Над омрачённым Петроградом… Как Александр Пушкин сумел заглянуть в отдалённую перспективу российской действительности

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
1442
Время на чтение 5 минут
Всего лишь месяц после объявления всеобщей мобилизации и вступления России в Первую мировую войну северная столица продолжала носить своё прежнее название — Санкт-Петербург. Откуда же возник Петроград, чем руководствовался государь, когда готовил свой указ, чтобы дать новое имя городу на Неве?

Русскому народу — русская столица

Разумеется, император хорошо знал творчество Александра Пушкина. Полагаю, что самодержец с почтением брал в руки и его незаконченную поэму «Езерский», где были и такие слова в адрес венценосной фамилии: «Когда ж от Думы величавой приял Романов свой венец, когда под мирною державой Русь отдохнула наконец…» 

А дальше — и вовсе интересно. Эта поэтическая «незавершёнка» русского гения начиналась так: 

«Над омрачённым Петроградом осенний ветер тучи гнал, дышало небо влажным хладом…» 

Один и тот же зачин был использован автором ещё раз, теперь уже в поэме «Медный всадник». Вся разница в том, что по цензурным соображениям она увидела свет лишь после смерти поэта, но важно другое. Схожая тематика присутствует в двух произведениях сразу, причём последняя поэма для «певца империи и свободы», по меткому определению русского философа Георгия Федотова, можно сказать, программная. Пушкин, конечно, царю не указ, но его поэтическая «подсказка» при выборе нового имени для столицы могла быть всё-таки значимой. 

Впрочем, резонно предположить и такой вариант: уже ко времени создания поэмы, то есть непосредственно к 1833 году, в обиходе русского человека, бытовало неформальное название столицы — Петроград. А ещё раньше, судя по некоторым источникам, императрица Екатерина Великая также использовала это имя, вместе со своей подписью помечая им отдельные царские манифесты. И не она одна — Гаврила Романович Державин в своём стихотворном творчестве тоже оставил «петроградский» след. 

Помимо Пушкина и его поэтов-современников в среде славянофилов примерно к семидесятым годам девятнадцатого столетия обозначилось даже целое направление, которое видело задачу в том, чтобы склонить общественное мнение в пользу переименования столицы в Петроград. А ведь капля, как известно, и гранитный камень точит… 

Царским указом с 31 августа 1914 года по новому летосчислению Санкт-Петербург навсегда исчезал с политико-административной карты великой державы и появлялся «тот самый» Петроград. Это был, безусловно, очень решительный жест императора Николая Второго. Покуситься на петровскую топонимику — значило пересмотреть многие концептуальные вещи, ставшие вроде бы уже незыблемыми для страны. 

У кого-то эта воля государя вызвала скрытую злобу и ненависть, как у богемной февралистки Зинаиды Гиппиус, и поэтесса их изливала по тихой грусти, «для стола». Усиленная деятельность Цензурного комитета Министерства народного просвещения исключала какой-либо негатив в публичной оценке происходивших событий в условиях военного времени. За нарушение — штраф и закрытие. Столичные издания, газета «Петроградские ведомости», к примеру, откликнувшись на это переименование города статьёй под заголовком «Русскому народу — русская столица», были во многом единодушны: 

— Кончилось почти двухсотлетнее ученичество у Запада, в которое отдал наше государство Пётр Первый.

Форпост славянского мира

Казалось, дело зашло так далеко, что вслед за исчезновением из театрального репертуара пьес немецких авторов и уличных вывесок иностранных фирм волна переименований вот-вот затронет не только провинциальные города (Оренбург, Екатеринбург), но и Табель о рангах. Значит, навсегда канут в Лету чужие производные придворных званий и гражданских чинов, а впредь будет использоваться только русская лексика. Мечта ревностного защитника русского слова адмирала Александра Шишкова (1754-1841) вон когда могла осуществиться, во время военных испытаний Первой мировой! 

«Петроград окончательно разрывает ту связь, которая в течение двух веков насильственно тяготела над Россией, он должен явиться действительно градом Петра — столицей России, центром русской умственной жизни и русской культуры, цветом русского гения и таланта», — писал журнал «Пробуждение», который начинал рассказывать читателям о Второй Отечественной войне. 

