itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Изъян нашего мышления, или Закон не может стоять выше личности

0
538
Время на чтение 4 минуты

Как сообщают друзья из Ростова-на-Дону, моральное состояние многих людей они определяют одним грубым, но емким словом, - «зажрались». Надеюсь, это относится не ко всем городам и тем более не к большинству россиян. Но применительно к Ростову, по сообщениям, картина неутешительная. Люди жалуются, что они теперь меньше потребляют, а виноваты в этом Крым и Новороссия, куда якобы уходят их деньги. Конечно, не все так думают, но тем не менее. Хотелось бы ошибиться, но дело в том, что, когда я был последний раз в Ростове (это было в сентябре 2013 года), мне тоже так показалось. Мы были проездом в городе и случайно попали в центр в ночь с субботы на воскресенье, когда отмечался День города. Нет, я все понимаю, что праздник и все такое прочее. Но сам дух, который царил в городе, произвел тогда на меня гнетущее впечатление. И от праздника он вовсе не зависит.

Для чего я все это пишу? Ни в коем случае не для того, чтобы бросить камень в ростовчан или россиян в целом. Думаете, таких людей нет в Донецке? Да полным-полно. И это говорит о том, что беда у нас общая. Конечно, она начинается в голове и зависит от того, во имя чего человек живет. Вот на это я хочу обратить внимание - на тот изъян нашего мышления, который подчас ускользает от внимания, когда мы видим только его результат - моральное разложение. Но в чем причина? Их, конечно, много. Но одна из них, как мне представляется, является сверхважной, потому что носит ДОГМАТИЧЕСКИЙ характер и восходит к западному пониманию христианства, которое популярно... чем? Безличностным мировоззрением.

Помню, когда я читал Владимира Лосского, там, где он рассуждает о Лицах Святой Троицы и заблуждениях латинян, мне запомнилась одна его очень глубокая мысль. К сожалению, мои богословские познания не позволяют с точностью указать других авторов, которые, уверен, обращали внимание на то же самое. Так вот Лосский пишет о том, что латинское понимание соотношения сущности (естества) и лица (ипостаси) делает упор именно на естество, а лица выводятся как некоторые проявления, частные случаи естества. Но при этом ведь совершенно теряется абсолютность лица, которое становится как бы функцией естества и принимает подчиненное положение. А поскольку в телесном мире лицо существует только в индивиде, то индивид становится придавленным естеством. Побочный эффект этого очевиден. Так как лицо, личность, ипостась подавляется, то у индивида «в отместку» появляется куча капризов, которые вместо развития личности требуют «прав человека». На самом деле это капризы индивида.

Но есть еще одно важное и трагическое следствие такого ущербного догматического понимания лица. И это является «родимым пятном» Запада. В западном обществе личность человек безнадежно придавлена законами естества. Я говорю о так называемом «правовом обществе». Это не то общество, где соблюдаются законы, как многие думают. Нет. Это общество, которое возвращает человека в ветхозаветное состояние, ставя механизм своего функционирования выше личности, а формальное соблюдение закона - выше духа любви. И это прямо противоречит заповеди Христа, Который «дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Буква закона должна иметь подчиненное положение к духу.

На Западе же все наоборот. Беспощадное исполнение буквы закона, а там встречаются просто вопиющие случаи, проистекает именно из-за того, что «естество» (закон) ставится выше ипостаси - каждого лица, и сами лица - а ведь это живые люди! - становятся просто «функциями» закона, каким бы бесчеловечным он ни был. Написано - хоть тресни, но выполни. Каждая личность становится «винтиком» в огромном механизме его величества Закона. А коль ты винтик - то к тебе и отношение соответствующее. Поэтому те, кто бывает на Западе, подчеркивают именно унизительное отношение к личности при видимом уважении к индивиду и его «правам».

