Все, что происходит в Турции и около нее, не может оставлять равнодушным никого, потому что прямо или косвенно это касается всех. При этом на турецкие внешние и внутренние события зачастую смотрят сквозь призму истории русско-турецких отношений «сужденья черпая из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма». Или смирившись с отсутствием русско-турецких войн, как в веке осьмнадцатом, обращаются к временам великого Ата-тюрка, завещавшего армии быть гарантом светскости государства и таким образом воспринимая всякий удар турецкой властей по армии фактом усиления исламской составляющей во внутренней политике Турции.
Для более трезвого взгляда здесь необходимо сделать поправку на столетие, вспомнить о том, что на дворе двадцать первый век и учесть, что сегодня два турецких университета входят в список пятисот лучших вузов мира, в то время как из российских вузов такого уровня достиг лишь один университет - Московский.
Не лишним было бы обратить внимание на то обстоятельство, что уже столетие Россия и Турция не воюют друг с другом.
Таким устойчивым миротворчеством по отношении к нам не может похвастать в Европе никто за малым исключением Югославии, в лице стран вышедших из нее, да Швеции со Швейцарией. Все остальные страны Европы и все приграничные с Россией страны Азии в той или иной мере, с 1918 года, «приложили руки» и оружие к войнам или конфликтам с нами.
Ныне Турция - это крупнейший финансовый рынок Азии, страна, обладающая развитой промышленностью и сельским хозяйством, с армией, входящей в десятку сильнейших в мире, что само по себе предполагает серьезный уровень развития государства, его экономики и культуры.
Кстати, о культуре. Почему то, говоря о ней, преимущественно предполагают культуру светскую, как будто она возникла сама по себе и не является результатом религиозного развития народов.
Для того чтобы понять место Турции в мире сегодняшнем и в мире будущего важно даже не столько сопоставление ее ВВП, численности вооруженных сил с другими странами, а представление о качестве человеческого материала, то есть того, что собственно и делает нации и государства.
Такого публично признанного критерия не существует. Однако, нельзя не заметить, что способность элит, граждан, а соответственно и военнослужащих в той или иной стране отстаивать ценности, принадлежность к которым собственно эти народы и создала, само определила и выковала в конкретную державную форму, является ведущим проявлением сил народа и государства.
Не столько ВВП и количество военной техники определят будущее той или иной страны, сколько не измеряемые статистикой силы, которые являются проявлением решимости народов отстаивать свои интересы, до жертвенности лично каждого и всех вместе.
Думаю, всем объективным наблюдателям уже очевидно, что в Евразии осталось не так много способных к этому народов и государств.
Это Россия, Китай, вероятно Индия, Иран и, безусловно, Турция. Собственно Россия, Китай и Турция безусловно представляют собой народы способные к действиям в возможных конфликтах на выживание.
Не думаю, что набравший мощную инерцию мультикультурализм, переформатировавшая сознание европейцев, да и многих азиатов, политика прав человека, вплоть до гендерных извращений, позволит народам, впус тившим эти явления в свою жизнь, проявить способность к победе над агрессией тех, кто будут выдавливать их из политики, экономики и территорий.
Собственно, уже понятно, что мир будущего - это, в огромной мере, мир броуновского движения народов, стремительно утрачивающих свои территории, государственность и во многом культурные корни. Мир заимствованных из СМИ ценностей, которые могут изменяться по прихоти владельцев этих самых СМИ. Мир без прошлого, для всех кто утратил свое прошлое и, таким образом, автоматически лишился перспективы самоопределенияи независимости.
Однако в этом хаосе, возникающем, как объективно, так и по прихоти его сребролюбивых заказчиков, да и по неготовности народов противостоять этим процессам, все равно неизбежно будет некий порядок, некие «острова» силы, управления и влияния, то есть то, что будет удерживать мир в парадигме выживания и развития.
Уже очевидно, что провозгласившие себя «городом Солнца» США с такой ролью не справляются, а их европейские и азиатские сателлиты, за исключением, пожалуй, Германии, перспективы которой еще не ясны, также малопригодны к роли устроителей и управителей человеческой массой, освобождаемой от традиций, границ, целей и смыслов, создающих нации и государства.
Именно такими островами стабильности в Евразии, сдерживающими хаос, видятся Россия, Китай и Турция. Именно потому, что наряду с существенно развитой экономикой, достаточной военной силой, решительностью в отстаивании своей территории, они сохранили культурные, а соответственно и религиозные традиции. То есть те факторы, которые делают их владельцами своего будущего, а также будущего их ближнего и дальнего окружения.
В этом контексте, говоря о Турции, важно понять, что ни Россия, ни Китай и никто другой не сможет в вероятном будущем обеспечить ту или иную степень ограничения хаоса, в который погружаются страны мусульманского мира.
Уже сейчас понятно, что не будь Турции, силы хаоса, сконцентрированные на Ближнем Востоке, уже перевалили бы через наши границы на Кавказе, захлестнули Иран и Афганистан, а за ними и подбрюшье России - Среднюю Азию.
