Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?

Илья Пожидаев ниспровергает страх, что, дескать, китайцы вот-вот захватят Дальний Восток и Сибирь

Илья Пожидаев 
0
18.08.2016 1595
Часто приходится сталкиваться с точкой зрения, что-де опасность для России сегодня исходит от Китая, а не от США. Дескать, Китай с нами граничит (как будто США – нет), и ему, Китаю, дескать, до зарезу нужен наш Дальний Восток, и он, Китай, дескать, вот-вот направит все свои вооруженные силы, дабы захватить наши пустующие пространства аж до Урала. Вот уже лет 20 как собирается. Точка зрения, надо сказать, отнюдь не маргинальна, каким бы странным это ни показалось. Она озвучивается и отстаивается, в том числе, и маститыми политологами и высшими чиновниками. Вместе с тем, данная точка зрения очевидно и всецело бредова и маразматична.

Любимый западными людьми фрейдизм в данном конкретном случае срабатывает ну просто на все 100. Например, когда великий американский политолог и политтехнолог Збигнев Бжезинский говорит об опасности для России китайской агрессии, он допускает очевиднейшую оговорку по Фрейду, потому как именно англо-саксонская, но никак не китайская, геополитическая доктрина предусматривает присвоение себе Сибири и Дальнего Востока. Ни в одной китайской книге общественно-политической направленности вы не встретите таких инициатив (во всяком случае, если авторами являются психически нормальные и не отдиссидентированные Западом китайцы), в то время как и американские, и британские политологи пишут десятки, если не сотни, книг, статей и обзоров именно на тему присвоения англо-саксонским миром «Хартлэнда», причем все это частенько пишется весьма авторитетными западными людьми.

Почему китайцам не нужен наш Дальний Восток? Ответ прост: потому, что доктрина Мао Цзэдуна и Дэна Сяопина не велит. Американские мерки тотально неприменимы к китайской политике. Американцы понимают только экстенсивное движение во все стороны, за счет физического порабощения миллионов людей и обильного вооруженного захвата ресурсосодержащих территорий. Китайцы понимают только маниакально-фанатичный труд, благодаря которому они, находясь на своей собственной территории, не влезая ни в какие геополитические и финансовые авантюры, - сообща достигают грандиозного совместного экономического успеха. Изучать и понимать китайскую модель посредством американских постулатов и клише – это все равно, что пытаться начертить Пентагон, используя только и исключительно циркуль.

Да, китайцам на сегодняшний день не нужен наш Дальний Восток, каким бы странным и абсурдным это утверждение ни показалось. Китайцы великолепно понимают, что Дальний Восток практически не заселен, что там много всего залегает, что им, китайцам, уже у себя тесно, и так далее и тому подобное. Но на Дальний Восток они не полезут по двум причинам: во-первых, они в самую первую очередь развивают себя; а во-вторых, они, в отличие от западного мира, прекрасно понимают, что с таким геополитическим и геостратегическим партнером, как Россия, лучше не враждовать, а дружить. Так что никакой вооруженной агрессии со стороны Китая в ближайшие лет 100 не предвидится, а все разглагольствования о перспективах такой агрессии есть несусветная и враждебная чушь.

Более того, Китай, несмотря на наличие у него понимания того, что российская территория заселена, мягко говоря, неравномерно, - является нашим другом – насколько термин «дружба» в принципе применим к сфере внешней политики. А вот США – наш однозначный враг. Казалось бы, почему так? Ведь мы вроде как Европа, то есть ментально западная цивилизация. Все мы слушаем западную музыку, читаем западные книжки, смотрим западные фильмы, даже наша речь изобилует заимствованными у Запада (кстати, преимущественно англо-саксонского) словечками, а Азия – это только для выпендривающихся и через край утонченных интеллектуалов, Азию у нас практически никто не знает и не понимает. Но это только на первый, предельно поверхностный взгляд.
Явления развлекательной культуры у нас, благо, пока что отделены от управления массовым сознанием. Можно, скажем, от всей души веселиться над нелепыми мазохистскими выкрутасами Бивиса и Баттхеда, можно восторгаться гением Тарантино, живописующего кровавые выходки ублюдков, горы трупов и пассивный гомосексуализм, - и при этом категорически отторгать эти явления в повседневной жизни. Американцы привносят происходящее по ту сторону экрана в реальную жизнь, мы – по каким-то непонятным причинам нет. Развлекательное и убивающее время мы решительно отделяем от политического и даже отповседневно-бытового. В качестве управленческих форматов и моделей наши люди не приемлют ни Бивиса и Баттхеда, ни героев и сюжеты Тарантино.
Наше массовое сознание закодировано строго под православное христианство, англо-саксонское массовое сознание – строго под протестантство и мормонство. Несмотря на, казалось бы, единый источник, то есть учение Иисуса Христа, - это две коренным образом отличающиеся и даже враждебные друг по отношению к другу парадигмы, и история, особенно начиная с XX столетия, демонстрирует данный факт с фанатичной настойчивостью.

