Теракты и перестрелки в Европе и в США, бандформирования на российском Северном Кавказе, вооруженная опиумная активность в Афганистане - и далее распространение таковой по всему миру, глобальная организация и посредничество в торговле рабами, оружием и кокаином, полыхающий Ближний Восток, теперь вот серия терактов в Турции. Транснациональные и до зубов вооруженные структуры, мгновенно запускающие свои щупальца в любой регион Земного шара, куда им потребуется, ‒ все они эксплуатируют только и исключительно исламские мотивы. Возникло даже такое понятие, как «исламизм», которым на сегодняшний день обозначается вся совокупность радикально-криминальных идеологем, оправдывающих организованную транснациональную преступную активность постулатами магометанской веры.
Терроризм как таковой мы сегодня ассоциируем только и исключительно с мусульманами. Но на самом деле данная сфера деятельности монополизирована псевдомусульманами (именно с приставкой «псевдо»!) совсем недавно, всего-то чуть более полувека назад. Терроризм на стадии своего зарождения как мирового социально-политического явления, то есть примерно в конце XVIII ‒ середине XIX столетий, был по преимуществу анархистским и атеистическим. Теракты осуществляли не как сегодня ‒ бородатые арабы и кавказцы в балаклавах, а европейцы, в основном разночинцы ‒ причем, как правило, весьма образованные, осознанные и даже экзальтированно-утонченные, но которые по каким-то причинам не могли успешно социализироваться и проявлять свои способности на государевой службе или в коммерции.
Тогдашний терроризм - это абсолютизация атомизированной личности, ничтожной, жалкой и капризной. Сегодняшний терроризм - это абсолютизация Аллаха, подлинная воля которого ведома, разумеется, исключительно руководителям исламистских бандформирований. Терроризм в его европейском формате был, в сущности, лишен высшего идейного организующего начала, оно, это начало, было заменено капризами и прихотями отдельно взятых индивидуумов. Нынешний же терроризм абсолютно и всецело идеологичен, каждая его клеточка буквально пронизана идеологией триумфа и несомненной грядущей победы. Видимо, именно поэтому западноевропейский терроризм приказал долго жить, а исламистский терроризм не только не отмирает, но и неимоверными темпами наращивает мощь.
Понятно, что все эти псевдомусульмане на самом-то деле обслуживают интересы транснациональных банковско-биржевых и углеводородных элит, которые являются по преимуществу своему американскими и западноевропейскими. Псевдомусульмане всецело подчинены воле транснациональных элит, воле так называемого «мирового правительства». Это следует хотя бы из того очевиднейшего факта, что «фанатичные мусульмане» всегда почему-то мгновенно объявляются и активизируются в тех регионах, где много нефти и газа, и где мгновенно за этими самыми «фанатичными мусульманами» приходят «парламентаризм» и «общечеловеческие ценности». Зависимость исламизма от так называемой «мировой закулисы» очевидна, и чем дальше, тем явственнее эта очевидность. И вместе с тем, терроризм не может использовать идеологию тех, кто его кормит. Если насаждать в своих рядах «общечеловеческие ценности», «свободную любовь», «самоценность личности» и прочее подобное, то совершенно очевидно, что никакого проку на практике от такой идеологии не будет: «самоценная личность» никогда добровольно не пойдет на смерть. В условиях войны, а террористы именно воюют, постулаты магометанской идеологии, пусть и изрядно исковерканные, оказывается значительно более жизнеспособными, нежели постулаты банковско-рыночной философии потребления.
Из этого следует тот не наполняющий сердце радостью факт, что эффективно бороться с нынешним терроризмом, в его нынешнем исламистском формате, вообще вряд ли возможно. Можно отловить или перестрелять отдельно взятых террористов или их хозяев, можно авиационными и ракетно-бомбовыми ударами разнести в пух и прах террористические базы и технику, но само явление никуда не денется до тех пор, пока в наличии будет его морально-этический стержень. Исламистский терроризм, этот агрессивный и паразитический организм, неизбежно будет разрастаться и искать себе питательные соки в виде финансово-сырьевых спонсоров. Придушить этот организм имеющимися средствами, судя по всему, на сегодняшний день невозможно. Перед нами, похоже, стоит лишь задача не проиграть бой.
