itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Догматика» экуменизма

0
1702
Время на чтение 3 минуты

Если святые отцы древности оттачивали догматические формулировки для отсечения ересей от Православия, как окончательно засохшие ветви, и если на униатских соборах (Лионский, Ферраро-Флорентийский, Брестский) все вопросы так или иначе упирались и, в конечном счете, разбивались о догматику, то современные экуменисты и синкретисты, проведя соответствующую «работу над ошибками», пошли гораздо дальше и совершенно иным путем. Сейчас для современных либералов от богословия догматические вопросы отходят на второй, а то и на третий план. Догматика для них уже не представляется тем камнем преткновения. Причем тут догматика? - заявляют они. Главное - это любовь! Ясно, что это никакая не любовь, а ее лукавый суррогат, так как истинная Любовь не совместима с ложью. Все мировые религии в их понимании представляются, как разные формы и традиции служения Единому Богу. Бог-то один, - заявляют они, - просто исторически сложились разные формы поклонения, вот и все. Надо с этим смириться, и не нужно из-за этого разделяться. Однако, что это за единый "Бог", будем разбираться.

Спектр разброса мировых религий огромный: от Православия, католицизма, разных деноминаций протестантизма, иудаизма, ислама, буддизма, индуизма, синтоизма и до крайне откровенных и изуверских сатанинских культов. Где провести границу допустимости? На Православии? На Православии и католицизме? На всем христианстве? На всех авраамических религиях? На всех исторически признанных мировых религиях? На всех, кроме откровенных сатанистов? Или вообще на всех, включая сатанистов и атеистов (так как те не верят в Бога, но верят, например, в судьбу, в приметы или в гороскопы, - совершенно безрелигиозных людей просто не существует)? Вот здесь-то и заключается самая главная для них проблема! Так как четкую границу провести практически невозможно. Все имеют право на существование и на свою форму и традицию вероисповедания! Вот и получается, что абсолютно все религии - это лишь разные формы служения единому "Богу". В 19 веке такую концепцию - о едином Боге и разных путях к нему - выдвинул индусский религиозный философ Парамахамса Рамакришна. Итак, один и тот же "Бог" получается, в таком случае, выступает иногда, как Добрый Бог, а иногда, как Злой. Как две стороны одной медали. Религиозное служение (поклонение) в таком случае происходит некоему Бого-диаволу. Что же это, как не теософия, утверждающая онтологию в мире в равной степени как добра, так и зла?! И что добро вообще не может существовать без зла, как свет не может быть без тьмы. Так как добро проявляется именно в сравнении со злом и на фоне самого зла. Зло - становится необходимым условием существования добра. Диалектический закон единства и борьбы противоположностей, таким образом, становится превалирующим над природой самого Божества. Для православного человека становится вполне очевидным, что субъектом их религиозного поклонения (некое существо - Бого-диавол) является тот самый Денница-сатана, спадший с небес ангел, по гордыне возомнивший себя равным Богу. Вот в чем заключается самая суть современного экуменизма и синкретизма. Понятно, что у нас - православных - с ними совершенно разные религии, разные боги, разная духовность. Хотя по попущению Божию до времени мы можем находиться с ними в одной Церкви. Но у нас с ними ничего общего нет и быть не может. Надо быть крайне внимательным в наше непростое время, всегда держать ухо востро, не доверяться красивой демагогии, но все услышанное сравнивать со святыми отцами Церкви, которые единственные являются эталоном истинного православного вероисповедания и богопочитания. Предупрежден - значит вооружен, не надо никогда этого забывать!

"Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными." (Деян.20.29-32).

Михаил Яблоков, подполковник запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

89. Ответ на 80., eka:

"Но к сожалению, в последние годы, некоторые женщины, на почве феминизма, имеют особое мнение." Нельзя обвинять женщину в феминизме, только лишь на том основании, что она женщина. Феминизм - это психопатология. Нормальных женщин всегда больше, и слава Богу.
М.Яблоков / 04.11.2016 11:44

88. Ответ на 87., Lucia:

я опираюсь на Библию Это на Карла Маркса можно опираться. даже на стул подкладывать. Что-то вы себе не то позволяете.

23. Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. 24. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь. (Иеремия 9:23,24)
eka / 04.11.2016 02:00

87. Ответ на 80., eka:

я опираюсь на Библию

Это на Карла Маркса можно опираться. даже на стул подкладывать. Что-то вы себе не то позволяете.
Lucia / 03.11.2016 21:58

86. Ответ на 85., М.Яблоков:

Может грех... Но у меня предубеждение к ускоглазым )

когда человека порабощает грех, у него появляются предубеждения. Но в глубине души, человек ощущает свою неправоту....
eka / 03.11.2016 12:42

85. Ответ на 83., eka:

Может грех... Но у меня предубеждение к ускоглазым )
М.Яблоков / 03.11.2016 12:13

84. Ответ на 82., Lucia:

личного мнения не имею. Да ладно! Только и слышим.

это из-за низкого уровня образования. Расширяйте кругозор, будете читать Писание, будете знать откуда я беру цитаты...
eka / 03.11.2016 10:28

83. Ответ на 78., М.Яблоков:

Если побитого пса никто не накормил, то ему ничего больше не остается, как вернуться на свою блевотину )))

Видал, как эволюционисты сдают свои позиции...http://www.yaplakal.com/forum2/topic1482736.html
eka / 03.11.2016 09:10

82. Ответ на 80., eka:

личного мнения не имею.

Да ладно! Только и слышим.
Lucia / 03.11.2016 08:43

81. Ответ на 78., М.Яблоков:

Если побитого пса никто не накормил, то ему ничего больше не остается, как вернуться на свою блевотину )))

Так и шел бы один.
Lucia / 03.11.2016 08:42

80. Ответ на 77., Lucia:

Про вас Абачиев СоломонНет, это про Вас. Более того, Вы не только сами возвращаетесь на свою..., но и других приглашаете, а это так неделикатно.

я опираюсь на Библию и Предание Св. Отцов. от себя ничего не говорю, личного мнения не имею. Прежде чем делать мне такие замечания нужно было хорошо подумать. Теоретически, думать вредно, потому что можно превратиться в князя Мышкина, поэтому есть учение Церкви, что-бы исполнять и не думать. Но к сожалению, в последние годы, некоторые женщины, на почве феминизма, имеют особое мнение....
eka / 03.11.2016 07:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Яблоков
Все статьи Михаил Яблоков
Последние комментарии
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.08.2022 14:35
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38