itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Письмо профессору В.Ю.Катасонову

Бывший СССР 
0
1921
Время на чтение 4 минуты

Уважаемый Валентин Юрьевич!

Давно уже, с вниманием и большим удовольствием, читаю Ваши труды и слежу за Вашими выступлениями. Ваши здравые рассуждения православного русского человека позволяют мне верить, что не все экономисты - шарлатаны и демагоги. И возможно, оказывается, крепко стоять на земле на своих двоих, а не на голове.

Позвольте поделиться с Вами некоторыми рассуждениями, в надежде, что Вы развеете мои «поэтические иллюзии» или подтвердите вероятность того события, что может произойти в обозримом будущем.

Не хочу здесь разбираться, кто более, в Истории, выпил российской «кровушки» - Англия или США. Сегодня в корзине ключевых международных резервных валют МВФ главные «игроки» расставлены в следующем порядке:

- доллар - 41,73%,

- евро - 30, 93%,

- юань - 10, 92%,

- иена - 8,33%,

- фунт - 8,09%,

..........

.........

- рубль - 2,7% (9-е место).

Эти данные прекрасно иллюстрируют текущую ситуацию, возвращая нас к истории в Ветхом Завете о Давиде и Голиафе. Правда, в нашем случае, когда вместо пращи у Давида нечто посерьёзней, прямое выяснение, кому быть царём для всех соплеменников, закончится плачевно для обеих сторон.

Николай Бердяев в своей книге «Истоки и смысл русского коммунизма» (1937), написанной для англоязычной аудитории, говорил: «Koммyнизм ecть иcпoвeдaниe oпpeдeлeннoй вepы, вepы пpoтивoпoлoжнoй xpиcтиaнcкoй. Bcя coвeтcкaя литepaтypa yтвepждaeт тaкoe пoнимaниe кoммyнизмa. Koммyниcты любят пoдчepкивaть, чтo oни пpoтивники xpиcтиaнcкoй, eвaнгeльcкoй мopaли, мopaли любви, жaлocти, cocтpaдaния. И этo мoжeт быть и ecть caмoe cтpaшнoe в кoммyнизмe».

Противостояние СССР и США зиждилось, как на фундаменте, на борьбе идеологий. Коммунизм боролся с капитализмом. В СССР не было кризисов, был дефицит - кадров, машин, оборудования, сырья, электроэнергии... Страна развивалась бешеными темпами, отринув Бога вчистую.

В США в это время была Великая депрессия. Вступая в должность президента США, на инаугурационной церемонии (4 марта 1933 г.) Франклин Делано Рузвельт свою программную речь завершил словами: «Мы не разуверились в будущем основ демократии. Народ Соединенных Штатов не потерпел неудачу. Когда возникла нужда, он на выборах дал наказ, объявив, что желает прямых энергичных действий. Он просит дисциплины и направляющего руководства. Инструментом своей воли он сделал сегодня меня. В таком смысле я этот дар принимаю. Преданные своей стране, мы смиренно просим Божьего благословения. Да хранит Он всех и каждого из нас. Да руководит Он мной в грядущие дни».

После Второй мировой войны страны-победители (СССР и США) вступили в борьбу за глобальное лидерство. В СССР Никита Хрущев продолжил антирелигиозную компанию, Линдон Джонсон, 36-ой президент США (1963-1969) в это же время: «Нет другого источника, из которого мы могли бы черпать новую силу и ободрение, как диалог с Богом».

С распадом СССР - Россия перестала бороться как с Богом, так и капитализмом.

Долларизация российской экономики и режим currency board - задали вектор развития (загогулину), а патриарх Московский и всея Руси пересел с Газ-13 «Чайка» в бронированный Mercedes S-класса.

Рассуждать о том, является ли патриотизм - национальной идеей для России, не тема моего письма. Я о ситуации, известной всем по картине В.Васнецова «Витязь на распутье».

Возвращение в социализм и ставка на союз с Китаем, изоляционизм с Интернетом или... дружба Давида с Голиафом, к полному разочарованию всех соплеменников, не получивших столь долгожданного зрелища (побоища).

Представим (гипотетически), что результатом такого союза - станет создание новой совместной мировой валюты на примерно паритетных условиях. Доллар и рубль - параллельно какое-то время доживают своей жизнью.