Ситуация такова, что в предыдущие десятилетия мы не в силах были помешать США в хаотизации арабо-мусульманского мира. И расползание хаоса, по сути, сдерживала Турция. Сейчас не хочется обсуждать, какими мерами, совпадающими с нашими интересами, в той же Сирии или нет. Но по факту, хаос жестко остановлен у турецких границ. Потому как интересы Газпрома, конечно важная составляющая наших национальных интересов, пусть зарплаты сотрудников этого ведомства, имеющего статус коммерческой компании, находятся на космической высоте в сравнении с зарплатами учителей и врачей, да и подавляющего большинства российских граждан. Но все же безопасность населения это еще более важная составляющая национальных интересов. И мы эту безопасность по факту имеем, прямо сказать в существенной мере пользуясь турецким обеспечением.
В той же мере, в какой Европа, пользуясь турецким обеспечением, не имела в течение десятилетий наплыва беженцев из Ирака, Афганистана, Сирии, Йемена, поскольку эту проблемы также сдерживала Турция.
А каков накал этих проблем все увидели в последние месяцы, когда лишь малая часть беженцев повергла в шок власти и население всей Европы.
Я не буду здесь обсуждать то, насколько российским интересам не соответствовала турецкая политика сдерживания курдов посредством ИГИЛ, которое вместе с перемалыванием сил курдов уничтожало и Сирию.
Здесь важно понять, что для турок урегулирование курдской проблемы столь же жизненно важно, как и для нас, сохранение Сирии. Может быть даже более важно, так как в случае потери Сирии мы не утратим свою территориальную целостность, хотя и поимеем множество проблем в экономическом, военно-политическом плане и неприемлемый в религиозном контексте моральный вред. Хотя в экономических проблемах виновны мы сами, так как десятилетия благоприятных цен на энергоресурсы прошли в угаре потребления. Эффективных экономических решений не принималось. Не берусь судить, возможно, для этого не хватало оснований, возможно решительности. Но что касается Турции, то в конфликте с курдами она имеет реальную перспективу территориального распада или, как вариант, широкомасштабной гражданской войны, то есть практической гибели. Ведь не случайно в СМИ идет пока легкая волна прогнозов и пророчеств о распаде Турции, ее разделе и прочее в том же духе.
Руководство России и Турции прекрасно понимало обоюдную важность узла сирийско-курдских проблем. Иначе ничем не объяснить того, что мы многие годы осуществляя военные поставки Сирии, сдерживающей ИГИЛ, которое поддерживали турецкие власти, длительное время, вплоть до развития наших прямых военных действий против ИГИЛ сохраняли ровную дружбу и взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Турцией. И даже войдя в конфронтацию, не хлопнули дверью, сохранили пути для быстрого восстановления отношений. Ввиду такой тенденции развития русско-турецких отношений есть основания полагать, что инициатива в решении курдско-турецких проблем постепенно перейдет к России, и этот процесс приобретет конструктивный, мирный характер. От этого выиграет и Сирия и, соответственно, Россия и христианское население региона, так как ИГИЛ, надо полагать, лишится турецкой поддержки.
Теперь об османизме и исламизме турецких властей.
Воспринимать всерьез риторику османизма в стране, находящейся у порога гражданской войны с перспективой территориального распада, значит не понимать, что у серьезного игрока даже при плохой игре всегда должно соблюдаться лицо победителя. От этого и риторика из имперского прошлого.
Что касается исламизма, то здесь хорошо бы видеть тенденцию взаимоотношений православного христианства с традиционным исламом в обозримом будущем.
Хотим мы или не хотим, но Европа, да и в некоторой степени уже и Азия постепенно делятся на людей Книги, то есть принимающих Библию в виде Ветхого и Нового Заветов или только Ветхого завета, а соответственно и его заповедей, или не принимающих.
Эти процессы еще не приобрели повсеместно необратимый характер
Но тенденция очевидна.
Если относиться к этому серьезно, то в качестве неизбежного следует принять, что существенная часть человечества в обозримом будущем утратит понятие греха, что сделает непредставимым сосуществование с ними людей понятие греха сохранивших.
Здесь только два варианта. Либо один «вид» будет довлеть над другим, либо люди разделятся территориально.
Если реализуется второй вариант, на что хотелось бы надеяться, так как гендерное переформатирование западно-европейского человека практически состоялось, что по извечному подражательству европам и нам грозит, а быть белой вороной в обществе зоофилов как то не хочется, то надо полагать что именно Россия, Турция и Китай смогут быть форпостом традиции, к которому смогут примкнуть отдельные страны и осколки наций схожей духовности.
Здесь опять же не все ясно с Германией, которая хоть и вступила на путь идущей под уклон нравственности, но неоднократно уже показала миру способность к быстрому восстановлению национальных сил. Правда, всякий раз это приводило к мировой войне...
Но если Германия воспрянет еще раз (Майн кампф там уже собираются издавать и преподавать в школах) и еще раз традиционно будет планировать поход на Восток, то позиция миллионов турок населяющих сегодня фатерлянд будет важнее усилий всех стран, которые в таком надеюсь гипотетическом столкновении с Германией будут ей вместе с нами противостоять.
Кстати сказать, Вторую мировую войну мы выиграли за четверть века до ее начала. Когда заложили фундамент прочных отношений с Турцией, оказав ей услуги и совершив действия, реально оторвавшие страну от влияния Германии, преобладавшее в ней в период Первой мировой войны. Потому как вступление турок в войну в 1942 г. было бы катастрофой для нашего Кавказа и для СССР в целом.
О чем никогда не стоит забывать...