itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Страстное искушение?!

0
1581
Время на чтение 4 минуты

Едва успел я дать Евгению Чернышеву ответ на его сомнительные евхаристические рассуждения, как на РНЛ появилась гораздо более одиозная статья Сергея Абачиева на сию же тему под названием «В защиту профессора А.И. Осипова из-за опасности схоластического восприятия таинства Евхаристии».

Надо сказать, что г-н Абачиев ранее уже отметился на РНЛ, выступая с позиций эволюционной теории против библейского учения о происхождении мира. В своей последней статье г-н Абачиев пишет следующее: «Для нас, православных, Тайная Вечеря Спасителя - это ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. И на этом первом в истории Таинстве Царств Спаситель очевидным, опытно данным образом претворил в материализованую Вторую Ипостась Пресвятой Троицы внешние по отношению к Своему телу хлеб и вино».

Т.е. мы имеем дело с вульгаризированной формой раз двадцать опровергнутого мнения проф. А.И.Осипова о принятии хлеба и вина во Вторую Ипостась Пресвятой Троицы. В результате чего в ней оказываются не две, как учит Православие, а четыре природы: не только Божественная и человеческая, но еще также «хлеба и вина». Мнение явно нечестивое и нелепое. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь проф. Осипов этой своей ложной гипотезой пытается объяснить образ претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Господни. Хотя согласно догматическому учению Православной Церкви объяснить сей образ невозможно. Так, например, в «Послании восточных Патриархов», основанном на Деяниях Иерусалимского Собора 1672 г., подчеркнуто: «Образ, которым хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господню ... нельзя постичь никому, кроме Самого Бога, и усилия желающих постичь сие могут быть следствием только безумия и нечестия». Последнее как раз сугубо и получается у С.Абачиева, когда он, да еще со свойственным ему своеумием, пытается повторять ложное и опровергнутое Церковью учение Осипова.

Однако, Абачиеву этого мало. Он пытается отрицать ту основную истину православного учения о Таинстве Евхаристии, что в нем хлеб и вино прелагаются в истинные Тело и Кровь Христову. Так он пишет: «В нынешнем православном богословии есть серьёзная опасность схоластизации ключевых вопросов и проблем. Евхаристическое Таинство Царств - одна из центральных проблем такого рода. По сей день остаются популярными представления, согласно которым предельно духоносное вещество хлеба и вина Святого Причащения суть буквально Тело и Кровь Спасителя. Более того, такой буквализм с многочисленными апелляциями к Отцам Церкви полемически противопоставляется концепции А.И. Осипова».

И действительно, что там Абачиеву какие-то святые отцы Церкви со своим «буквализмом»; какие они «мелочь» против проф. Осипова! Правда, такими же «буквалистами» были и святые апостолы, которые также учили, что мы причащаемся истинных Тела и Крови Христовых (см., например, 1 Кор. 11: 23-34). Но до таких экзегетических «тонкостей» безграмотный в Св.Писании и Св.Предании С.Абачиев, по-видимому, еще не доспел... До этого он еще, к счастью, не додумался, а то бы критиковал и апостолов!

Между тем, самым первым таким «буквалистом» был Сам Господь наш Иисус Христос, сказавший: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6: 51). Причем, святой апостол Иоанн Богослов так построил этот, скажем так, пересказ учения Самого Спасителя о таинстве Евхаристии, чтобы полностью исключить какие-либо иные, не буквальные истолкования Его слов.

Ведь когда именно так, буквально понимая сии слова, «иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть плоть Свою?» (Ин. 6:52), - то Господь не разубедил их в сем, указывая, что Его слова не надо понимать буквально. Но, наоборот, далее Он говорит о сем, по мнению Абачиева «буквализме», еще сильнее и яснее: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Ин. 6:58).

Так кому же нам, причастникам св.Таин (коих особенно много в Страстную седмицу) верить?! Господу нашему Иисусу Христу или г-ну Абачиеву?! Наверное, всем понятно, кому!!! А появление такой статьи С.Абачиева на этой седмице, да еще накануне Великого Четверга, когда воспоминается установление Господом на Тайной Вечери Таинства Евхаристии, нельзя расценивать иначе, как страстное искушение!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Ответ на 15., Kiram:

Суть моего вопроса вы не поняли. Необходимо в рассуждении о Боге быть весьма осторожным в формулировках и понятиях.

Я-то как раз двумя руками "за". На это выступление о. Георгия по мою душу я подготовил обстоятельный ответ. В нём я указываю и на некорректные формулировки А. И. Осипова, которые провоцируют его оппонентов на схоластизированную критику. Можете найти его на патриотическом, хотя и не совсем православном, сайте "Академия тринитаризма" через страницу авторов "Абачиев С. К." Надеюсь увидеть его и на портале РНЛ. Обстоятельный ответ и даже с картинками. Не получается у о. Георгия поставить по стойке "смирно" как проф. Осипова, так и меня, по типу полковничьего разноса провинившемуся лейтенанту.
Сергей Абачиев / 20.05.2016, 09:35

15. Ответ на 12., Логик-методолог:

Разве вочеловечивание Второй Ипостаси Пресвятой Троицы не есть Её именно МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ? Ведь Господь наш Иисус Христос вошёл в МАТЕРИАЛЬНУЮ Мировую историю падшего рода человеческого в качестве её МАТЕРИАЛЬНОГОНеужели вы не слышали о "не слитно, нераздельно, неразлучно, неизменно"??? По вашему Господь перестал быть неизменяемым?Вот Вам ответ: «Когда слышишь, что Слово стало плотию, не подумай, что Оно оставило собственную Свою природу и превратилось в плоть, ибо Оно не было бы и Богом, если бы превратилось и изменилось, но что, оставаясь тем, чем было, Оно стало тем, чем не было». [Толкование на святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского. Том 4. Толкование на Евангелие от Иоанна. – М.: Сибирская Благозвонница, 2007., с. 26]

Это всё мне известно. Суть моего вопроса вы не поняли. Необходимо в рассуждении о Боге быть весьма осторожным в формулировках и понятиях.
Kiram / 20.05.2016, 06:44

14. Ответ на 11., М.Яблоков:

Для меня ты - сатанист.