Эта новая (совместная) денежная единица обладает свойствами, несколько отличными от «старых денег»: у «Свободных Денег» (теория Сильвио Гезелля) отрицательный процент.

Ссудный процент отныне и навсегда - отменён. Вместе с ним и отменяется - в контуре Свободных Денег - банковская деятельность как таковая (банки больше не нужны). Вместо Цетрального Банка мы имеем Процессинговый Центр, который и обслуживает единую Платёжную Систему Свободных Денег.

По договорённости двух сторон (России и США) на переходный период устанавливается фиксированный курс Свободных Денег - к доллару и рублю. В определённый момент - для всех, кто «внутри контура» Свободных Денег - вводится т.н. «безусловный основной доход» (БОД). Этот БОД в дальнейшем становится «источником эмиссии» - в объединённой (новой) финансовой системе Россия - США.

Таким образом, Давид и Голиаф отказываются от навязываемого им гладиаторского поединка. В конце концов, Византия и Рим худо-бедно существовали столетиями...а совместный «печатный станок» резко снижает вероятность ядерного конца света.

Ну, а дальше - здоровая конкуренция, независимый суд, социальные гарантии (БОД) и долгий путь совместного созидания нового уклада в XXI-м веке.

Проблемы индейцев (простите, политика всех остальных стран в зонах влияния РФ и США) двух шерифов теперь волнуют постольку-поскольку...ведь им, обоим, есть теперь чем заняться - всерьёз и надолго.

Да! Забыл добавить - помимо этой паразитной российской банковской системы, завязанной на currency board, в утиль можно отправлять весь экономический блок нашего правительства, потому что неквалифицированные посредники нам больше не нужны.

Как Вы думаете, уважаемый Валентин Юрьевич, возможен такой «разворот над Атлантикой», теперь уже в другую сторону?

С уважением, поэт Валерий Новоскольцев
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 9., Koordinator:

так ведь СОЖИТЕЛЬСТВО России с Америкой УЖЕ привело к тому, что Россия - беременна...пока, правда, не понятно - мышонком, лягушкой...иль неведомой зверушкой. А, ну-как, родит такое, что потом не отделаешься?! - всю жизнь будешь "алименты" уплачивать.... Так что "не валяй дурака Америка!" - это ВЫХОД. :)))

. Взгляд, взгляды мировоззрение (!), каждый понимает мир и место в нём человека и свою позицию "Я", каждый выбирает сам. Свободно выбирает! Россия то тут причём? Речь идёт о ... приватизированном рубле, так вот, пусть приватизаторы и разбираются с Америкой ... если сожительствуют с ней и ... в ней, да ещё, за счёт России, а кого там ... - мышонка, лягушку, крокодила, "рожать" собираются в Америке или ещё где, пусть выясняют без России. Тоже мне, "родители", о которых, время от времени сообщают в либеральных СМИ - Росси ещё нет, она ещё не родилась. А Америка, пусть кого хочет, того и "валяет", если ... разрешат или ангажируют - сила есть, ума не надо.
вода / 11.02.2016 13:54

10. Ответ на 4., Koordinator :

----- А сейчас мы КУДА идём?////// А ТУДА, КУДА мы идём -путей много. И среди них тот, куда зовёт автор. Это только истина одна, а дурь- она разнообразна и многолика. Приближается время выборов. Потому и много "зовущих на новый путь".
ortodox / 11.02.2016 09:07

9. п.7 вода

так ведь СОЖИТЕЛЬСТВО России с Америкой УЖЕ привело к тому, что Россия - беременна...пока, правда, не понятно - мышонком, лягушкой...иль неведомой зверушкой. А, ну-как, родит такое, что потом не отделаешься?! - всю жизнь будешь "алименты" уплачивать.... Так что "не валяй дурака Америка!" - это ВЫХОД. :)))
Koordinator / 11.02.2016 08:20

8. боеприпас

Да здравствует Северная Корея с Интернетом? ---- Выйди! То есть - всякую связь прерви.(с) Это ВЫ кому говорите?? :)) - И не выйдут, и не прервут... ---- А вот если сделать ПОДОБНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - О НОВОМ ПЕЧАТНОМ СТАНКЕ ПО СВОБОДНЫМ ДЕНЬГА - задумаются...ведь (если откажутся) этот станок Россия может и сама соорудить....а оно им надо?? - так что не всё так просто, на мой взгляд бывшего любителя шахмат.
Koordinator / 11.02.2016 08:14

7. Ответ на 2., Лебядкин:

Автор играется .....