А с кем православному христианству дружить? С доктринальным исламом – неплохо, с неортодоксальным иудаизмом – хоть скрепя сердце, но сойдет, с индуизмом – тоже сойдет, с буддизмом – вообще здорово, с морально-этическими околорелигиозными концепциями Юго-Восточной Азии – так и вовсе лучше не придумаешь. Но ни в коем случае не с западным форматом христианства и производными от него сатанизмом, неоязычеством и псевдо-атеизмом! Несмотря на то, что и восточное, и западное христианство формально следуют Учению Иисуса Христа, - восточному христианству по пути с кем угодно, только не с западным христианством!

Что касается сущностных составляющих, то между православным христианством, с одной стороны, и, скажем, конфуцианством и даосизмом – с другой, практически не существует различий. Все эти учения оперируют категориями общего дела, взаимного уважения, взаимной поддержки, иерархии и так далее. Православие, даосизм, конфуцианство и буддизм совершенно не оперируют категориями «самоценной личности» и «половой свободы», а вот нынешний формат западного христианства – сколько угодно. Об этом практически не пишут, на этом практически не делается акцент. Случайно ли?
И нашей, и китайской стороне необходимо видеть и отчетливо понимать принципиальное сущностное сходство собственных морально-этических фундаментов. Пока оно, это сходство, будет отчетливо зримо и осязаемо, ни о каком конфликте не может быть и речи. Если же внимание будет сознательно переключено на обрядовые частности вышеуказанных учений, то вероятность выстраивания взаимоотношений в конфликтном русле увеличится, без толики преувеличения, в разы. Собственно говоря, так называемое «западничество» этого старательно и добивается, въедливо занимаясьвопросом противопоставления России как азиатскому миру, так и самой себе, то есть своей собственной природе, являющейся исторически и по своему существу отнюдь не свободно-андрогинной, а византийско-имперско-православной.

Нам сегодня нужно помнить одно: только Китай и организуемый им азиатский блок способен содействовать нашей экономической и военно-стратегической безопасности. Сегодня Китай сотоварищи - отнюдь не отсталая полуколония, а политико-экономическая глыба, недооценивать мощь и союзническую расположенность которой не только глупо, но и преступно. И любая попытка выставить дружелюбный по отношению к нам Китай агрессором происходит либо по незнанию, либо от лукавого.В то же время, США являются нашим безусловным врагом, и по отношению к этой «империи добра» нужно предусмотреть возможность, в том числе, и вооруженного воздействия – как они в отношении нас 100 лет назад. Ничего в этом такого нет, нужно просто понимать: с союзником надо дружить, а врага избегать, а уж коли полезет на рожон – без зазрения совести уничтожать.

Речь идет не только (а может, и не столько) о политико-ресурсном взаимодействии, но и о взаимодействии цивилизационном, а также о цивилизационном позиционировании правящих групп. Путин – однозначный даос и православный христианин умеренно-черносотенной направленности, Обама – стопроцентный протестано-мормон с нескрываемым налетом космополитической гомосексуальности (возможно, пассивной). Примирение традиционализма с гомосексуализмом и «толерантностью» невозможно, и мировая практика без устали доказывает это.

Россия сегодня азиатская страна, хочет она того или нет. И вынуждена быть азиатской до тех пор, пока не вспомнит о своих величайших исторических подвигах в ранге православной державы византийско-имперского типа. Отрадно верить, что все же вспомнит – во избежание нахождения, со своей-то территорией и со своей-то великой историей, на азиатских задворках – на ученической должности. Китай – друг, но ни в коем случае не ментор!

