Перспективы урегулирования сирийского конфликта

Генассамблея ООН по Украине 
0
476
Время на чтение 4 минуты

Совет Безопасности ООН назначил прекращение огня в Сирии на 27 февраля. Сирийская армия и «умеренная» вооруженная сирийская оппозиция принуждены отныне сложить оружие и публично подружиться, как будто и не было этих кровавых четырех с половиной лет. Но возникает резонный вопрос: действительно ли это прекращение огня, или же соблюдение условий будет примерно аналогичным соблюдению минских соглашений?

Заинтересованы ли стороны в действительном прекращении вооруженного конфликта в Сирии? На словах - да, на деле - нет. Вернее, на деле в прекращении кровопролития заинтересована лишь одна сторона, вторая только симулирует мир и дружбу.

России категорически не нужно и невыгодно, чтобы конфликт продолжался. Не нужно и невыгодно, исходя из простейших соображений государственной и национальной безопасности: конфликт полыхает всего в шестистах километрах от российской государственной границы, а с учетом нынешних искусственно раздутых антироссийских настроений в Турции - возможно, что уже и примерно в трехстах километрах от нашей границы. Причем все это происходит на столь незначительном расстоянии от российского региона, который является наиболее уязвимым в плане радикального террористического исламизма. Поэтому Россия сегодня и выступает в роли миротворца. Спасая Сирию от ИГИЛа (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ), Джабхат ан-Нусры и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (той самой «умеренной» оппозиции, но почему-то с оружием в руках), Россия спасает себя. Заботясь о своих собственных (казалось бы, шкурных) интересах, Россия вновь обеспечивает мир и безопасность всего человечества. Только не на бумаге и не показными и лживыми криками, визгами и слоганами, как это делают представители Запада, а подлинно и на практике. Впрочем, нашей стране, похоже, не привыкать к роли планетарного миротворца, так что и удивляться нечему.

С другой стороны, мировой олигархат, действующий посредством США, НАТО и ряда других структур, в том числе террористически-исламистских, не менее категорически заинтересован не просто в продолжении конфликта, но даже и в эскалации такового. Политическое влияние банковско-финансового и сырьевого капиталовобеспечиваетсяисключительно посредством территориальной и ресурсной экспансии. Захватывая соответствующие рынки и получая за счета ктивного и эффективного функционирования на этих рынках многомиллиардную прибыль, мировой олигархат обеспечивает себе и геополитическое влияние, устанавливая посредством системы лоббирования, а часто и силовым путем, выгодные этому самому олигархату политические режимы, а также конкретных выгодных марионеточных псевдо-руководителей.

Аравийский полуостров для транснационального капитала является поистине Клондайком: на территории Ближнего Востока находится порядка двух третей всех углеводородных ресурсов планеты, а конкретно Сирия представляет для Запада повышенный интерес - как страна-транзитер нефти и газа. Ближний Восток - это колоссальные деньги, с помощью которых можно обеспечить себе тотальное и практически безраздельное мировое экономическое господство, и именно поэтому США так заботятся о «демократичных» режимах в данном регионе.

Исключительную заботу о «демократии» в Сирии проявляет в настоящее время Джим Керри, настаивающий на размещении в Сирии, в регионах, где происходит наиболее острое вооруженное противостояние, от 15 до 30 тысяч американских военнослужащих и систем ПВО. Прямо озвучиваются угрозы, что если Асад не проведет «демократические выборы» по американскому сценарию, то есть если он не капитулирует, то соответствующие вооруженные силы будут непременно активизированы.

Так что мировой бизнес, продолжающий экстенсивно и экспансивно распускать свои щупальца на благоприятные для него территории, похоже, никогда не потеряет интереса к Ближнему Востоку в целом и к Сирии - в частности, какие соглашения ни подписывай и каких формальных договоренностей ни достигай. Можно заключить любой договор с хищником, однакоего хищническую природу переделать невозможно, ибо это противно тому алгоритму, который заложила в хищника природа.

Значит ли все это, что конфликт в его кроваво-вооруженном формате неизбежно будет продолжен? Стратегически продолжение конфликта в Сирии, да и вообще на Аравийском полуострове, неизбежно; тактически он может быть приглушен на какое-то время - возможно, даже на несколько лет. Скорее всего, временное перемирие действительно последует: сторонам на данном этапе их противостояния необходимопередохнуть, набраться сил и взять тайм-аут для того, чтобы продумать дальнейшие действия.

Собственно говоря, мы через это уже проходили, когда Президентом США был Дуайт Эйзенхауэр. В 1957 году он официально заявил, что приоритетной американской задачей является распространение американского влияния на Ближнем и Среднем Востоке, при вытеснении (в том числе, возможно, силовом) советского влияния. За этим заявлением последовало примерно полтора десятка лет относительной (по крайней мере, по меркам Ближнего и Среднего Востока) стабильности, а уже при последующих американских президентах вспыхнули многочисленные острейшие ближневосточные, средневосточные и североафриканские конфликты. Послание Эйзенхауэра было исполнено его преемниками. Нет никаких сомнений в том, что будут заботливо исполнены и послания Обамы 2009 и 2013 годов.

Так что, скорее всего, в течение какого-то (возможно, даже продолжительного) времени будет затишье, но это совершенно точно затишье перед бурей. И к буре надо быть готовыми.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Пожидаев
«Зависимость исламизма от "мировой закулисы" очевидна»
Правовед Илья Пожидаев о причинах исламистского окраса нынешнего терроризма и методах новейшей антитеррористической работы
23.08.2016
Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?
Илья Пожидаев ниспровергает страх, что, дескать, китайцы вот-вот захватят Дальний Восток и Сибирь
18.08.2016
Все статьи Илья Пожидаев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 21:05
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 20:51
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 20:07
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от Русский Иван
20.04.2024 16:09