itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Против раскольнической экклезиологии

0
4807
Сейчас можно услышать от некоторых, неутвержденных в вере православных, такие раскольнические по духу высказывания, что якобы таинства, совершаемые Патриархом Кириллом безблагодатны, так как Патриарх Кирилл - еретик...

Откуда вы нашли такую связь? Где почерпнули такую «догматику»? В каких канонах об этом говорится?!

Не будем здесь обсуждать: еретик Патриарх Кирилл или не еретик; но даже если и еретик, что дальше? Какие выводы из этого?! Русская Православная Церковь - благодатная Церковь Христова! Благодатность таинств зависит не от совершителя их, а от того, в Церкви они совершаются или нет. Таинства церковные носят объективный характер! Это еще в 5 веке доказал блаженный Августин в спорах с донатистами. Благодатность таинств зависит не от того, еретик их совершает или не еретик, а от того в лоне Церкви Христовой эти таинства совершаются или вне ее границ.

15-й канон Двукратного Собора ничего не говорит о безблагодатности таинств церковных. Более того, он всего лишь предоставляет возможностьв крайнем случае отделиться от правящего архиерея, если тот публично проповедует ересь, но не обязывает и не принуждает к этому. И тем более, в этом каноне ничего не говорится о возможности создании параллельных церковных структур с синодами и архиерейскими хиротониями. Этот канон отражает лишь дисциплинарный и педагогический момент, но не догматический. Он никак не говорит о создании новой Церкви, по причине безблагодатности старой. Святые отцы никогда не покидали Церковный Корабль и не создавали расколов, но боролись с ересью внутри самой Церкви.

Если РПЦ МП — Церковь, то и таинства в ней благодатны! Да, бывает Господь иногда промыслительно попускает присутствие в Церкви еретиков, можно привести множество таких исторических примеров. Но находясь в одной Церкви Христовой святые отцы ничтоже сумняся сослужили с еретиками и причащались вместе с ними из одной чаши, не переставая при этом обличать и вразумлять их, ожидая от них покаяния и исправления. Святитель Афанасий Великий сослужил с еретиком епископом Маркеллом Анкирским, а святитель Иоанн Златоуст с еретиком епископом Феодором Мопсуетским, но не потому что те не были еретиками, а потому что до времени все они находились в одной Церкви. Вот после отлучения от Церкви с еретиками уже нельзя молиться, сослужить и причащаться, на это есть соответствующие каноны и апостольские правила.

Не нужно прельщаться и прельщать других! Надо совершенно спокойно принимать из рук Патриарха Кирилла Святое Причастие, как от рук Самого Христа, и твердо веровать в догмат Церкви Христовой! Мы не к Патриарху приходим в Церковь, а ко Христу. А если отрицать объективность церковных таинств, поставлять их благодатность в прямую зависимость от их совершителя, то тогда вообще никогда не представится возможности причаститься, так как никогда «достойного» совершителя не найти и при всем желании. По слову преподобного Ефрема Сирина: «Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников». Понятно, что грех греху - рознь. Что ересь - это не слабость воли, как все прочие грехи, а упорство. Но и при этом объективность церковных таинств сохраняется. Мы не можем перед каждым причащением вопрошать священника: «Како веруеши?», и в зависимости от ответа причащаться или нет. Главное - это то, что мы в Церкви Христовой, и таинство совершает Сам Господь и по молитвам всей Церкви! Надо твердо это знать и не погрешать против Истины, чтобы самим не оказаться в одном месте с еретиками и их главой - диаволом. Так как хула на церковные таинства, есть хула на Духа Святого.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

435. Ответ на 432., Kiram:

Спасибо за поддержку, брат! Кем эти лукавые делатели себя возомнили?.. Бегут впереди паровоза...
М.Яблоков / 04.02.2017 17:52

434. Ответ на 431., Евгений В. Смирнов:

1. Служение неуставным чином в каком-либо храме делает эту литургию безблагодатной, но сама Церковь из-за этого не лишается благодати. С этим согласен автор статьи.2. Искажение догматических молитв литургии более тяжкое преступление, чем неуставной чин.3. Опасность служения литургии еретиком, заключается в том, что еретик может искажать в соответствии со своими взглядами молитвы догматического содержания, которые священник должен тихо или про себя читать в алтаре при совершении литургии (он также может тайно поминать других еретиков).4. Таким образом, участие в литургии, совершаемой еретиком, ДЛЯ ТЕХ, которым Известно о еретических взглядах служащего священника, является более тяжким преступлением, чем участие в литургии неуставным чином, так как они игнорируют опасность искажения догматических молитв еретиком.5. ДЛЯ ТЕХ, которым НЕИзвестно о еретических взглядах служащего, священные дары могут оставаться благодатными по известным словам святых отцов (см. прп. Анастасий Синаит «Вопросы и ответы»)Вывод: участие в литургии, совершаемой еретиком, является безблагодатным ДЛЯ ТЕХ, которым Известно о еретических взглядах служащего священника.

