красоты делают нас честнее? Скорее наоборот!

Нравственное убожество успешно прошло через все войны и революции последних веков и благополучно развращает людей и в наши гуманистические дни. Глупость, зависть, жадность, злоба, тщеславие, гордыня, о которых писал когда-то Эразм Роттердамский, продолжают править людьми, несмотря на изобилие новых философских концепций.

Вызывают умиление регулярные призывы некоторых политиков к созданию правительства профессионалов. Ведь никто так не умеет грабить свой народ как профессионалы. Нам нужно правительство духовно-нравственных людей, пускай и непрофессионалов, но понимающих, что корень всех наших бед в неолиберальной распущенности нравов правителей и части общества. Однако атеистический рационализм пока сильнее христианского сознания. Да и нет у нас общественно-политического субъекта обладающего христианским сознанием и способного на конструктивные действия, но его появление не за горами. Потому что без включения в наши отношения духовной сферы, нет и не может быть подлинной свободы. И вот почему.

Свобода - это, когда есть альтернатива выбора. Но если мир только и исключительно материален, то любой выбор всегда обречен на материальное. Настоящая свобода - это свобода выбора между материальным и духовным. Понятия добра и зла предполагают в человеке свободу выбора. Но добро - категория духовного мира. Зло рождает сам человек, предаваясь своим страстям. Апостол Иаков так и говорит: «Бог не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак.1:13).

Свободен духом тот, кто перестал ощущать историю своего народа, как внешне навязанную, а начал ощущать, как внутреннее событие в духовной действительности, как свою собственную историю. Свобода духа в этом случае проявляется в выборе, который исторически обусловлен, ибо у человека есть примеры из собственной истории и возможность такого выбора. Но этот выбор имеет одухотворенный смысл, потому что история своего народа есть история воплощения духа народа в развитии его традиций.

Теперь понятно, что глобализация невозможна без разрушения христианства, чтобы лишить людей свободы выбора добра и зла. Ведь выбор добра - это выбор милосердия, справедливости, нестяжательства, служения людям и обществу, соборное объединение людей ради воплощения добра в обществе. Зло - это индивидуализм и эгоизм, разжигание страстей стяжательства и сребролюбия, разврата и славолюбия. И что мы сегодня наблюдаем - массовое уничтожение христиан и христианских храмов на Ближнем Востоке.

Идеологическая война сегодня ведется за наши души, путем выжигания в них духовных ценностей добра. Не будет понимания и осознания ценности добра, выбирать будут замаскированное под добро зло. Если мы начнем думать только о земном и дела свои направлять только на земное, то будет построена глобальная мировая империя, архитекторы которой обещают мир и безопасность. Но мы помним, что в Евангелии говорится: «Когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес. 5:3).

Почти половина жителей Латвии, или 46% считали в 2013 году, что человечество слишком полагается на науку и недостаточно - на веру, свидетельствует исследование «Евробарометр 79». Любое рациональное знание, лишенное нравственного основания ведет человечество к вырождению и ЛГБТ-деградация в современной Европе это убедительно демонстрирует. Знание лишь тогда продуктивно, когда оно направлено на поддержание духовной любви и служит ей. Не знание, а укрепление в обществе духовной любви определяют могущество человека и нации, потому что Бог не в силе, которую рождает знание, а в правде, которая заложена в Божественной Истине и передается через духовную любовь. И потеряв Божественную Истину не нужно жаловаться на то, что в нашей жизни не осталось добра и что ненависть становится доминантой в отношениях. Мы сами сделали такой выбор.

Известный российский исследователь Л.В.Кудрявцев отмечает: «Крепкое и благополучное в социальном отношении государство не может существовать без достаточно высокого уровня его граждан, при котором ценятся нравственные поступки, а безнравственные и даже просто непорядочные - осуждаются. Стабильность и жизнеспособность государства определяется, прежде всего, нравственным и духовным уровнями его населения».

И подлинная история латвийского успеха начнется не с внедрения пускай и научно обоснованных программ социально-экономического развития, а с опережающего эти программы возрождения духовно-нравственного сознания в обществе.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Бухвалов
Все статьи Валерий Бухвалов
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:57
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17