itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не нужно путать справедливость с «халявой»

Бывший СССР 
0
840
Время на чтение 4 минуты

Когда говорят, что будущая государственная идеология России должна опираться на справедливость, то это вызывает одобрение большинства русских людей. Безусловно, чувство справедливости у русских в крови. Но вместе с тем я бы отметил, что под справедливостью зачастую понимают не совсем справедливые вещи. А иногда и совсем не справедливые. К сожалению, эта мировоззренческая ошибка распространена столь широко, что на нее нельзя просто закрыть глаза. Речь о глубокой деформации сознания, произошедшей в советскую эпоху. Так часто бывает: вместе с достижениями народ подстерегает и опасность. А наша опасность в том, что справедливость смешивается с желанием «халявы».

Будем откровенны. У нас есть такой недостаток - мы любим, чтобы все было «на халяву». Не думаю, что это присуще только нам. Скорее всего, это присуще всем народам. Но для нас это опасно вдвойне, поскольку подменяет справедливость и невольно опошляет ее.

Что я хочу сказать? Сейчас очень распространена ностальгия по советской эпохе. И вполне закономерно, учитывая бардак и разложение почти во всех сферах. Практически всюду, куда ни глянь, нынешнее состояние проигрывает советскому времени. Это правда, которую отрицают только враги России. Но эта правда скрывает от нас и другую правду. Не очень приятную. Ту, что в советской эпохе многих НАРЯДУ с куда более справедливым устройством прельщает и возможность неплохо устроиться «на халяву». Я, конечно, веду речь не о привилегиях чиновников, которые любят раздувать антисоветчики, а о более глубоких вещах.

Когда перечисляют достижения советского строя, то обычно подчеркивают прежде всего БЕСПЛАТНОЕ образование, БЕСПЛАТНУЮ медицину, символические цены на многие товары, услуги и т.д. И это действительно выдающееся достижение СССР. Плохо другое. Когда родители в поте лица работают, чтобы дать все своим детям, то дети зачастую не ценят это, воспринимая как само собой разумеющееся. Подобное произошло и с нами. Нам очень хочется, чтобы все было бесплатно, но нам не очень хочется работать так, как работали наши деды.

Поясню дальше. Когда мы акцентируем внимание прежде всего на бесплатности, то над нами довлеет критерий потребительства, ведь это означает: бесплатно ДЛЯ МЕНЯ. То есть я получаю, а платить ничего не надо. Здесь происходит оценивание социалистической системы по капиталистическому критерию - шкурной выгоды. Я не отрицаю того, что образование непременно должно быть бесплатным или иметь совсем символическую плату. Это задача государственной важности и государственной безопасности. Но мы должны воспринимать это не с точки зрения ее бесплатности, а с точки зрения ДОСТУПНОСТИ образования для всех. Вот это подлинно государственное мышление, не зацикленное на себе, а озабоченное судьбой Отечества. Ведь самое же главное не то, что я лично получил образование бесплатно, а то, что его смогли получить все, кто этого хотел.

То есть бесплатность является не целью, а СРЕДСТВОМ решения государственных задач. А нас должна привлекать именно цель. Поэтому ностальгия по бесплатности является не то, чтобы совсем ложной, но она отвлекает нас от истины. А истина состоит в том, чтобы жить не для себя, а для Отечества. А если мне просто нужно, чтобы все было бесплатно, то где же здесь забота об Отечестве? Это «забота» о собственной выгоде. Чтобы мне было хорошо. Вот такая опасность подстерегает нас, когда мы ностальгируем по бесплатности вместо того, чтобы думать о том, как обустроить страну. Не для меня, а ДЛЯ ВСЕХ. Ведь за все бесплатное кто-то всегда платит. КАК и КТО будет платить за это - во что должно волновать нас гораздо больше, чем сама бесплатность. То есть будущее страны.

Поэтому считаю, что есть все основания полагать: в настоящее время справедливость часто воспринимается не так уж справедливо, ибо истинная справедливость далека от выгоды, а руководствуется исключительно высшими соображениями. Требование же бесплатных благ таким соображением не является. Напротив, в потребительском обществе - а сегодняшнее общество, к сожалению, сильно пропитано этим духом - требование справедливости подменяется требованием «хлеба». Я имею в виду такого «хлеба», за которым требуют «зрелищ».

Участвуя в разных праздничных мероприятиях, я многократно наблюдал одну и ту же картину. Когда зрелого возраста люди, вспоминая блага СССР, сосредоточивались исключительно на их потребительской стороне. Великие цели и задачи грандиозного масштаба, которые ставились и решались советским народом, они не вспоминали. Нет, важно было то, что колбаса стоила два рубля, а минтая и за рыбу никто не считал. Во что же выродилось сознание советских людей! Потомки Курчатова и Вавилова стали озабочены тем, как бы достать очередной сервиз и повесить ковер, а советская молодежь мечтала не о коммунизме, а о джинсах и западной жвачке.

С советским сознанием произошла чудовищная метаморфоза. За 20-30 лет оно из авангардного стало мелкобуржуазным и мещанским. Это, конечно, стало одно из причин того, почему советские люди так легко сдали Советский Союз. К концу советской эпохи справедливость во многом стала ощущаться как «справедливость для меня», то есть стала потребительством.

