itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Творческая свобода художника и И.В.Сталин

0
650
Время на чтение 4 минуты

Написать эту заметку меня побудила недавно опубликованная на РНЛ статья Николая Лобастова «Фильм Анны Меликян "Про любовь" - нравственный фашизм». Не скрою, с некоторого времени меня весьма интересуют христианская, православная этика и эстетика. В свете которых я и оцениваю проблемы современного искусства, в частности, современной кинематографии, как российской, так и мировой. Поэтому, чтобы увеличить свои познания о сем предмете, после прочтения интересной статьи Н.Лобастова, хотя и с трудом - понуждая себя, но все же более или менее сам просмотрел эту пресловутую «Про любовь».

Как я и ожидал, в этическом и эстетическом смысле этот фильм - тупое, русофобское, развратное и развращающее дерьмо. Правда, дерьмо претенциозное - с придурковатей претензией на (чего я не ожидал) «научность» и даже еще более придурковатую (кто бы мог подумать?!) «философичность». Придурковатость «философии» этого фильма в том, что она вся какая-то залежалая, затхлая. Самая «свежая» ее идея - это зады позапрошлого, девятнадцатого века; причем, даже тогда от сей нелепой идеи почти сразу же отказались. Но это не смущает малограмотных авторов фильма. Они, видно, действуют по принципу: «По Сеньке шапка», - что в переводе на современный русско-английский звучит так: «Пипл все схавает». Для «невежд», не знакомых с этим весьма специфическим языком, сообщаю: «пипл» - это русский народ.

Вот обо всем этом - не только о фильме «Про любовь», но и о состоянии современной российской и мировой кинематографии - я хотел было написать большую бичующую статью (она даже почти сложилась у меня в голове). Но... потом подумал: «Плетью обуха не перешибешь», - разве я перешибу своей статейкой, будь она хоть сто пядей во лбу, всю эту кинематографическую мафию?! Ведь критикуемый мною фильм даже получил какую-то там премию какого-то там кинотавра! Куда уж там нам, «лаптям» с нашими «жалкими» статейками?! Поэтому я решил не метать бисер перед свиньями.

Однако кое-что сказать все же хочется. В «Про любовь» есть один любопытный, хотя и второстепенный, но, тем не менее, несколько раз повторяющийся эпизод. В котором власть предержащие, конкретно говоря, - российские власти в лице туповатых (как их изображают авторы фильма) российских полицейских все время ограничивают творческую свободу художника. И чаще всего делают это совершенно буквально: не дают местному художнику (от слова «худо») рисовать на стенах городских домов смазливых (а иногда и полуголых) баб.

И вот тут-то я вспомнил, как относился к творческой свободе художника И.В.Сталин. Ведь про это существует весьма примечательный рассказ. В Большом театре бытует версия, что однажды знаменитый оперный певец И. С. Козловский принимал участие в концерте для членов Политбюро. Выступление замечательного певца вызвало восторг слушателей и прошло на «бис», посыпались просьбы:

- Спойте арию... Спойте романс...Спойте еще... и т.д.

Козловский замер в нерешительности: что петь?!

Но тут вмешался Сталин:

- Товарищи! Не будем покушаться на творческую свободу художника. Мы все прекрасно знаем, что сам товарищ Козловский хочет спеть грузинскую народную песню «Сулико» (по другой версии: «Я помню чудное мгновенье...»). Правильно я говорю, т.Козловский?!

- Совершенно верно, товарищ Сталин!».

И сложный вопрос о творческой свободе художника, столь волнующий современную российскую (и не только), так сказать, «творческую» интеллигенцию, в частности, авторов «Про любовь», был решен в мгновенье ока.

Вот я и думаю, что пока не появился и в наше время подобный же деятель, мгновенно, просто и столь доходчиво решающий сии весьма сложные вопросы и запросы творческой интеллигенции так, чтобы она поняла, что ей самой, образно говоря, «хочется петь русское народное (впрочем, «Я помню чудное мгновенье...» - тоже весьма неплохо)», и нам с нашими православными этикой и эстетикой не следует слишком вылазить. Поэтому и я пока поостерегусь метать свой православно-христианский бисер перед бесноватыми свиньями современной российской и мировой то ли кинематографии, то ли киноматомафии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., рудовский:

Видимо, мало церквей все-таки разрушили в 1930-1953 годах, мало... Раз до сих пор Сталина мнят этаким нравственным авторитетом и экспертом в области искусства.

Как бестолковы рудовские... За то, что Сталин не допустил в 1941-1945 годах полного и окончательного разрушения России (вместе с церквами), его и "мнят этаким нравственным авторитетом и экспертом в области искусства".

3. Re: Творческая свобода художника и И.В.Сталин

Видимо, мало церквей все-таки разрушили в 1930-1953 годах, мало... Раз до сих пор Сталина мнят этаким нравственным авторитетом и экспертом в области искусства.
рудовский / 11.02.2016, 18:28

2. Re: Творческая свобода художника и И.В.Сталин

пока не появился и в наше время подобный же деятель, мгновенно, просто и столь доходчиво решающий сии весьма сложные вопросы

Интересно, будет ли продолжено авторское умиление, если подобные методы решения коснутся и других тем? Например: православного богословия?
Лебедевъ / 11.02.2016, 17:44

1. Re: Творческая свобода художника и И.В.Сталин

"Вот я и думаю, что пока не появился и в наше время подобный же деятель, мгновенно, просто и столь доходчиво решающий сии весьма сложные вопросы и запросы творческой интеллигенции так, чтобы она поняла, что ей самой, образно говоря, «хочется петь русское народное (впрочем, «Я помню чудное мгновенье...» - тоже весьма неплохо)», и нам с нашими православными этикой и эстетикой не следует слишком вылазить." На все сто пудов согласен с автором! Действительно, в государственном оркестре будет продолжаться козлогласие, пока у дирижёрского пульта не появится ДИРИЖЁР, могущий лёгким движением дирижёрской палочки управить государственным симфоническим оркестром. Слава и довольство от этого будет и самому Дирижёру, и самим оркестрантам, и простым слушателям! Только так, и не иначе!!!
Апографъ / 11.02.2016, 17:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 12:10
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:12
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:11
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 11:07
Итог белорусских выборов: консервативное обновление государства
Новый комментарий от Александр А.Б.
28.02.2024 10:33
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от РОНОЛ
28.02.2024 10:19
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 07:22