Илья Евгеньевич Пожидаев, правовед
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

40. Re: Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?

Какой друг? Как можно такую глупость говорить.
Lucia / 06.09.2016 10:33

39. Re: Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?

"Путин – однозначный даос и православный христианин умеренно-черносотенной направленности" И откуда такой бред в голову может придти )))
ГеоргийМ / 06.09.2016 07:32

38. Re: Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?

"Путин – однозначный даос и православный христианин умеренно-черносотенной направленности" Если человек даос, то он никак не может быть христианином. И наоборот. И что это за течение такое - умеренная черносотенная направленность? Автор - Вы какого вероисповедания?
Галкина Л.В. / 20.08.2016 20:24

37. Re: Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?

"А с кем православному христианству дружить? С доктринальным исламом – неплохо, с неортодоксальным иудаизмом – хоть скрепя сердце, но сойдет, с индуизмом – тоже сойдет, с буддизмом – вообще здорово, с морально-этическими околорелигиозными концепциями Юго-Восточной Азии – так и вовсе лучше не придумаешь." Ни с кем не надо дружить. Надо поддерживать взаимовыгодные отношения и преследовать свои национальные интересы. И откуда у автора такая эйфория от буддизма и иудаизма? Расскажет?
Галкина Л.В. / 20.08.2016 20:08

36. Ответ на 34., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Подобные вопросы лучше не задавать. Эта информация закрыта. Не забывай, что есть управление "Э".

Ну что вы .. В самом то деле. ------------------- Даже в СССР в 1962-м году не сумели скрыть события в Новочеркасске. А вы утверждаете , что сейчас .. когда известно даже .. когда любой комментатор ходит в туалет. Когда тыщи камер у всех прохожих, утверждаете, что можно скрыть такие события. Несерьёзно.
боеприпас / 20.08.2016 18:53

35. Ответ на 14., Ксения Балакина:

"У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её армия и её флот". (Император Александр III)А Китай... Китай друг сам себе. И только.

С такими "друзьями" как Китай, нам и врагов не надо.
Александр А.Б. / 20.08.2016 17:25

34. Ответ на 21., Русский Сталинист:

Приехали ребята из Чечни.И что было потом, отец? Зачистка?

Дмитрий... Я тоже был в твоём возрасте любопытным. Подобные вопросы лучше не задавать. Эта информация закрыта. Не забывай, что есть управление "Э".

33. Ответ на 23., Hyuga:

о. Александр, что важно для государство образующей нации? Сплочённость - у них это есть. Клановость - у них это есть. Жестокость - тоже есть. Они везде, а что им можно противопоставить. И это едва ли не самая опасная угроза. И мы сами же их откармливаем. А нам всё вешают лапшу про запад для отвлечения внимания.

Всё верно. На мой взгляд, строится новый Хазарский Каганат. А Святослав - полковник Квачков - в тюрьме. Давайте лучше о хорошем. Как Вам нравится музыкальное направление "Surf Rock"? Мне, например, очень нравятся группы "The Ventures" и "The Shadows". Помните, их композиции играли "Поющие гитары"? Как мне кажется, в оригинале музыка звучит более убедительно. Давайте вспомним нашу советскую молодость. См.: https://goo.gl/xxeGuB

32. Ответ на 31., рудовский:

А с последним предложением согласен: нечего тут розовые сопельки разводить и бестолковые братания устраивать: никакой вечной дружбы нет (не было, не предвидится). А хорошие отношения надо сохранять как можно дольше, факт.

Я рад, что в главном наши взгляды совпали.

31. Re: Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?

Русский Сталинист я прекрасно знаю историю отношений с Китаем. А теперь вопрос: сколько долгих и кровопролитных войн было с этой страной? Вот с Турцией было много, например. Официальных карт, на которых русский берег Амура указан китайским, не существует. Интернет-фейки и прочая "левая" продукция подвальных типографий меня не интересует. Никакого благодушия - только суровая реальность и холодный расчет. А с последним предложением согласен: нечего тут розовые сопельки разводить и бестолковые братания устраивать: никакой вечной дружбы нет (не было, не предвидится). А хорошие отношения надо сохранять как можно дольше, факт.
рудовский / 19.08.2016 21:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Илья Пожидаев
«Зависимость исламизма от "мировой закулисы" очевидна»
Правовед Илья Пожидаев о причинах исламистского окраса нынешнего терроризма и методах новейшей антитеррористической работы
23.08.2016
Почему Китай – наш друг, а США – наш враг?
Илья Пожидаев ниспровергает страх, что, дескать, китайцы вот-вот захватят Дальний Восток и Сибирь
18.08.2016
Все статьи Илья Пожидаев
Последние комментарии
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Калужанин
12.01.2022 21:44
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
12.01.2022 21:38
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Константин В.
12.01.2022 21:29
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Константин В.
12.01.2022 21:06