Чего ждать?

Бывший СССР 
0
1011
Время на чтение 6 минут

Власти Афганистана заявили о восстановлении Аль-Каиды и растущей концентрации боевиков в стране. Боевики прибывают из Пакистана, Сирии, Турции, Ирака, Средней Азии и даже Ирана. Кабул просит НАТО усилить интенсивность авиационных ударов по Аль-Каиде. Но думаю, что в Кабуле хорошо понимают невозможность такой интенсификации боевых действий НАТО.

Ведь и в Сирии группировка, имеющая в своей основе силы НАТО и прежде всего США, в течение трех лет практически лишь имитировала борьбу с террористами.

Не случайно кандидат в президенты США Д.Трамп обвинил Б.Обаму и Х.Клинтон в создании ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ) на территориях Ирака и Сирии. Интенсивная и эффективная борьба с собственным детищем всегда затруднительна. Слишком много связей, воспоминаний, проектов и общих интересов остается между рассорившимися «родителями» и «детьми».

Тот же эффект присутствует и в Афганистане. Здесь борьба с Аль-Каидой для США будет лишь прикрытием концентрации этих, по своей коренной сути, антироссийских сил. О чём уже приходилось писать...

Противостояние США с Аль-Каидой или ИГИЛ - чистая риторика для убедительности усиленная на голливудском уровне поставленными в прямом эфире казнями нескольких несчастных американцев. Ни Аль-Каида, ни ИГИЛ никогда не откроют своих фронтов вблизи территории США. Но они находятся вблизи нашей территории и у них одно реальное направление агрессии - Российская Федерация.

Сейчас, когда проект хаотизации Сирии с Ираком тормозит из-за решительного российского вмешательства, эти же проекты и их исполнители плавно перетекают в Афганистан, откуда, как со стартовой площадки, начнется движение хаоса на север, к нашим границам.

США, даже при внешнем фиаско своего сирийского проекта, то есть даже при том, что Асад останется президентом САР, уже получили дивиденды от этой войны в виде интенсивного роста терроризма, налаживания систем его самообеспечения. В Афгане - это наркотрафик, а в Сирии с Ираком - торговля нефтью по демпинговым ценам. Есть и такой, пока не основной вид экономики терроризма как работорговля. Но всплеск этого экономического мотива терроризма еще впереди.

То есть, создана машина агрессии, которая может существовать только в соответствующей религиозно этнической среде и в силу географии этой среды естественно может двигаться только в направлении России. Этот механизм уже не нужно содержать через сложные схемы финансирования. Он сам себя окупает через криминальные экономические ниши. Это позволяет США, отрекшись от статуса родителя сего явления действовать уже в качестве борца с ним. Что предоставляет рычаги реального контроля над качеством и интенсивностью такой борьбы.

Практически, через механизмы международного контроля военных операций против ИГИЛ, на фоне растущего натиска сирийских, иракских войск и курдов, США могут перенаправить силы террористов в Афганистан и далее, в Среднюю Азию, на Кавказ, ближе к нашим рубежам. Оттянув, вынужденным для нас участием в Ближневосточной военной операции, часть российских сил от защиты собственных границ.

Существенным препятствием сейчас для террористов являются территории Турции, Ирана и какой-то мере Пакистана, которые закрывают театр проектных военных действий от прямого проникновения ИГИЛ.

В этом контексте перспективы выделения курдам мест их традиционного проживания на территориях ряда ближневосточных государств (Сирии, Ирака, Турции, Ирана) в территориально самостоятельное государство могут изменить ситуацию.

Ставка в борьбе с ИГИЛ на курдов, которые сегодня являются самой боеспособной частью коалиции, весьма вероятно может привести к оформлению их государственности с непредсказуемой идеологией. Хотя нетрудно предположить, что кочевники будут исповедать. Говоря проще, курды, приобретя государственность, которая, наверняка, будет далекой от светскости, могут открыть географически широкий и прямой путь сторонникам джихада в сторону России.

Важно учитывать, что Ближний Восток не наша территория и результаты, которые мы достигали в борьбе с террором Чечне в двухтысячных или в Средней Азии в 30-х годах прошлого века здесь невозможны.

То есть ИГИЛ может быть кратковременно ослаблен, но не побежден в полной мере.

Введя войска в Афганистан в 1979 г. мы отсрочили проект США по превращению этой страны в криминальную наркобазу и соответственно вошли в рискованную для нашей страны полосу реформ, не имея под боком мощной системы наркотрафика. Скорее всего, это нас спасло в девяностые, но не решило проблемы. Так как наркобаза в виде целой страны возникла и эффективно действует.

Сейчас мы ввели войска в Сирию и общими усилиями с Асадом и другими союзниками таким упреждающим ударом ослабим волну террора, отсрочим ее приход. Но не навсегда.

Пройдет время, и волна террора нас накроет, как сегодня накрыла волна наркотрафика. И кто может поручиться за то, что именно курды не будут определять силу этой волны...

Мы нуждаемся не в разовых акциях, а в системе упреждающих ударов...

Что же касается отношений с Украиной, то ситуация в чем то похожа на отношения с Германией в1941 году.

Уже все поняли, что Минск-2 не работает. Выход из этой ситуации только силовой. Алгоритмы включения в события армий также понятны. ВСУ наступает на Донецк. Российская армия вынуждена вмешаться в ситуацию. ВСУ разгромлены.