Я изложил это не для того, чтобы бросить камень в советское прошлое, а чтобы привлечь внимание к нам самим. Никакой предатель не появится у власти до тех пор, пока предательство не просочится в наше сознание вместе с кока-колой и прочими «сникерсами». Это утверждение - императив. То есть я не собираюсь обсуждать тонкости прихода к власти, а предъявляю такие требования к себе, которые не предполагают даже возможности продать страну за жвачку. Потому что от этих требований зависит и понимание справедливости. Оно различно у разных людей. Для кого-то справедливость - это когда им хорошо, для кого-то - когда полон живот, но только та справедливость может полагаться в основание государства, когда она завязана на благо Отечества. И «халява», как я постарался показать, таким основанием быть не может. Эта ложная «справедливость», понятная по-мещански, по-буржуазному, является болезнью общества, которую необходимо лечить, а не вспоминать о ней. Только так можно избавиться от привычки перекладывать ответственность за судьбу Отечества на чужие плечи.

Евгений Чернышёв, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 11., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

...Имена этой антисоветской и русофобской ... известны. И конец их тоже известен.

А мне думается, что надо уточнить - самые рьяные и активные халявщики - это правительственные "либерал-экономиКСты". Именно они даром получили в руки халяву богатейших ресурсов. Есть ещё и другие халявщики - это политики, которые протрынькали за прошедшие 15 лет огромный кредит доверия.
Лебядкин / 16.09.2015, 12:20

11. вздох человека, учившегося в Великом СССР

Если это статья, то прошу мои длинные комментарии, тем более с ссылками, считать "выдающимися научными исследованиями", достойными для "выдвижения на...".

10. Ответ на 4., Lucia:

были целые институты, где женщины инженеры сидели, пили чай, получали свои сто рублей и были счастливы.

В том-то всё и дело, что они не были счастливы, но, генетически будучи паразитами, не способными к Труду, Творчеству и Созиданию, хотели ни хрена не делать и сделаться хозяевами жизни. Им это удалось. Имена этой антисоветской и русофобской ... известны. И конец их тоже известен.

9. Re: Не нужно путать справедливость с «халявой»

"С советским сознанием произошла чудовищная метаморфоза. За 20-30 лет оно из авангардного стало мелкобуржуазным и мещанским." Все другие сословия слишком сильно пострадали. Поэтому мещане стали задавать тон. и сейчас задают.
Lucia / 16.09.2015, 08:05

8. Re: Не нужно путать справедливость с «халявой»

Но умные ищут не одиночества - они пытаются скрыться от суеты дураков.
РодЕлена / 15.09.2015, 18:39

7. Re: Не нужно путать справедливость с «халявой»

Автор призывает работать на благо Отечества, но почему-то не вспоминает о том, что власть должна создать условия для созидания во славу Отечества, как это делала Советская власть. И про низкие цены в СССР старшее поколение вспоминает не из-за любви к халяве, а потому что очень тяжело многие люди материально сейчас(особенно пенсионеры) живут. По своей сути статья ни о чем. Переливание из пустого в порожнее. 4. Lucia "... были целые институты, где женщины инженеры сидели, пили чай, получали свои сто рублей и были счастливы." Пусть лучше пьют чай, нежели обманывают и грабят свой народ ради наживы.
Галкина Л.В. / 15.09.2015, 18:26

6. Ответ на 5., Калужанин:

Бесплатное образование как раз и гарантирует получение знаний и навыков исходя из наклонностей и способностей, а также затраченному труду на получение знаний, а не исходя из толщины кошелька родителей.

А при социализме существовали "спортивные наборы", предпочтение сословное... многие устраивались работать по рабочей сетке, чтоб писать в графе "рабочий", А еще комсомольские наборы... Не все ли равно, какого рода несправедливость - из-за кошелька или иная?
Lucia / 15.09.2015, 13:57

5. Re: Не нужно путать справедливость с «халявой»

Какое счастье, что я живу в одно время с Евгением Чернышевым. У меня вопрос: а автор не проводит где-нибудь публичные выступления? или хотя бы на ютубе видеоблог не ведет? Я б послушал бы...
рудовский / 15.09.2015, 13:56

4. Re: Не нужно путать справедливость с «халявой»

Так вам и сейчас кто-то признается. что лез в ВУЗ любой ценой - чтоб руки были чистые. Так вам и признается кто-то, что были целые институты, где женщины инженеры сидели, пили чай, получали свои сто рублей и были счастливы. Социализм и безработица несовместимы. Приходится всех обеспечивать рабочими местами. Научный сотрудник-баран и рядомс ним гений получали одинаковую зарплату. Такова социалистическая справедливость - зато никто не голодал. Всем ли это понравится? Боюсь, что ни одна форма справедливости в чистом виде в нашем бренном мире невозможна.
Lucia / 15.09.2015, 11:15

3. Re: Не нужно путать справедливость с «халявой»

Я думаю, уважаемый Евгений Чернышёв на первый том ПСС имени самого себя уже написал.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Бывший СССР
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
Поезд памяти и славы
Делегация из города-героя Ленинграда посетила город-герой Сталинград
22.02.2024
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Крым вернулся в Россию, защитили наших братьев в Донбассе и Новороссии, а сегодня возвратили природные богатства
22.02.2024
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37
Мои архиереи
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 16:19