Общественное мнение готовили к тому, что в империи наконец-то пришла пора нового национального самосознания. Вот как наш современник философ Александр Панарин с высоты уже нынешних лет оценил эти усилия предков: 

«В мировой войне Россия осознала себя форпостом славянского мира, отстаивающего себя перед натиском мира гражданского. Причём сама война рассматривалась как кульминация того ползучего натиска германского начала на Россию и славянство, что ощущался на протяжении всего петербургского периода нашей истории. Война как бы выявила неправоту этого периода, подтвердив и оправдав тем самым его неприятие славянофильством». 

Император Николай Второй сделал свой выбор в пользу славянства, почувствовав призвание своей страны говорить на «вселенском языке восточного христианства». Он разглядел «чуждость России Западу и вытекающие отсюда опасности с его стороны». Может быть, в чём-то ином, но в отсутствии геополитических амбиций государя трудно упрекнуть, да и сама идея панславянства очень похожа на парадигму «Москва — Третий Рим»: кто из русских государей со времён Ивана Третьего ей не страдал? Пожалуй, что и не было таких! 

Другой вопрос, насколько своевременно в Российской империи заговорили об усилении антигерманских настроений — к месту ли? Спору нет, ошибки предшественников следует исправлять, но война, требующая консолидации общества, — это отнюдь не лучшее время для серьёзных корректировок внутриполитического курса. 

Ведь только в Русской армии и Флоте на командных должностях верой и правдой служили тысячи офицеров, генералов и адмиралов с немецкими фамилиями, обрусевших в меру и не очень. А сколько немцев числилось среди гражданских чинов разного класса во всевозможных департаментах и ведомствах? Наконец, сама государыня Александра Фёдоровна, имея ярко выраженные германские корни, разве она не попадала под огонь? Сначала рикошетом, а потом и целенаправленно с первыми же неудачами на полях сражений и экономическими трудностями в стране либеральное лобби начало планомерный дворцовый обстрел. Сплетни, как и вражеские снаряды, разили буквально наповал… 

Реакция элиты вылилась в заговор в роковом Феврале. Крушение тысячелетней русской государственности началось со столичной «колыбели революции», а потом «триумфально» двинулось по стране. 

Получается, что великий Пушкин, употребив художественный образ «омрачённого Петрограда», предвидел не только новое официальное имя столицы, но и грядущие в ней катаклизмы? Нет никаких оснований отказывать Александру Сергеевичу в незаурядных провидческих («экстрасенсорных», как сейчас бы сказали) способностях. Поэтам, пишущим свои вирши под диктовку Бога, и впрямь удаётся заглянуть в будущее и многое предугадать.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Над омрачённым Петроградом… Как Александр Пушкин сумел заглянуть в отдалённую перспективу российской действительности

А еще Пушкин писал : "Октябрь уж наступил.."

1. Re: Над омрачённым Петроградом… Как Александр Пушкин сумел заглянуть в отдалённую перспективу российской действительности

Что называется "притянуто за уши". Не тяните Пушкина за уши, всё равно осла не получится...
Берест / 12.08.2015, 05:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Юрлов
Улетающий клин журавлей
Из записок резидента
02.09.2024
Достоевский-окто
Восемь записей критика
11.11.2023
Долина смерти и бессмертия
На День памяти и скорби
22.06.2023
Вверх тормашками
Иронические рассказы и рассказцы
05.04.2023
Колесо, куда ты катишься?
Новый роман писателя Бориса Куркина († 26.01.2023) вновь задаёт нам чисто гоголевский вопрос
01.02.2023
Все статьи Николай Алексеевич Юрлов
Александр Сергеевич Пушкин
«Тайна вечности А.С. Пушкина»
О сборнике «Пушкин: незаходящее солнце мировой культуры»
02.09.2024
Почему я не люблю Америку
Предел американской мечты — создание постчеловеческого мира
30.08.2024
«Не дают житья Александру Сергеевичу»
Лишать Одессу Пушкина – значит обрекать её на безликость, заурядность, невыразительность
07.08.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не «Россия» – «Азиопа»?
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2024 18:23
Франциск – это вор и разбойник, по слову Христа
Новый комментарий от РОНОЛ
17.09.2024 17:52
«Такова историческая плата за любовь к чужим витринам»
Новый комментарий от Алекс
17.09.2024 17:04
Энакен Скайуолкер становится Дартом Вейдером
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2024 16:46
Мы навсегда для всех - «афганцы»
Новый комментарий от Татьяна и Наталия
17.09.2024 13:53
«Нам нужно "изобретать" новую модель русской семьи»
Новый комментарий от Русский человек
17.09.2024 11:58
Наша общая Победа!
Новый комментарий от Игорь Ал
17.09.2024 11:05