Реваншисты на Дальнем Востоке

Бывший СССР 
0
481
Время на чтение 7 минут

Как известно, в августе весь мир вспоминает разгром милитаристской Японии и ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки американцами, а в начале сентября - окончание Второй мировой войны. Историки, военные и политики до сих пор спорят, насколько оправданными были эти бомбардировки, насколько смерть в атомном смерче десятков тысяч мирных жителей реально приблизила капитуляцию. Однако за спорами не стоит забывать главного - во время Второй мировой войне Япония была верным союзником фашизма, не сложившим оружие и после победного мая 45-го. До сих пор Япония не подписала мирный договор с нашей страной, до сих пор считается, что формально Япония остается с нами в состоянии войны. С учетом того, что даже в лучшие годы на учениях на Дальнем Востоке было задействовано порядка 150 тысяч российских военнослужащих (и СМИ, не скупясь на эпитеты, называли сии учения «самыми масштабными», «историческими» и пр.), а японские «силы самообороны» насчитывают порядка 250 тысяч человек, а также с учетом состояния нашей армии факт наличия территориальных претензий к нашей стране не может оставить меня спокойным. Только сейчас, наконец, предпринимаются действенные шаги по укреплению экономики и социальной сферы, обороны островов Курильской гряды. Но достаточно ли всего, что делается?

Вспомним, что серия недавних визитов премьера, а ранее президента Д. Медведева на острова Курильской гряды - в общем-то будничный визит высокого начальника с проверкой в один из субъектов федерации - неизменно вызывали бешеную злобу у Японии, нашего соседа. Так и не примирившись с поражением во Второй мировой войне, японское общество демонстрировало нам ненависть и злобу. Верхи свершают провокационные политические демарши, военщина - демонстративные облеты приграничных территорий, интеллектуалы - сетуют на вековую несправедливость, а люмпены - беснуются у российских дипмиссий, посылают пакеты с пулями и глумливыми записками, публично бесчестят российский флаг (безнаказанно нарушая уголовный кодекс самой Японии, запрещающий оскорбление официальных символов иностранных государств).

Разумеется, я не ставлю цели еще раз доказать исторические права России на Курилы, открытые русскими мореплавателями в те годы, когда наш сосед еще только начал избавляться от родимых пятен первобытнообщинного строя. Не стоит копаться и в многостраничных конвенциях и соглашениях, по которым многократно и бесповоротно потерпевшая сокрушительное военное поражение Япония потеряла права на «северные территории» - это тема для курсовой работы первокурсника-правоведа. Не сомневаюсь я и в моральном превосходстве Советской России и ее союзников по антигитлеровской коалиции, разгромивших милитаристское государство на Дальнем Востоке и спасших от геноцида китайцев и корейцев, филиппинцев и малазийцев.

Я лишь напоминаю всем интересующимся, сколь последовательного и коварного противника мы имели в течение всего прошлого века. Напомню, что Япония, когда у власти находились милитаристы, всегда нападала внезапно и коварно. 27 января 1904 года внезапно появившейся на рейде Порт-Артура японской эскадрой были выпущены торпеды по мирной русской эскадре, серьезно повредившие несколько кораблей. Нападение японцев было совершено без объявления войны и было осуждено большинством стран мирового сообщества. Только наш «закадычный друг» Великобритания праздновала нападение как «великое деяние». В тот же день в корейском порту Чемульпо были блокированы японской эскадрой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Их бессмертный подвиг всем известен. Примечательно, что русские корабли вышли из бухты навстречу противнику под гром карабельных оркестров, игравших русский национальный гимн на своих палубах в честь беспримерного мужества наших моряков.

А сколько их было потом, вероломных нападений. Захват российских земель в годы Гражданской войны японскими и американскими интервентами. Внезапные нападения на советскую границу подконтрольными японским спецслужбам белогвардейскими и китайскими националистическими бандами. Бои у озера Хасан в 38-м и у реки Халхин-Гол в 39-м были самыми крупными боестолкновениями, но отнюдь не исключениями из правил необъявленной войны японских милитаристов против Советской России в 20-30-е годы.

Так же коварно, без объявления войны, японскими фашистами была атакована американская военная база Пёрл-Харбор. Армады бомбардировщиков и сверхмалые подлодки-пираньи атаковали мирно спавших моряков, две с половиной тысячи из них так и не встретили следующий день.

А потом был победный август 45-го. Полуторамиллионная Квантунская армия японцев в считанные дни была повержена советскими танковыми колоннами и десантами моряков, ударами «сталинских соколов» с воздуха. Сейчас безответственные «историософы» пытаются представить эту армию как якобы недостаточно подготовленную и вооруженную. Разумеется, это не так. Она более 13 лет вела успешные боевые действия с китайской армией и корейскими патриотами, которым СССР и другие страны оказывали действенную военную помощь. Сейчас становятся достоянием общественности новые цифры безвозвратных потерь. Пишут о 35 миллионах китайцев, в основном мирных жителей, уничтоженных Квантунской армией. Если учесть, что подсчёты погибших в годы войны советских людей все еще уточняются и наши потери уже превысили 30 миллионов человек, скоро придется писать не о 55 миллионах погибших во Второй мировой, а о 70-80. Уже были захвачены порты в Корее, уже водрузили красный флаг над Курилами, уже были взорваны атомные бомбы, а Квантунская армия продолжала оказывать самоубийственное фанатичное сопротивление. Еще шли в бесславный бой камикадзе, готовились применить бактериологическое оружие против наступающих советских солдат преступники из «Отряда 731». Даже существовал коварный план расправы над советскими парламентерами во главе с полковником Антоненко, чтобы хоть на день отсрочить капитуляцию.

