Что такое «дух мира сего», или Соблазны нашего времени

0
1112
Время на чтение 6 минут

Мы сегодня живем на вулкане социальных и духовных потрясений, которые последовательно ведут народы к великой анархии, ложно именуемой западными «демократическими ценностями», а после нее в скором будущем - к воцарению антихриста на нашей планете.

Душа человеческая всегда жила жаждой чуда, сокрытой даже от нее самой, жаждой богообщения. И вот после стольких веков отступничества от спасительного учения Христовой Церкви, эта жажда выливается в столь уродливые формы псевдодуховности, как секты, культы, ширящиеся расколы. Несомненно, что с глубокой обширностью преобразований общественных и духовных нарастает глубина и значимость признаков, предвещающих кончину мира и наступление Страшного Судного дня.

Скорби, о которых еще старец Силуан говорил, что «они уже есть», так размножились в наше время, что само их умножение неопровержимо свидетельствует о наступлении того времени, о котором в Евангелии сказано: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет. И если бы сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть» (Мф. 24:21,22).

На международных симпозиумах разного уровня и формата были выделены серьезнейшие вопросы, которые, если не будут решены в ближайшей перспективе, похоронят само место обитания человечества - биосферу Земли.

Какие же это наиболее опасные тенденции, ведущие человечество к гибели?

Первое, это накопление ядерного потенциала; второе - техногенное развитие, приводящее к гибели окружающей среды и к вероятной гибели мирового океана - главного кормильца и производителя кислорода на планете; третье - голод и дефицит питьевой воды, как результат ограбления развивающихся стран богатыми странами и международными корпорациями, а также в результате изменения климата под воздействием выброса генофонда в результате массированного облучения радиоактивными изотопами, космическим излучением из-за прорыва озонного слоя при запуске космических кораблей и отравления Земли промышленными выбросами.

Бог молитвами Пречистой Богородицы и всех святых хранит еще многогрешное человечество, но нельзя не заметить и тех страшных катастроф, приведших уже в нашем веке к изменению лика Земли, которые подтверждают пророчества Апокалипсиса: горят повсеместно леса, бесследно исчезают целые озера или отравляются промышленными сбросами; уже ощущается нехватка пресной воды во многих регионах планеты; в цунами и землетрясениях гибнут сотни тысяч людей; повсюду, подобно раковой опухоли, распространяются очаги войн, международных конфликтов и терроризма; пустыни наступают на прежде плодоносные районы, что сегодня все это принимает характер катастрофы.

Невероятно участились и умножились заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, СПИДом, вот обнаружился новый вирус - ЭБОЛа. Постоянно мы являемся свидетелями разного рода катастроф, приводящих всех в трепет, и они нарастают.

Не так давно ученые, занимающиеся изучением строения и передвижения земной коры, открыли странное явление: известно, что материки передвигаются со скоростью нескольких сантиметров в год, подъем земной коры происходит также медленно, и вот обнаружен подъем земной коры на многие метры в течение суток-двух, происходящий по всей земной поверхности и постоянно нарастающий циклически, что, по их словам, напоминает спазматическое дыхание тяжелобольного человека. Достаточно вспомнить недавние цунами в Тайланде, Японии, когда полностью смывало прибрежную полосу иногда на многие километры.

Так греховная энергия, накопленная всем человечеством, влияет на живую и неживую материю.

Участились выбросы китов и дельфинов на берег. Они не хотят жить в отравленных морях и океанах. Это тоже нам грозное предупреждение о беззакониях, исходящее даже от бессловесной твари, и умножение ощущения вины за гибель всего живого, которое лежит на человечестве.

Тяжелый признак наступления кончины мира, данный Христом для опознания приближения конца земной истории, является все же одним из самых труднопонимаемых, имеющих многочисленные толкования. Этот признак, указанный в Мф.24:15 («Когда увидите мерзость запустения...стоящую на святом месте...»), всегда вызывал много споров у толкователей Писания и у богословов.

Что же такое «мерзость запустения»?

Прежде всего, в духовном плане - это дух мира сего. То, что обзначено «формулой греха» у апостола Иоанна в Первом Послании: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, ноот мире сего» (2:16).