1. Что значит "служение неуставным чином"? Имеется в виду "литургия Иакова" что ли? Я считаю, что эта апокрифическая литургия безблагодатна. 2. Что такое "искажение догматических молитв"? Выражайтесь яснее. И что такое "догматические молитвы"? 3. Может. А может и нет. "Может" не является критерием благодатности, вот в чем дело ) Это как в старом анекдоте про того кто может, но не хочет. 4. Ответ в 3. Презумпцию невиновности никто не отменял. 5. Благодатность Св. Даров - это объективная вещь! Это или Христос, или не Христос! А вы по-протестантски утверждаете, что для кого-то хлеб и вино может быть Телом и Кровью Христовыми, а для кого-то - простым хлебом. Да еще святого отца помянули при этом... Не стыдно свою ересь протестантскую приписывать прп. Анастасию? Вывод ваш - протестантский. И вера ваша протестантская. Ясно?
М.Яблоков / 04.02.2017 17:29

433. Ответ на 430., М.Яблоков:

"Вы так ничего и не поняли...Мы против крайностей: экуменизма и зилотства. Раскольники нас обвиняют в экуменизме, хотя мы, разумеется, не являемся таковыми; а экуменисты нас обвиняют в расколе, хотя мы сами против раскола. Приходится находиться между двух огней. Я за полное осуждение экуменизма, но только в Церкви, а не в расколе. Раскол и экуменизм - от диавола, хотя кажутся внешне противоположными явлениями.

Так точно!
Kiram / 04.02.2017 13:02

432. Re: Против раскольнической экклезиологии

1. Служение неуставным чином в каком-либо храме делает эту литургию безблагодатной, но сама Церковь из-за этого не лишается благодати. С этим согласен автор статьи. 2. Искажение догматических молитв литургии более тяжкое преступление, чем неуставной чин. 3. Опасность служения литургии еретиком, заключается в том, что еретик может искажать в соответствии со своими взглядами молитвы догматического содержания, которые священник должен тихо или про себя читать в алтаре при совершении литургии (он также может тайно поминать других еретиков). 4. Таким образом, участие в литургии, совершаемой еретиком, ДЛЯ ТЕХ, которым Известно о еретических взглядах служащего священника, является более тяжким преступлением, чем участие в литургии неуставным чином, так как они игнорируют опасность искажения догматических молитв еретиком. 5. ДЛЯ ТЕХ, которым НЕИзвестно о еретических взглядах служащего, священные дары могут оставаться благодатными по известным словам святых отцов (см. прп. Анастасий Синаит «Вопросы и ответы») Вывод: участие в литургии, совершаемой еретиком, является безблагодатным ДЛЯ ТЕХ, которым Известно о еретических взглядах служащего священника.

431. Ответ на 425., Сергий Агапов:

"Что с Вами происходит? На одном сайте Вы пишите что «"Проверяйте своих епископов в одном только отношении: узнавайте, православны ли они, не учат ли они догматам, противным истинной Вере, и не сослужат ли они с еретиками или с раскольниками", на другом ерничаете и издеваетесь, обвиняя оппонентов в том, что они критикуют отступления епископов от святоотеческого предания. Очень грустно наблюдать, как Ваш авторитет стремительно падает в результате Ваших манипуляций." Вы так ничего и не поняли... Мы против крайностей: экуменизма и зилотства. Раскольники нас обвиняют в экуменизме, хотя мы, разумеется, не являемся таковыми; а экуменисты нас обвиняют в расколе, хотя мы сами против раскола. Приходится находиться между двух огней. Я за полное осуждение экуменизма, но только в Церкви, а не в расколе. Раскол и экуменизм - от диавола, хотя кажутся внешне противоположными явлениями.
М.Яблоков / 04.02.2017 10:41

430. Re: Против раскольнической экклезиологии

Церковь лишается благодати (ее таинства безблагодатны), причем полностью, а не частично (благодать не бывает частичной), и перестает быть Церковью только в одном случае - если изменяется ее вероучение: Символ веры и официально вводятся новые догматы или официально отвергаются старые. Классический пример - ААЦ, официально принявшая монофизитство своим вероучением. Если официально (кредо) Церковь исповедует Святоотечекое Православие, то ВСЕ ее таинства, кто бы их ни совершал, если только епископ или священник находятся не под запретом, благодатны! Это православная святоотеческая экклезиология.
М.Яблоков / 04.02.2017 09:56

429. Ответ на 425., Сергий Агапов:

Никто унию с католиками не подписал, никто папу за богослужением не поминает, никто с католиками не причащается. Так все это фальстарт, который закончится как всегда - расколом.
М.Яблоков / 04.02.2017 09:54

428. Ответ на 417., Сергий Агапов:

Не берите дерзновенно на себя функции Собора! Если было бы и так все понятно, то никакие соборы были бы вообще не нужны.
М.Яблоков / 04.02.2017 09:47

427. Ответ на 416., Kiram:

Почитай, боец, притчу о мытаре и фарисее. Ты напоминаншь одного из них. Догадайся кого.

Пусть угадает с двух раз )))
М.Яблоков / 04.02.2017 09:46

426. Ответ на 400., М.Яблоков:

...Само понятие экуменизма многими по разному понимается. Некоторые понимают его лишь как проповедь Православия среди инославных, а кто-то, как исповедание единого бога всех религий, а это разные вещи. Первое является скорее просчетом миссинерства...

Ложь, дорогой Михаил, не всегда является убедительным аргументом. Неужели мы поверим, что документы Критского Собора или Гаванская декларация это всего лишь просчеты миссионерства? Что с Вами происходит? На одном сайте Вы пишите что «"Проверяйте своих епископов в одном только отношении: узнавайте, православны ли они, не учат ли они догматам, противным истинной Вере, и не сослужат ли они с еретиками или с раскольниками", на другом ерничаете и издеваетесь, обвиняя оппонентов в том, что они критикуют отступления епископов от святоотеческого предания. Очень грустно наблюдать, как Ваш авторитет стремительно падает в результате Ваших манипуляций.
Сергий Агапов / 04.02.2017 08:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Яблоков
Все статьи Михаил Яблоков
Последние комментарии
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.08.2022 08:42
Анти-идеология
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.08.2022 07:29
В бой после молитвы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
11.08.2022 06:51
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Олег В.
11.08.2022 04:06
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21