Печальный юбилей: к 85-летию М.С.Горбачева

Олег Розанов 
0
04.03.2016 1002

2 марта последний советский лидер Михаил Горбачев отпраздновал юбилей. На этот раз - не в Англии, а в России. Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил его с 85-летием и отметил в своей поздравительной телеграмме, что опыт и знания Горбачева востребованы сегодня, они служат развитию международного гуманитарного сотрудничества.

В то же время недавно кинорежиссер, глава Союза кинематографистов Никита Михалков предложил признать государственными преступлениями политику Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Помимо известного кинорежиссёра, на протяжении нескольких лет слышны голоса общественников, которые ставят в вину проводимой Горбачёвым политике госпереворот, измену Родине и потерю населения.

Михаил Горбачёв - разрушитель или созидатель? Лидер, который не побоялся ответственности и дал свободу, или пешка в глобальной игре? На эти вопросы ответил ответственный секретарь Изборского клуба Олег Васильевич Розанов.

Михаил Горбачёв - это историческая личность, поэтому подход к анализу его роли и результатам политики не может быть однобоким.

С точки зрения истории, он - продукт эпохи, которая пришла за Хрущёвым. В те времена буквально из диссидентов выращивались будущие «духовные лидеры». Они продвигались в высшую прослойку социальной иерархии, оказывались на ключевых постах и, впоследствии, стали гарантом того, что идеи Перестройки захватили умы интеллигенции и всей страны. Если вспомнить конец 1980 -начало 1990-х гг., народ действительно поверил в то, что возможно убрать партийные пороки и оживить страну. С этой позиции, Горбачёв - лишь часть процесса, который можно охарактеризовать как информационно-психологическую войну против России. Нельзя сказать, что страна до Горбачёва была идеальной, были серьёзные проблемы, но нельзя и отрицать, что в отношении «красного проекта» велась идейная борьба. Её методами было стирание исторической памяти, взращивание ненависти к государственным атрибутам, осмеивание скрепляющих национальное самосознание символов, отказ от исторических ценностей в угоду призрачной возможности удовлетворения растущих потребностей элиты. Падение СССР стало закономерным результатом этого процесса.

С точки зрения православного человека, приведу позицию Святейшего Патриарха Кирилла, который сказал, что разрушение СССР обернулось расчленением исторической России и потому является злом.

Большевистская идеология была нежизнеспособна по причине своего атеизма. Во время Великой Отечественной войны Сталин повернулся лицом в сторону православия, однако хрущевская линия снова отодвинула страну со свойственного ей пути. С другой стороны, коммунистический проект показал возможность реализации социальной идеи, идеи справедливости, равенства и достоинства для большинства. Он был на вершине могущества.

У Горбачева была огромная власть, чтобы осуществить мирную трансформацию СССР в социально-ориентированную преображенную российскую державу. Он же выбрал западнически-ликвидационный переворот и расчленение исторической России.

В то же время в стране была возможность эволюции идеологии с атеистического коммунизма на социализм, опирающийся на традиционные духовно-нравственные ценности. Эти идеи разрабатывались такими православными интеллектуалами, как архиепископ Серафим (Соболев), только что прославленный РПЦ в лике святых; Ленинградский митрополит Никодим (Ротов), духовный отец Патриарха Кирилла.

Был повод к «традиционалистской модернизации» СССР - празднование тысячелетия Крещения Руси. Были и необходимые кадры для преображения страны - военные, хозяйственники-патриоты, православные державные интеллектуалы во главе с нынешним Патриархом Кириллом.

Нелояльные СССР территории - Грузию (без Абхазии и Южной Осетии), Галицию (без Малороссии и Подкарпатской Руси), Прибалтику (без Латгалии и Нарвской Республики) можно было инициативно отделить от СССР, но на условиях нахождения в «Варшавском договоре» и наличия наших военных баз на этих территориях.

Если бы стоящие перед Горбачёвым вопросы были решены таким образом, то братские народы СССР с опорой на традиционные ценности, духовно руководимые Русской Православной Церковью, традиционными исламскими институтами и политически - социально-державной партией, стали бы несокрушим монолитом. Все это было абсолютно реально, но Горбачев поставил на могильщиков исторической России.

Это нужно учесть сегодня. Чтобы выйти из кризисного положения, в котором Россия находится и не допустить второй попытки распустить страну, необходимо вспомнить этот урок истории и заняться формированием новой государственной элиты, опирающейся на русскую традицию, идеи служения и социальной справедливости.

В итоге Горбачёв уничтожил страну и оказался у разбитого политического корыта. Поэтому его юбилей навевает печаль.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Нужен СУД по факту ликвидации СССР Горбачёвым с подельниками!

<Чтобы выйти из кризисного положения, в котором Россия находится и не допустить второй попытки распустить страну, необходимо> ...в каждом мегаполисе России выйти на миллионные митинги с требованием дать В.В. Путину усиленные полномочия (хотя бы такие, какие были у Л.И. Брежнева), чтобы он не зависел от колониально-оккупационных "удавок", вкрапленных в Конституцию РФ Made in USA ©1993 (как минимум, четыре статьи: 13.2, 15.4, 19 и 75). Если срочно этого не сделать, то уже в этом году Америка осуществит "попытки распустить страну" и уже некому будет "заняться формированием новой государственной элиты, опирающейся на русскую традицию"!.. А также надо потребовать возбуждение судебного процесса по факту ликвидации СССР Горбачёвым, Лукьяновым и всей этой кликой путём подделки документов Съезда, игнорирования итогов референдума 1991 года о сохранении СССР. Чем дольше мы будем пассивно молчать и, сидя перед зомбо-ящиком, ждать, пока Путин разгонит взявшую его за горло "5-ю колонну" (и не поддержим его миллионными митингами, как в Грозном) — тем быстрее эта прослойка либер-фашистских министров и чиновников-ставленников "вашингтонского обкома" уничтожит нашу Родину! Ну и, разумеется, надо усиленно молиться Всемогущему Богу, Творцу, Спасителю и Промыслителю о спасении Отчизны.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Розанов
Все статьи Олег Розанов
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 00:22
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 00:10
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57