В штаб-квартире НАТО хотят установить бюст президента Путина

Бывший СССР 
0
921
Время на чтение 7 минут

13-15 мая в Таллине прошла большая международная конференция «по безопасности». Ее участниками были несколько сот политиков, дипломатов, военнослужащих, аналитиков из Европы и Северной Америки. Они уже не спорили о том, есть ли «российская угроза» Евросоюзу и «новому мировому порядку» в целом. Они обсуждали, как именно этой угрозе противостоять.

«Когда-нибудь в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, поставят бюст президента Путина за то, что он вдохнул в альянс новую жизнь и снова сделал его нужным в сфере безопасности», - сказал Би-би-си бывший министр иностранных дел Польши, ныне сотрудник Центра европейских исследований в Гарвардском университете Радослав Сикорский, комментируя полное единодушие присутствовавших на форуме (1).

«Союзники по НАТО осознают, что мы имеем дело с долгосрочной перспективой стратегического противостояния с Россией. Мы должны избегать конфликта, но времена "стратегического партнерства" остались позади», - сказал на сессии, посвященной предстоящему саммиту НАТО в Варшаве, заместитель генерального секретаря альянса, известный американский политик Александр Вершбоу.

«Попытки Путина посеять раздор между Европой и Америкой, посеять раздор между европейцами не принесли успеха», - отметил глава департамента внешней политики и стратегии министерства обороны Франции Филип Эррера, а министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил: «НАТО играет ключевую роль в обеспечении стабильности в Балтийском регионе. Как партнеры НАТО, мы приветствуем меры альянса по укреплению обороноспособности в регионе Балтийского моря. Присутствие США в регионе Балтийского моря - важнейший фактор, который повышает порог безопасности. Мы приветствуем намерение США увеличить свое военное присутствие в Европе».

Конкретные военные меры сдерживания России обсуждались и на отдельной сессии с участием командующего силами США в Европе генерала Фредрика Ходжеса, министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, министра обороны Эстонии Ханнеса Хансо и бывшего советника министерства обороны Великобритании Джоша Арнольд-Форстера. Ранее Фредерик Ходжес конкретно заявлял о существовании «реальной угрозы» со стороны России (2).

Не забыли на таллинской конференции и про Украину: «... Действия России в отношении Украины - это не просто агрессия. Они представляют угрозу праву соседних с Россией стран на самостоятельный политический выбор... Идет время, появляются новые проблемы в области безопасности. Но мы не должны примириться с тем, что сделала Россия».

А на слушаниях в Парламенте Великобритании министр обороны Майкл Фэллон заявил о формировании блоком НАТО так называемых «Объединённых сил высочайшей готовности» (Very High Readiness Joint Task Force) - международной бригады из пяти батальонов, около 5000 солдат и офицеров, которые будут готовы к переброске в любую точку планеты в течение двух суток (а их авангард - в считанные часы), - сообщила 24 мая 2016 года «Русская служба Би-би-си» (3).

При этом начальник британского генерального штаба маршал Стюарт Пич добавил, что это спецподразделение будет при необходимости поддержано морскими и воздушными силами, а также спецназом стран НАТО.

Кроме того, министр и начальник генштаба напомнили, что на саммите альянса в Варшаве в июле текущего года планируется принять решение о размещении в странах Балтии и Польше на постоянных базах батальонов других стран блока, которые будут периодически сменяться.

Маршал Пич еще добавил, что НАТО постоянно модернизирует систему управления войсками и систему предупреждения, а также совершенствует разведку совместными усилиями членов альянса: «Россия много вкладывает в сухопутные войска. НАТО особенно сильно на море, особенно сильно в воздухе и в части сил специального назначения. Но это если привязываться к цифрам. Если же говорить о качестве, то дело в том, как организованы ваши военные силы, как они управляются и используются...

Сочетание возможностей сил НАТО всё ещё достаточно для того, чтобы заставить задуматься любого потенциального противника», - сказал британский военный, добавив, что на возможности российской ПВО НАТО отвечает развитием средств радиоэлектронной борьбы, а ответ в части логистики - это создание той самой бригады быстрого развёртывания.

Парламентарии интересовались толкованием 5-й статьи Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена альянса приравнивается к нападению на всех: как Майкл Фэллон, британские военные и другие представители НАТО определяют для себя уровень недружественных действий, которые уже можно считать агрессией и поводом к коллективному ответу?

Отвечая на этот вопрос, министр обороны напомнил слова генерального секретаря НАТО Столтенберга о том, что не только военная интервенция, но даже кибератака может быть сочтена полноценным нападением на члена НАТО.

Еще год назад Фэллон заявлял: существует реальная и актуальная опасность, что Россия может попытаться дестабилизировать Латвию, Литву и Эстонию. В интервью The Times и Daily Telegraph он отмечал, что его беспокоит давление, которое президент Владимир Путин оказывает на бывшие советские республики, которые теперь являются членами НАТО. «Я обеспокоен его давлением на Прибалтику, тем, как он проверяет НАТО... Не исключено, что по отношению к этим странам Россия может применить ту же тактику, что и на Украине - скрытую переброску агентов и военнослужащих, пропаганду и кибератаки», - заявил министр (4).