Более подробное объяснение этому феномену дает великий святитель XIX века Феофан Затворник. Он поясняет в своих четырех позициях, что же такое дух мира сего:

1. Дух мира есть вражда на Бога. Вкусившие духа мира о Боге и вещах Божественных уже не помышляют, не говорят, не пишут, а живут так, как если бы не было Бога: у них почитается даже неприличным поминать о Боге в кругу своем. Есть между ними класс людей с «очищенными», как они говорят, понятиями, которые не считают зазорным при случае отпустить острое словцо насчет святых убеждений наших и дел благочестия, которые каждый месяц выпускают в печать огромные тома, читаемые десятками тысяч, где о всем рассуждают, кроме Бога, все решают без участия Высшей Силы Премудрой и Благой и на все решаются, не чувствуя нужды в Божественном содействии и в молитвенном к Богу обращении, где если по страху не изрыгают открытого хульного неверия и безбожия, то не боятся разными изворотами речей вливать яд сомнения и колебаний в вере в неопытные души. Дивно ли, что среди них распространяется холодность к вере и святой Церкви, пренебрежение о святых уставах Ее, отчуждение от них, желание отменить и уничтожить их, потому только, что они так сильно возвещают о Боге и будущей жизни.

2. Дух мира есть дух взаимного между людьми охлаждения и враждования, в противоположность искреннему и глубокому единению, долженствующему царствовать между истинными христианами. Когда кто, увлекшись духом мира, отпадает умом и сердцем от Бога, то естественно останавливает в себе самом и, поставляя себя целью, все окружающее - и вещи и лица - обращает в средства для своих целей. Себялюбие (эгоизм) есть источник начала жизни по духу мира.

И вот вы видите, что у нас, среди тех, кои увлечены духом мира распространяется взаимная холодность, иссякает братская любовь, начинают разделяться муж с женой, дети с родителями, домы подкапываются под домы, роды под роды, и сословия вооружаются против сословий: миряне хладеют к духовенству, низшие классы к высшим, светско-ученые к духовно-ученым и обратно: всюду проходит разделение... Господи! Это ли ученики Твои, к которым сказал Ты: «По тому узнаете, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

3. Дух мира есть дух всесторонней похоти... И вот у нас повсюду открыты бездуховные гульбища, зрелища, театры, музыкальные вечера, домашние представления, живые картины, концерты, балы, фейерверки, увеселительные сады, куда всех приглашают без различия пола и возраста, без различия воскресных дней, праздников и постов. Сотни рук заняты описанием и живописным изображением всего этого, в сотнях листов, газет, журналов наперебой стараются представить все это в самых привлекательных и обольстительных красках. Все это перед очами нашими. Видите, как одолевает дух мира и, срывая с нас целомудренную одежду жизни христианской, облекает в срамные рубища похотливых дел и обычаев...

4. Дух мира, наконец, есть дух гонения и преследованияи всего Святого, Небесного и Божественного. (Достаточно вспомнить гонение и массовое истребление христиан сегодня агарянами на Востоке. - Прим.авт.)

Враждующий на Бога мир не может терпеть ничего, что носит печать Божественного происхождения и напоминает о Боге, потому теснит и гонит из своей области дела веры и благочестия...

Вот, таким образом, мы видим сегодня все едва ли не в деталях, сбывающихся на нашем времени, предсказанном святителем. Будем же беречь свою веру в чистоте, всецело уповая на Божию волю и Его милосердие. Так или иначе, но все сбывается лишь по Его воле и Его предначертанию.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Михайлович Чернышев
Духовное преемство гуманизма, материализма и сатанизма
Начнётся борьба с Богом в пользу сатаны
21.02.2022
Духовная преемственность гуманизма, материализма и сатанизма
Современное безбожное общество восхищается прогрессом, который обусловил процесс деградации духовной жизни человека
16.02.2022
«Будем помнить свое призвание к "жизни будущаго века" через крещение»
Проповедь, произнесенная 16 января в Свято-Воскресенском храме Киева
17.01.2022
Сокровенная добродетель
На праздник Успения Божией Матери, 28 августа 2021 г.
26.08.2021
Все статьи Виктор Михайлович Чернышев
Последние комментарии
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2024 20:39
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.06.2024 18:39
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2024 17:29
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
22.06.2024 17:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
22.06.2024 16:42
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Vladislav
22.06.2024 16:13