Вместе с тем, вряд ли нужно чрезмерно предаваться пессимизму. Разрабатываются и претворяются в жизнь, и зачастую успешно, жизнеспособные концепции, на практике приносящие весьма ощутимые результаты, хотя и пока что не свидетельствующие о победе. На сегодняшний день наиболее эффективной является, по всей видимости, евразийская модель совместной антитеррористической работы, под российской эгидой, а также при непосредственном руководстве Владимира Владимировича Путина и подотчетных ему российских оборонно-силовых структур. Нравится это кому-то или нет, но это медицинский факт, успешно апробированный и доказанный как в Сирийской пустыне, так и в северокавказских горах. Он был бы также успешно апробирован и доказан на Западе, если бы для руководств западных стран, и в том числе и для США, приоритетными были бы не гомосексуально-общечеловечные ценности, а хотя бы минимальная защищенность своих граждан.
Но, при всем нашем вселенском сознании, нам надо все же уделять внимание не заведомо бесперспективным союзническим отношениям с Западом, как бы больно ни было созерцать западное разложение, которому, как явствует из нынешней западной обстановки, суждено осуществиться через кровь и унижение собственных граждан либо подданных. Нам все же необходимо искать выгодных внешнеполитических партнеров, которые бы не упивались собственными несчастьями и не лили бы крокодиловы слезы о неизбежности и непобедимости транснационального исламистского терроризма, а решали бы имеющиеся проблемы - методично, решительно и зачастую радикально.
Путин как, безусловно, блестящий геополитик очень грамотно выбрал партнеров в сфере борьбы с исламистским терроризмом: таковыми назначены Иран, Ирак, Сирия, Китай и Индия. Путинский выбор поистине гениален.
Как известно, Иран, Ирак и Сирия - исламские страны. Да, в Сирии довольно-таки широко, по меркам арабского мира, представлены интересы православного христианства, но все же в общем и целом это исламская страна. Соответственно, на плечи означенных стран и их руководителей ложится отстаивание идей подлинного ислама (с его многочисленными течениями и толкованиями, но все же подлинного), а не того криминально-коммерческого эрзаца, которого для людей несведущих и малограмотных навязчиво пытаются выдать за подлинный ислам. А на Иране вообще лежит повышенная ответственность, поскольку еще аятолла Рухолла Мусави Хомейни объявил о том, что именно Иран является оплотом всего мирового ислама, и нынешний аятолла Али Хаменеи придерживается строго той же самой позиции.
Индия и Китай имеют самую прямую заинтересованность в конструктивной ближневосточной политике. Дело в том, что основная масса углеводородного сырья эти страны (да, собственно говоря, и большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона) получают именно с территорий стран Ближнего Востока, в основном из Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Но вряд ли дело только и исключительно в нефтегазовой заинтересованности. Все прекрасно понимают, что Китай и Индия являются наиболее во всех смыслах авторитетными странами Азиатско-Тихоокеанского региона (наряду, может быть, с Россией). Соответственно, необходимо не только денежно-финансовая и материально-техническая подпитка со стороны этих стран, но и принципиальная и открыто выражаемая идейная позиция. Индия и Китай славны не только, а может даже, и не столько, своими нынешними грандиозными экономическими успехами. Это страны блестящей культуры и философии, философии справедливости и космического порядка. Это страны, где вот уже многие тысячелетия в ранг Абсолюта возводятся ценности социальной иерархии, порядка и взаимного уважения. И эти ценности необходимо активно противопоставить ничтожной своре агрессивных ублюдков, которые, объявляя себя мусульманами, торгуют кокаином и взрывают мечети.