Здесь необходимо отметить, что за несколько дней до празднования 71-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией в Прибалтике начались масштабные учения всех видов вооруженных сил Северного альянса «Весенний шторм», которые продолжались до 20 мая 2016 года. В них были задействованы подразделения из США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Польши, Канады, Латвии, Литвы, Бельгии, а также не входящих в НАТО Финляндии и Швеции (!) Причем, как отмечали журналисты, впервые с 40-х годов прошлого века вплотную к границам России приблизились части германского бундесвера (5).

Таким образом, руководители альянса уже не первый раз хотят все переложить с больной головы на здоровую: собственную агрессивную политику приписать нашей стране.

При этом необходимо понимать: НАТО не просто бряцает оружием, а серьезно готовится к военному противостоянию с Россией. Северный альянс постоянно и планомерно наращивает военный потенциал вдоль наших границ. Такого не было с 1941 года.

Полгода назад я писал в статье «Западом и наказывал, и накажет нас Господь»: «В наши дни все теснее и крепче сжимаются "объятия" сил НАТО вокруг границ России. В непосредственной близости от них находятся уже около 400 военных баз и объектов США и НАТО. Один за другим высаживаются американские десанты в Литве, Латвии и Эстонии. Видимо, от великой "любви" США и их вассалов к нашему многострадальному народу, его вере и традициям...» (6) В этой статье подробно описано геополитическое положение России и причины, по которым мы не имеем права расслабляться.

Ко всему прочему против нас идет мощнейшая информационная война. Во многих странах буквально нагнетаются антироссийская истерия и русофобия.

Ведется эта война и непосредственно в нашей стране, в том числе, с помощью «государственных» средств массовой информации и дезинформации. О всяческих СМИ и Д либерального толка говорить не приходится. Не зря в свое время говорил Геббельс сотрудникам министерства пропаганды: «Можно расстреливать противника из пулеметов до тех пор, пока он не признает превосходства того, кто располагает этими пулеметами. Это более простой путь. Но нацию можно преобразовать и посредством революции духа и тем самым не уничтожать противника, а даже перетянуть его на свою сторону...» (7)

Поэтому несколько непонятна эйфория некоторых патриотов по поводу успехов нашей страны в области военного строительства. Не следует забывать, что у России нет союзников, а только враги, в том числе, и с Востока. Несмотря на многочисленные реверансы в сторону Китая, его политика обязательно будет строиться на экспансии, что мы уже конкретно и наблюдаем.

Самое же главное в том, что у нас нет надежного тыла. Более того, есть внутренние враги, которые страшнее внешних, о чем неоднократно писали известные аналитики и специалисты - Леонид Григорьевич Ивашов, Сергей Юрьевич Глазьев и Валентин Юрьевич Катасонов.

Главное же противостояние происходит в духовной сфере, где сегодня далеко не все благополучно, если не сказать более резко. Мало кто понимает, что без искреннего покаянного возвращения народа к Богу, неповрежденной Православной вере и молитвы будут суетны и бесплодны все усилия и попытки самых благонамеренных патриотов, направленные к возрождению нашей Родины. Без помощи Сил Небесных строительство новой России будет подобно строительству здания на песке.

В.П.Филимонов, русский писатель

1. http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160516_nato_russia_tallinn_conference;

2. http://gpolitika.com/evropa/vblizi-tochki-kipeniya.html;

3. http://www.bbc.com/russian/uk/2016/05/160524_uk_russia_defence_committee_hearing;

4. http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/02/19/britanskii-ministr-oboroni-predupredil-ob-ugroze-stranam-pribaltiki-so-storoni-rossii;

5. http://rg.ru/2016/05/04/v-litve-i-estonii-startovali-vesennie-ucheniia-nato-s-uchastiem-bundesvera.html;

6. http://ruskline.ru/special_opinion/2015/12/zapadom_i_nakazyval_i_nakazhet_nas_gospod/;

7. Орлов А.Я. Крах немецко-фашистской пропаганды в период войны против СССР. М. 1995.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Филимонов
Светлый Ангел Петрограда
«Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным...» О непостижимых подвигах и мученической кончине митрополита Петроградского Вениамина
12.08.2023
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Бывший СССР
Историческая память порождает крепость духа
Сейчас наступило время, когда есть возможность реализовать чаяния многих поколений истинных патриотов России
25.05.2024
Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Сегодня мы также вспоминаем дьяка Тимофея Осипова, инока Иакинфа (Бичурина), художника Н.К.Зацепина, А.А.Васильчикова, академика А.И.Соболевского, архитектора А.В.Щусева, философа А.Ф.Лосева, актера О.Н.Ефремова, поэта Н.А.Мельникова, публициста Г.М. Шиманова
24.05.2024
Россия ни за что не проиграет эту войну
Болгарский генерал-майор запаса Стоимен Стоименов о войне на Украине, двуличии Запада и политике властей Болгарии
23.05.2024
Если можно переименовать, лучше это сделать, но нельзя ликвидировать
Сделаем правильные выводы из ситуации вокруг присвоения Высшей политической школе имени И.А Ильина
22.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.05.2024 11:00
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.05.2024 10:57
Бог шельму метит
Новый комментарий от Ленчик
25.05.2024 09:32
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
25.05.2024 09:30
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
25.05.2024 09:03
Армия России дойдет до границ Польши, а мы
Новый комментарий от Человек
25.05.2024 08:37
«Европейская политика отравлена атмосферой ненависти»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.05.2024 08:15