itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский европеец Владимир Набоков

Русское и русскоязычное. Продолжение…

Александр Сергеевич Пушкин 
0
750
Время на чтение 5 минут

8.1. При моем триедином подходе к национальности кто же по национальности Владимир Набоков? По крови (породе, племени) он русский, по культуре русский. Но вот проживал и творил он большую часть своей жизни за рубежом, с 1919 года вплоть до смерти в 1977 году. Оставляет ли русский дух, присущий личности, русского человека на чужбине за пределами Большой России? Оскудение русского духа в эмигрантах, несомненно. Не все это сознают, но в душе чувствуют многие. Россия у них как бы консервируется, и писать о прошлом они могут и даже хорошо. Но вот свою новую жизнь на чужбине в художественной форме они описать не могут. Набоков исключение. Он много и плодотворно творил за пределами России и даже Европы. Он состоялся как русский писатель, потому что видел давление другой (чужой) культуры и сопротивлялся этому. Когда он учился в Кембридже, то почувствовал, что начинает терять себя. Его как бы приговорили к казни, к казни русского начала в нём. Он принял меры, чтобы сохранить себя от смерти русского в себе. Впоследствии он описал внутреннее нежелание этого, победившее в нём, в книге «Приглашение на казнь». «И уже побежала тень по доскам, когда громко и твердо Цинциннат стал считать: один Цинциннат считал, а другой Цинциннат уже перестал слушать удалявшийся звон ненужного счета - и с неиспытанной дотоле ясностью, сперва даже болезненной по внезапности своего наплыва, но потом преисполнившей веселием всё его естество, - подумал: «Зачем я тут? Отчего так лежу?» - и, задав себе этот простой вопрос, он отвечал тем, что привстал и осмотрелся. Кругом было странное замешательство. Сквозь поясницу еще вращавшегося палача просвечивали перила. Скрюченный на ступеньке, блевал бледный библиотекарь. Зрители были совсем, совсем прозрачны, и уже никуда не годились, и все подавались куда-то, шарахаясь - только задние нарисованные ряды оставались на месте. Цинциннат медленно спустился с помоста и пошел по зыбкому сору. Его догнал во много раз уменьшившийся Роман, он же Родриг: - Что вы делаете! - хрипел он, прыгая. - Нельзя, нельзя! Это нечестно по отношению к нему, ко всем...Вернитесь, ложитесь, - ведь вы лежали, все было готово, все было кончено! Цинциннат его отстранил, и тот, уныло крикнув, отбежал, уже думая только о собственном спасении. Мало что осталось от площади. Помост давно рухнул в облаке красноватой пыли...Цинцинат пошел среди пыли, и падших вещей, и трепетавших полотен, направляясь в ту сторону, где, судя по голосам, стояли существа, подобные ему».

8.2. «Настоящая история моего пребывания в английском университете есть история моих потуг удержать Россию... Очень скоро я бросил политику и весь отдался литературе. Из моего английского камина заполыхали на меня червленые щиты и синие молнии, которыми началась русская словесность. Пушкин и Толстой, Тютчев и Гоголь встали по четырем углам моего мира. Я зачитывался великолепной описательной прозой великих русских естествоиспытателей и путешественников, открывавших новых птиц и насекомых в Средней Азии.... Страх забыть или засорить единственное, что успел я выцарапать, довольно, впрочем, сильными когтями, из России, стало прямо болезнью... На независимого юношу среда только тогда влияет, когда в нём уже заложена восприимчивая частица; такой частицей было во мне всё то английское, чем питалось мое детство. Мне впервые стало это ясно в последнюю мою Кембриджскую весну, когда я почувствовал себя в таком же естественном соприкосновении с непосредственной средой, в каком я был с моим русским прошлым, и этого состояния гармонии я достиг в ту минуту, когда то, чем я только и занимался три года, кропотливая реставрация моей, может быть, искусственной, но восхитительной России была настолько закончена, т.е. я уже знал, что закрепил её в душе навсегда» («Другие берега»). И так он стал русским европейцом.

8.3. Набоков исполнил задачу, возложенную на него судьбой, правильнее сказать Творцом - стать пропагандистом русской словесности за рубежом. Трудно сказать, понимал ли он это, но всю жизнь он ощущал некую тайну в своей судьбе и пытался её разгадать. Вот характерные строки из его книги «Другие берега»: «Предлагаемая читателю автобиография обнимет период почти в сорок лет - с первых годов века по май 1940 года. Ее цель - описать прошлое с предельной точностью и отыскать в нем полнозначные очертания, а именно: развитие и повторение тайных тем в явной судьбе. Я попытался дать Мнемозине не только волю, но и закон». Увидеть узор судьбы, он же закон судьбы можно, лишь подняв его на свет искусства.

«И душу из земного мрака// поднимешь, как письмо на свет,

Ища в ней водяного знака //сквозь тени суетные лет.

И просияет то, что сонно / в себе я чую и таю,

Знак нестираемый, исконный, //узор, придуманный в раю» («Смерть»).

Эти знаки судьбы есть в жизни каждого человека, особенно творчески одаренного. И тут попытка Набокова отыскать узор своей судьбы назидательна и для нас. Может быть это самое главное, что сказал Владимир Набоков русскому читателю, т.е. не просто открыл закон судьбы, но и «продемонстрировал» это своей жизнью. И будем благодарны ему за это.

8.4. «Приглашение на казнь» антитеза романам-антиутопиям, появившимся в большом количестве в Европе и России в XX веке. Главный герой романа Орвела «84» сломлен и восхваляет своего главного поработителя. А вот Цинциннат не только устоял, но и победил. Благодаря чему? Благодаря внутренней жизни души, которая была в нем и над которой бессильны государство и общество. Быть верным себе, своему призванию (дару, таланту, данному Творцом) вот ключ к победе, основа для противостояния и победы. А ведь верность, важнейшая черта русского человека, воспетая еще Александром Пушкином («Дубровский», «Евгений Онегин», «Капитанская дочка»). Верность это и важнейшая христианская добродетель. «Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). И потому Владимир Набоков русский писатель, волею судеб, оказавшийся на Западе, т.е. русский европеец. И такие есть в Русской культуре, в Русском мире.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Не читал но не одобряю!

Возможно Набоков гениальный писатель. Но Лолиту, по моему мнению, мог написать только извращенец.
Блинов / 19.05.2016, 13:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Дверницкий
Руководящая идея мира и национальная идея России
Мысли о путях развития цивилизации в XXI веке
19.02.2024
Актуальность русской философии
О докладе И.И. Евлампиева «Влияние систем немецкой философии на русскую мысль XIX-XX веков» (РХГА, 19.01.2024)
22.01.2024
Народ преодолел «Марксов дух», а интеллигенция не нашла в себе сил для этого
Выступление на обсуждении книги «Карл Маркс, pro u contra» в РХГА
19.12.2023
Трехстишия
Продолжение
08.12.2023
Все статьи Борис Дверницкий
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
Дуэль
11.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
28.02.2024 20:29
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58