Казалось бы, основным партнером в деле борьбы с исламистским должна была стать Турция - как по своему местоположению, так и по своей исторической памяти. Она ведь, в конце концов, бывшая Османская империя, сильнейшая в свое время мусульманская держава, владевшая некогда практически всем Аравийским полуостровом и поддерживавшая на его территории поистине солдатский порядок. Но нет, Турции и ее руководству под формальной эгидой Эрдогана сегодня не до этого: им бы денег с нефтяных махинаций заработать, самым нелепым и унизительным образом выслужиться перед США - и при всем этом сохранить свою шкуру непопорченной. Но речь в статье все же не о довольно специфической турецкой политике, не имеющей ничего общего с державными интересами, а о борьбе с транснациональным терроризмом.
Возвращаясь к теме, необходимо отметить, что с террористами нельзя церемониться, и это, пожалуй, то немногое, в чем необходимо всецело следовать американской практике - если не осуществляемой на деле, то, по крайней мере, декларируемой. Террористов нужно сажать в тюрьмы, уничтожать физически, их счета выявлять и блокировать, их технику и укрепления разрушать, и так далее и тому подобное. Но нужно при этом понимать, что конкретно взятые (так сказать, отслеженные) террористы - это не более чем симптом крайне серьезной международной болезни, имя которой - мировой империализм (корпоративизм, солидаризм - называли и называют по-разному, суть явления остается при этом неизменной). Гомосексуалисты в стрингах, в эротических масках и на привязи, с одной стороны, и бородатые отморозки в поясах смертников и с автоматами - с другой - это, в сущности, две грани одного и того же метаявления. Просто если у гомосексуалистов нет никакой веры, кроме, пожалуй, веры в то, что гомосексуалистами должны стать все без исключения, то у бородатых отморозков вера есть, и вера лютая и фанатичная. Соответственно, ракетно-бомбовому лечению исламистской заразы должно споспешествовать лечение морально-нравственное, призванное разъяснить людям подлинную природу того, во что их заставляют поверить, делая пешками в транснациональной криминальной игре.
Людям нужна ясная и внутренне непротиворечивая система нравственных ориентиров - по большому счету, неважно, какая. Но она с неизбежностью должна быть в наличии. Люди должны понимать, что делать можно, а чего делать нельзя, за кем надо идти, а за кем идти не надо, кто друг, а кто враг. Люди должны четко осознавать, за что положено поощрение, а за что - кара, и, что также немаловажно, в каком объеме. Все эти моменты должны быть сформулированы и поданы предельно четко и ясно, то есть так, чтобы поняли все, независимо от возраста и образовательного уровня. Кто все это сделает, и сделает лучше всех, тот и выйдет победителем из мировой схватки, вне зависимости от функциональной направленности той идеологии, которая выбрана в качестве инструмента для достижения победы. Эту очевидную истину, как показывает мировая практика, на сегодняшний день в надлежащей мере понимает почему-то только исламский мир. И, к сожалению, те недобросовестные и алчные люди, которые зарабатывают на исламизме, то есть псевдоисламе, многомиллиардные (разумеется, в долларовом выражении) барыши.
Бороться с сегодняшним исламистским терроризмом возможно лишь посредством сопряжения военных мер с мерами идеолого-информационными, когда до людей доводится правда, и когда людям предлагаются альтернативные и значительно более конструктивные по своей сути морально-этические идеологемы. Все это возможно, как показала практика, только в евразийском формате, а евразийский формат немыслим без руководящей роли России. На Запад, как видно, надеяться бесполезно, да и опасно для себя самих: Запад не только сам себя спасти не в состоянии, но не может даже спасти себя при наличии помощи извне.
Организатором глобальной антитеррористической кампании должна стать опять-таки Россия - и никто более. Но нисколько не менее важную роль, уже исполнительскую, должны сыграть, да и играют, наши геополитические партнеры - Иран, Ирак, Сирия, Китай и Индия. Дай Бог, чтобы не было конфликтов и перебоев во взаимных отношениях! В братском союзе если не победим, то уж точно не будем повержены!
Илья Евгеньевич Пожидаев, правовед
1. Re: «Зависимость исламизма от "мировой закулисы" очевидна»