"Диагноз товарища Саахова явно подтверждается", невменяемый Вы наш.
Сергей Абачиев / 20.05.2016, 05:46

13. Ответ на 8., Логик-методолог:

чем такой полнейший бред публиковать, надо хотя предварительно дать почитать какому-нибудь уважаемому священнику или просто мирянину, имеющему богословское образование. Это же просто немыслимо!Сейчас не понятно вообще, какие критерии вероучительной грамотности формальные. СББК у нас из "образованных" состоит и что? Невероятно бездарный катехизис и мутное, невнятное заключение по ересям Осипова - их результат.См. в этой связи отповедь проф. А. И. Осипова его критикам из СББК. Она есть и в архиве РНЛ, и в архиве "Радонежа".

Не буду смотреть, но очень надеюсь, что патриарх Кирилл посмотрел уже.
vlad7 / 20.05.2016, 00:48

12. Ответ на 10., Kiram:

Разве вочеловечивание Второй Ипостаси Пресвятой Троицы не есть Её именно МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ? Ведь Господь наш Иисус Христос вошёл в МАТЕРИАЛЬНУЮ Мировую историю падшего рода человеческого в качестве её МАТЕРИАЛЬНОГОНеужели вы не слышали о "не слитно, нераздельно, неразлучно, неизменно"??? По вашему Господь перестал быть неизменяемым?

Вот Вам ответ: «Когда слышишь, что Слово стало плотию, не подумай, что Оно оставило собственную Свою природу и превратилось в плоть, ибо Оно не было бы и Богом, если бы превратилось и изменилось, но что, оставаясь тем, чем было, Оно стало тем, чем не было». [Толкование на святое Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского. Том 4. Толкование на Евангелие от Иоанна. – М.: Сибирская Благозвонница, 2007., с. 26]
Сергей Абачиев / 19.05.2016, 19:34

11. Ответ на 9., Логик-методолог:

Для меня ты - сатанист.
М.Яблоков / 19.05.2016, 18:50

10. Ответ на 5., Логик-методолог:

Разве вочеловечивание Второй Ипостаси Пресвятой Троицы не есть Её именно МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ? Ведь Господь наш Иисус Христос вошёл в МАТЕРИАЛЬНУЮ Мировую историю падшего рода человеческого в качестве её МАТЕРИАЛЬНОГО

Неужели вы не слышали о "не слитно, нераздельно, неразлучно, неизменно"??? По вашему Господь перестал быть неизменяемым?
Kiram / 19.05.2016, 17:25

9. Ответ на 7., М.Яблоков :

"Материализация Второй Ипостаси" - это богохульство, представляющее превращение Творца в тварь, при прекращении быть Творцом. Это полное стирание границ между Творцом и тварью. Даже не все неоплатоники такой сатанизм исповедовали, как ты здесь выложил.

Сие Вам мерещится лишь постольку, поскольку для Вас слово "материализм" - ругательство. Между тем, материалистический сенсуализм есть методологическое основоположение науки современного исторического типа - в первую очередь опытно и экспериментальной и только во вторую очередь ограниченно теоретизируемой на основе узко специализированных методов. И опять мне "тыкаете"! Неприлично это! Я с Вами на брудершафт не пил.
Сергей Абачиев / 19.05.2016, 09:57

8. Ответ на 6., vlad7 :

чем такой полнейший бред публиковать, надо хотя предварительно дать почитать какому-нибудь уважаемому священнику или просто мирянину, имеющему богословское образование. Это же просто немыслимо!Сейчас не понятно вообще, какие критерии вероучительной грамотности формальные. СББК у нас из "образованных" состоит и что? Невероятно бездарный катехизис и мутное, невнятное заключение по ересям Осипова - их результат.

См. в этой связи отповедь проф. А. И. Осипова его критикам из СББК. Она есть и в архиве РНЛ, и в архиве "Радонежа".
Сергей Абачиев / 19.05.2016, 09:53

7. Ответ на 5., Логик-методолог :

"Материализация Второй Ипостаси" - это богохульство, представляющее превращение Творца в тварь, при прекращении быть Творцом. Это полное стирание границ между Творцом и тварью. Даже не все неоплатоники такой сатанизм исповедовали, как ты здесь выложил.
М.Яблоков / 19.05.2016, 03:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Агафон
29.11.2023 21:07
Наполеон грядет
Новый комментарий от Русский Иван
29.11.2023 20:50
«Скрипач не нужен»
Новый комментарий от Русский Иван
29.11.2023 20:38
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2023 19:42
Каменный в вере
Новый комментарий от Нафанаил
29.11.2023 18:22
О девстве и целомудрии
Новый комментарий от Александр Волков
29.11.2023 17:52
К 160-летию смерти Н.Гончаровой
Новый комментарий от ГОЛУБКОВА
29.11.2023 16:29