Сходство с 1941 годом в том, что каждый будущий участник войны хочет сделать явным виновником начала боевых действий своего противника. Мотив таких маневров понятен. Нарушение мирного договора это несмываемая вина и утвержденный международным правом статус агрессора. Для нас невероятно важно как мы вступим в эту войну. Если защитниками от агрессора, то это хорошая позиция, которую можно успешно отстаивать в поле международного права.

Здесь важно учитывать принципиальную опасность иллюзий славянского братства, о чем нередко приходится говорить и писать. Россия не раз страдала и страдает от этих иллюзий. Украина ушла от нас навсегда. И слава Богу! Конечно, во многом это те же русские! Но ополяченные и польскую любовь к беспорядку усвоившие генетически. Потому русскую общинную спайку и способность твердо стоять за общепризнанным лидером им не принять, ни понять невозможно. Уж не говоря о многом другом.

Украинцев порой коробит, когда говоришь что русским татары ближе, чем украинцы. Но это так. Татары надежны и потому ближе.

Застолбленный З.Бзежинским постулат о том, что Россию можно победить, лишь оторвав от нее Украину, ни что иное как старинная провинциальная польская обида на уход Украины в Россию еще в 17 веке.

Будь Украина тем, чем она пришла к нам при царе Алексее Михайловиче, то вообще не было бы проблем. Но ведь не зря многие бояре отговаривали тогда царя от присоединения Украины. Теперь-то мы видим, что пришедшие уходят, обогатившись землями принявшей их под защиту державы. В том числе уникальными малороссийскими черноземами, на которых можно прокормить пол планеты. Им этот уход выгоден, так как удается прикарманить изрядное имущество. Оставаясь же в СССР, украинцы всегда бы рисковали утратой необоснованно им советскими властями приписанных земель.

Русским, как правило, непонятна эта экономическая подоплека украинской ненависти. У нас принято говорить о зомбировании населения пропагандой Киевского режима. Но думаю, что украинцы-то хорошо понимают, что для них значит дружба с Россией. А означает она всегдашнюю неопределенность статуса Малороссии и Крыма. Ненависть же к России проблему неопределенности снимает. Как говаривали в армии еще в годы моей срочной службы: «когда имеешь дело со старшиной, знай, с кем имеешь дело». То, что старшина был украинцем, подразумевалось.

У нас и по сей день существенная часть истеблишмента украинцы. Даже, по словам президента, у него в друзьях хохол и два еврея. Есть ли у президента русские друзья, как-то не озвучивалось. Хочется надеяться, что есть.

Конечно, дело не в национальности. В каждом народе есть хорошие и плохие люди. Но каждый человек, независимо от того плох он или хорош, понимает, что кровь, текущая в нем, приобщает его к той или иной нации. И что это не пустяки.

Военная точка в проблематике последствий Переяславской рады будет поставлена после разгрома ВСУ.

Помогай Бог защитникам Новороссии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Чего ждать?

Возможен иной вариант видения - более ... обширный, что ли (не могу подобрать слова, ибо вовсе не хочу обидеть автора или выпятить свою "кругозоркость"). Итак - Россия (надолго) увязла в Сирии и в Минске. Итак, "большая шобла БРИКС" со своей мировой валютой забуксовала, равно как забуксовали "евразийские грёзы". ТАП и ТПП. Шелковый путь. От этой ситуации и плясать надо. И в отношении "славянского братства" - тоже.
Лебядкин / 23.01.2016, 15:35

1. Re: Чего ждать?

Последние сообщения из Новороссии. Александр Жучковский «Голуби» против «ястребов»: двойственность политики Москвы в отношении Донбасса сохраняется http://www.novorosinform.org/articles/id/3850
зиф / 23.01.2016, 11:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Предупреждение Дюминым
Подонки рода человеческого должны знать своё место
20.05.2024
Нравственная деградация Запада как первопричина борьбы
Между политическими компромиссами и бескомпромиссностью Евангелия
17.05.2024
Войны выигрывают воины
Не хитроумные ставленники денег спасают нации, а носители жестокой и беспощадной воли
30.04.2024
Договариваться на Украине не с кем
Нам надо перестать оглядываться на Запад
03.04.2024
СВО как проявление экзистенциального конфликта истории
Миру необходима новая модель экономики с естественными ограничениями потребления и личного накопления
02.04.2024
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Бывший СССР
Отец и сын
Василий Сталин не отрёкся от отца
30.05.2024
День Вьетнама
В Экономическом университете им. Плеханова состоялось важное мероприятие
30.05.2024
«Я русская, и остаюсь ею, живя вдали от России»
К 95-летию Галины Игнатьевны Кучиной
30.05.2024
День памяти преподобной Евфросинии Московской
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Амвросия (Юшкевича), графа Ф.Г.Орлова, князя М.Н.Волконского и летчика-истребителя Б.Ф.Сафонова
30.05.2024
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Часть 1. О необходимости начать отделение зёрен русского идеала общинности от плевел западного коммунизма
29.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
30.05.2024 08:55
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Апографъ
30.05.2024 07:46
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
30.05.2024 07:38
Смотреть на истину взглядом вора
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 07:05
Русские патриоты и коммунизм: неразрешённая, но разрешимая дилемма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.05.2024 06:40
«В России так не принято»
Новый комментарий от Советский недобиток
30.05.2024 06:10
В основе антисемитизма американских леваков лежит антибелый разим
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.05.2024 05:51