Я все реже обращаюсь к публикациям на РНЛ. Кажется, стороны окончательно определились в своем мировоззрении и никакие дискуссии не могут их сблизить. И это, наверно, хорошо. Разница между нами, быть может, только в том, что наши оппоненты - люди когда-то (в процессе перестройки и, видимо, по сценарию из-за бугра) поменявшие свое мировоззрение, а в нашем лагере остаются те, кто его не менял.
Так, например, в споре «белых» и «красных» - полный тупик. Кто-то упорно призывает объединить «белую» и «красную» идеи. Я с самого начала говорил, что это невозможно, что «сытый голодного не разумеет», а главное, невозможно, потому, что никакой продуктивной «белой» идеи нет. «Белая» идея - это идея либерально-буржуазная, она изначально была направлена на разрушение православно-монархической идеи, на разрушение Уваровской триады, ибо монополия Романовых в экономике и в идеологии мешала развитию капитализма в России по западному образцу. И Российская империя была разрушена этой либерально-демократической «белой» идеей. Весь девятнадцатый век западники этим и занимались и, наконец, в феврале 17-го преуспели.
Именно её вернули к нам в девяностые. «Национальная идея теперь у нас одна - обогащайтесь!» - сказал Ельцин. И началось... Держава распалась, начались локальные войны, которые продолжатся либо до полного воссоединения России в границах империи, либо до полного ее распада... А что получится - это к концу века видно будет. По оценкам демографов мы потеряли от 40 до 100 миллионов не родившимися и 140 миллионов населения, оказавшегося за рубежом... А про потери нравственные - что сказать? Можно ли их выразить цифрами? Ну, только отчасти. Можно, например, указать, что наркомания выросла в 40 раз! А тиражи литературных журналов упали в 1000 (в тысячу!) раз. Говорят, что люди стали мало читать, потому что - Интернет! Это ерунда. Я про духовную пищу, про чтение духовной литературы (в широком смысле слова). Такую литературу в интернете читают единицы. Говорят, мол, зайдите в «буквоед» - сколько блестящих обложек! Да, разнообразие во истину искушающее... Но, читать нечего! Подлинно духовной литературы - ноль. Классику читают - просто в тысячу раз менее! Это, как и в продуктовом магазине - вот, орали: у нас два сорта колбасы в СССР было, а теперь - завались. Но Минзрав публикует статистику, что по сравнению с СССР потребление мяса ныне сократилось на 20%. Может и к лучшему, потому что «мясо» это и есть-то нельзя. А кому-то просто не по карману... В общем «средняя температура по больнице - нормальная!»
Но потребление литературы сократилось не на 20%, а в тысячу раз. Это цена перехода к либерально-буржуазной системе. И примеров и цифр - множество: они все есть в мои прежних статьях и статьях моих единомышленников. Что же говорят наши оппоненты? А говорят, капитал - дело Божье. Мы говорим: социальная справедливость - это не Фурье придумал, не Маркс, это - Евангелие. А они в ответ - а у вас ГУЛАГ был. Можно подумать, при царе не было - Достоевского, вероятно, в оздоровительный санаторий при Союзе Писателей послали в Омск?.. В общем: «В огороде бузина, а в Киеве...» А в Киеве дядьки застрелили Бузину...
Удивительно тупиковый спор - какая там Аристотелева логика, она и не ночевала. Мы говорим - надо строить будущее России, а они - тычут нам недостатки прошлого. Никакой связи. А для чего тычут? А для того, чтобы оправдать свою «белую» идею - то есть либерально-буржуазную, основанную на попрании социальной справедливости, но слегка окрашенную в православно-монархические тона... А самое страшное в этой «белой» идее то, что именно она ведет к социальному взрыву, к русскому бунту... как, впрочем, и к украинскому... (И, как не раз бывало, при бунте, - достанется и церкви...) И вот, представьте, что не было бы февральской... - Ленин так и остался бы в Женеве.
А что такое социальная справедливость... Я вам на примере Кубы покажу. Как там трудно было, особенно, когда мы их кинули при Ельцине... Полная изоляция! И вот нам наглядный пример - вся Куба от мала до велика вышла прощаться со своим любимым Коменданте! У нас со времен Сталина никого так всенародно не хоронили... Не плакали так... Ельцина так хоронили? Вот вам подлинный рейтинг. Да и нынешним правителям - дай им Бог многая лета! - всенародные похороны не светят. Потому как «цыплят по осени считают».
Прочитал к случаю статью Светланы Замлеловой «В той стране...». Как будто человек мою книгу читал («В стране Советов»). Наверное, и не читала вовсе..., а к тому я говорю, что вот совсем незнакомые люди потрясающе одинаково думают и ощущают время. Значит - объективно! А совпадений-то таких - тьма. И на самом деле - нас абсолютное большинство в России... Только подзаплутали маленько в «белом» тумане.