Но всё тщетно, Япония капитулировала 2 сентября. А затем был суд. Пришлось держать ответ за геноцид китайцев и корейцев, которым японские палачи сотнями рубили головы. За «опыты» «Отряда 731» по удалению органов у живых людей - китайцев, русских, монголов, за инфицирование людей чумой и холерой, за поэтапное замораживание, за казни целыми семьями. Главные палачи были казнены по приговору международного трибунала. Но Япония не была демилитаризована подобно германской денацификации. Американские оккупационные власти были заинтересованы в сохранении антисоветской направленности внешней и внутренней политики Японии. И даже выжившие ветераны «Отряда 731» нашли убежище в секретных лабораториях США как «ценные специалисты». Сохранился и до сих пор всячески поощряется воинственный самурайский дух, культивируется чувство превосходства над соседними народами. Поощрение милитаризма союзниками по НАТО вселяет в японских политиков чувство безнаказанности.

Немыслимая в XXI веке ситуация: союзники Гитлера открыто и безапелляционно требуют пересмотра итогов войны, а иные страны-победители их активно поддерживают. Животрепещущим примером является наглый комментарий американцев по решению «курильского вопроса». При этом «японский вопрос» является фатально несчастливым для нашей страны. Порт-Артур - Ляоян - Мукден - Цусима - первая русская революция, так и не оправившись от которой рухнула в грязь «романовская телега» (Ленин). Всю первую половину ХХ века японские милитаристы прощупывали на прочность нашу страну. В те годы, когда у власти стоял прогнивший режим Романовых или белогвардейские временщики, равнодушные к судьбам России, внезапно поднимавшийся из пучины Японского моря дракон пожирал русские земли и наших солдат. Сплоченный же патриотизмом и идеей созидания справедливого мира вокруг своего правительства советский народ громил захватчиков. Всё это стоило моря русской крови - более 70 тысяч убитых в годы русско-японской войны, более десяти тысяч - в боях у Хасана и Халхин-Гола, более 12 тысяч - в августе 45-го.

Мирный договор не заключён, формально мы все еще в состоянии войны. И чтобы на горизонте снова не замаячила война, нашим властям стоит озаботиться реальным и скорым перевооружением и усилением дальневосточных войск, а не переодеванием их в кители-балахоны «от кутюр». Следует помнить, что на Дальнем Востоке у нас не только недруги, но и мощные союзники - великий Китай, например. У Японии есть территориальные претензии и к Китаю, только разевать рот на могучего соседа они не решаются. Не следует забывать и пословицу, что старый друг лучше новых двух. А старыми, проверенными друзьями, спаянными совместной борьбой с японскими милитаристами и их союзниками, являются Монголия и КНДР, Камбоджа и Вьетнам. С ними следует развивать торговлю и военные связи, а не демонстрировать необоснованный снобизм и скепсис по поводу выбранных этими народами путей социально-экономического развития. Тем более что темпы роста их ВВП остаются для нас мечтой.

Россия впервые за последние годы научилась жёстко ставить японских реваншистов с их надуманным территориальным шантажом на место, бросив на стол мировой геополитики козырную карту. Но великий дальневосточный пасьянс все еще раскладывается, посмотрим, какими будут новые ходы старых игроков.

Постигшие Японию природная и ядерная катастрофы, добрососедские заявления России и действенная гуманитарная помощь, возможность расширить взаимовыгодное экономическое сотрудничество, казалось, должны были поумерить пыл политиков, заставить хоть в беде протянуть северному соседу руку дружбы. Но нет, опять слышим гнусные обвинения по поводу визита очередного высокопоставленного российского чиновника на Курильские острова...

В Кронштадте стоит памятник героическому адмиралу С.О.Макарову. У его ног из морской пучины выглядывает дракон, вот-вот готовый вцепиться в русского героя. Этот дракон символизирует японский милитаризм. «Помни войну» - написаны на памятнике вещие слова прославленного флотоводца.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Ерофеев
Всесмехливый украинский ад
Укронацисты своим гнусным смехачеством пытаются заговорить самих себя, хоть на день оттолкнуть от себя липкий страх в преддверии своего неминуемого краха
20.03.2023
Включить оборонное сознание
Снова Россия замахивается на своего врага дубиной народной войны
03.01.2023
Сергий Радонежский – человек времени Z
Наше прошлое рядом с нами
11.10.2022
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Все статьи Константин Ерофеев
Бывший СССР
День памяти преподобного Варсонофия Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского
14.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39