Не (!), автор шутит, скучные они - экономисты, финансисты, математики, разные, всякие, прикладные. "Физика физического тела" у них не в ту степь, пардон, не по теме. Раньше Был Хазин (не поленилась, ознакомилась с творчеством уважаемого автора статьи): Стихотворение … Михаилу Хазину От товарища Разина до товарища Хазина Много разного всякого на Руси повылазило.

. У, уважаемого Koordinator, тоже, забавно получилось: Экономисты, как я понимаю, могут обсуждать ЛЮБЫЕ варианты развития, лишь бы на пользу стране. А где здесь вред? Если ничего лучшего не придумали, как снова строить капитализм и зависеть от доллара..уж лучше им - доллару да рублю - пожениться?? Законным, так сказать, браком...обоим только на пользу.

. Хтож ... на таких женится?! Да и зачем? Когда рубль(я), ЦБ. и финансово-экономический блок правительства и так ... сдают Америке - безвозмездно, почти даром, типа - пользуйтесь пока не надоест. Конечно, "припугнуть" можно: Законным, так сказать, браком...обоим только на пользу

. Типа - "... не валяй дурака Америка! Вот те валенки, мёрзнешь небось? Что Сибирь, что Аляска - два берега. Баня, водка, гармонь и лосось. Темны улицы, девки умницы, Любо-дорого спляшем кадриль. Что Сибирь, что Аляска - два берега. Свадьба, эх - запотевший пузырь!..."
вода / 10.02.2016 20:43

6. Ответ на 3., Koordinator:

Можете опровергнуть?? :)

Подобные предложения отвергаются одной лишь строкой из Апокалипсиса - 18.4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ------------- Выйди! То есть - всякую связь прерви. ------------- И не сомневайтесь , что выйти надо из Америки. Уже Рональд Рейган , не стесняясь говорил - "Но ведь наша страна - это сверкающий город на холме".
боеприпас / 10.02.2016 16:16

5. -)))

Однако. -))) -------------- Не лучше ли прослушать несколько лекций дражайшего Валентина Юрьевича ? -------- Дело в том , что после ознакомления с позицией Катасонова , такие предложения не могут возникнуть. Если ( конечно ) не быть либералом .
боеприпас / 10.02.2016 16:07

4. п.1.

"А попытки "подружиться с Голиафом" ( на деле- с князем земным)- дело у нас до сих пор очень почётное. И ведёт Россию прямиком к распаду." ----- А сейчас мы КУДА идём?
Koordinator / 10.02.2016 15:31

3. Ответ на 2., Лебядкин:

Автор играется .....

Экономисты, как я понимаю, могут обсуждать ЛЮБЫЕ варианты развития, лишь бы на пользу стране. А где здесь вред? Если ничего лучшего не придумали, как снова строить капитализм и зависеть от доллара..уж лучше им - доллару да рублю - пожениться?? Законным, так сказать, браком...обоим только на пользу. Можете опровергнуть?? :)
Koordinator / 10.02.2016 15:29

2. Re: Письмо профессору В.Ю.Катасонову

Автор играется .....
Лебядкин / 10.02.2016 11:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Новоскольцев
Вопрос пациента к лечащему врачу
Так ли необходима повторная ревакцинация и не является ли она, с точки зрения самого организма, актом агрессии по отношению к нему?
22.06.2021
Анатолию Степанову - 60 лет!
Поэтические поздравления редактору «Русской народной линии»
10.03.2021
В Китае создан «электронный концлагерь»
Создаваемый в Поднебесной «феодальный социализм» может привести к заселению просторов Сибири и Дальнего Востока «низкорейтинговыми» китайцами
01.02.2021
Из книги «Королевский гамбит»
К 57-летию автора
27.01.2021
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
В России привыкли к категории «или-или»: либо «капитализм», либо «социализм», но есть и третий путь – кооперация
18.01.2021
Все статьи Валерий Новоскольцев
Бывший СССР
Терновый мой венец
10. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
09.08.2022
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
10.08.2022 12:52
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Екатерина Х.
10.08.2022 12:18
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 11:22
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Сант
10.08.2022 10:22
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от prot
10.08.2022 09:31