Да, бело-красная дискуссия такая же тупиковая, как и вспыхнувший, яко от адской серы, спор о «вечности загробных мук». Погодите... милые - скоро уж сами удостоверимся: вечно оно там или не совсем! Даже не буду по этому спору отвлекаться - до того не серьезно.
Во что еще выливается эта дискуссия? А она даже не выливается, а упирается в проблему буржуазной культуры. Тут все просто: наши авторы пишут: Ах, какой нехороший режиссер попался: сделал «Тангейзера»... «Сталинград», «Левиафан» снял... Ах, порнуха, ах, чернуха, ах, еще «Матильда» подползает!!! Что делать, какой бы еще такой закон принять в Думе!
А что делать - «сухари сушить». Ведь предупреждали, писали - есть простая истина: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Левиафанская Матильда - это наше будущее. Ибо всё это называется одним словом: мамона. И что же повторять: «что не можно служить двум господам...» А, кстати, К. Райкин, помните, с чего начинал... - блестяще сыграл Труффальдино («Слуга двух господ»). Это у них получается.
Так для чего искусство деется? Для кого? Для народа и его спасения? Или для развлечения власть имущих? Я, например, не хочу такого будущего для своих потомков. А что же надо сделать? А идеологию сменить. Нужна национальная идея, опирающаяся на социальную справедливость, духовность и самодержавность.
А ведь все эти споры в сети потому и вспыхнули, что на РНЛ предложили поразмышлять о национальной идее. Но «поразмышлять» не получается. Возник «плюрализм не толерантный», «амбивалентность нравственного императива» возникла... и прочая чушь. В общем, никакой соборности, если говорить по-русски.
Но нельзя сказать, что споры были напрасны и только во искушение. Вижу великую пользу в разделение «овец от козлищ» - а это уж разумейте сами... Предлагаю провести на РНЛ очень простой опрос, не усложняя его многочисленными вариантами, а только двумя: Как следует развиваться российской экономике - в сторону развития либерально-капиталистического рынка или в сторону построения общества социальной справедливости? Только два пути, ведь третьего нет: «Нельзя служить двум господам...» Другое дело, что на этом пути множество промежуточных фаз возможно: китайская, кубинская, еще Бог знает какая система. Вот, только где русская? Когда же явится?
Хочу попрощаться с шестнадцатым годом и нашими читателями, попросить у них прощения, если обидел кого вольно или не вольно... Попрощаться последними двумя стихотворениями. Ибо я поэт и с этим ничего не поделаешь... А статьи пишу иногда - в основном по просьбе и потому еще, что поэзию стали читать менее - я уже писал во сколько! - раз:
Прощание с шестнадцатым годом...
Уже Аврору починили и притащили из Кронштадта
И год семнадцатый, ребята, ну, вот, чуть-чуть да и придёт!
В снегах спелёнута до пяток, лежит - ни в чем не виновата, -
И спит младенчески Россия... И кто там знает наперёд!
Февраль начнется с пулемётов и всё на свете повториться...
И кто-то крикнет: «Хлеба! Хлеба!»... Потом подымет якоря...
А после небо, небо, небо сырым туманом заклубится
И так не долго, так не долго останется до Октября!
Счастье
Мы жили бедно и счастливо,
А нынче бедно и несчастно.
В саду у деда зрела слива
И дед был счастлив ежечасно.
А с ним - счастливая бабуля
И я был мал, но очень счастлив...
А дело было то в июле
На той шестой планеты части.
Война гремела во Вьетнаме...
Мы собирали им посылки,
Чтоб поделится тем, что с нами
Гуляло в ситцевой косынке...
Оно взлетало на орбиту
С лицом Валюши Терешковой,
Звучало в песнях не забытых
И в строчках, что учили в школе...
И над садами, над домами
В вечерней радио-программе
Оно сплеталось над дымами
И отражалось в каждой раме...
Спокойно плыли позывные
Прекрасной песни ежечасно...
И крались времена иные,
Что бы урвать былое счастье...
Мы жили бедно, но счастливо,
Мы жили честно - что там охать!
Давал Господь нам, чтоб хватило
На всю грядущую эпоху...
Декабрь 2016
11. Прощание с шестнадцатым годом
10. Re: Прощание с шестнадцатым годом
9. Re: Прощание с шестнадцатым годом
8. Re: Прощание с шестнадцатым годом
7. Ответ на 2., Иоанна:
6. Re: Прощание с шестнадцатым годом
5. Ответ на 4., Иоанна:
4. Re: Прощание с шестнадцатым годом
3. Ответ на 2., Иоанна:
2. Re: Прощание с шестнадцатым годом