Я пишу это для того, чтобы показать: этот изъян мышления проник и к нам. Ведь после Петра у нас многие стали равняться на Запад. Что получилось? Мы хотим устроить государственный механизм «вообще», чтобы это не накладывало на меня лично никаких обязательств. Как в «развитых странах». Чтобы все само как-нибудь устроилось, а я просто воспользовался уже готовым. При этом существует какая-то фанатичная привязанность к закону. Многие до сих пор уверены, что нужно просто напринимать таких-то и таких-то законов, что все само устроилось. Откуда эта уверенность? А вот откуда - это бессознательное понимание того догмата, который ставит естество над личностью, отказывая личности в самостоятельном бытии, НЕ СВОДИМОМ к естеству. Вот первостепенная задача - нужно понять, что лицо АБСОЛЮТНО, а естество не является какой-то «средой», внутри которой «живет» лицо. Потому что, думая так, мы не выходим за рамки плотских представлений о материальном.

Вот эта апелляция к общему не только характеризует такое извечное качество русских, как справедливость. Все это верно. Но оно одновременно льстит и лености человека, которому якобы и делать-то ничего не нужно. Главное - правильно «завести государственный механизм», который затем сам по себе автоматически будет работать. Не будет! Никогда ничто не будет работать само по себе. Да, на Западе работало, но при этом соблюдались только интересы индивида, а не личности. Русский человек задохнется от такой жизни, хоть многие и мечтают о том, чтобы каждую неделю «ходить в кафе». Помню, что слышал, как кто-то восхищался так западным образом жизни.

Нам жизненно необходимо отделаться от веры во всемогущество закона. Повторю золотые слова игумена Луки (Степанова), настоятеля Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря: «Главное для народа - это возвращение догматического сознания». Я бы добавил только одно слово - ПРАВОСЛАВНОГО, потому что наше сознание и так носит догматический характер, но замусоренный старыми западными доктринами, которые некритически воспринимаются как сами собой разумеющиеся.

Если хотя бы небольшой процент людей поймет, что в каждой личности содержится все естество, в каждом лице - все Отечество, то русское возрождение пойдет невиданными темпами. Мы перестанем хаять Родину, а будем изменять ее В СЕБЕ, преображая всю Русь. А начинать, как всегда, нужно с себя. Независимо ни от чего.

Евгений Чернышёв, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 7., Логик-методолог:

Всем рекомендую просмотреть в Интернете раза два-три

А зачем смотреть два раза, тем более три?
Иванович Михаил / 15.08.2015, 11:38

10. Мы перестанем хаять Родину, а будем изменять ее В СЕБЕ, преображая всю Русь. А начинать, как всегда, нужно с себя. Независимо ни от чего.

Хочешь изменить мир, измени себя. И по моему, по другому никак.
малый / 15.08.2015, 08:26

9. Ответ на 7., Логик-методолог:

Всем рекомендую просмотреть в Интернете раза два-три американский фильм 1998 года "Адвокат дьявола". (Многие ведь до сих пор не знают об этом шедевре американского кинематографа. Особенно - молодёжь.) Сценарий - "фаустиана", в которой сатана льстиво обхаживает молодого и талантливого юриста. В кульминационной концовке фильма диавол прямо заявляет о том, что наступает эпоха антихриста, в которой полчища юристов на первых ролях.

Аль-Пачино там великолепен, но ... уже тогда фильм опоздал с выходом лет эдак на 30. Или уж - показывать его надо было у нас как раз когда в российских СМИ "поканал" лозунг о правовом государстве.
Лебядкин / 13.07.2015, 15:27

8. Ответ на 7., Логик-методолог:

Всем рекомендую просмотреть в Интернете раза два-три американский фильм 1998 года "Адвокат дьявола". (Многие ведь до сих пор не знают об этом шедевре американского кинематографа. Особенно - молодёжь.) Сценарий - "фаустиана", в которой сатана льстиво обхаживает молодого и талантливого юриста. В кульминационной концовке фильма диавол прямо заявляет о том, что наступает эпоха антихриста, в которой полчища юристов на первых ролях.

Изящно. Сладкоголосо. Но к статье отношения не имеет. Юристы как раз единственные, кто не уважает закон (ибо прекрасно понимает, что любой закон можно обойти при демократии при помощи пары других законов)
РодЕлена / 13.07.2015, 14:44

7. Есть блестящая иллюстрация к этой замечательной статье!

Всем рекомендую просмотреть в Интернете раза два-три американский фильм 1998 года "Адвокат дьявола". (Многие ведь до сих пор не знают об этом шедевре американского кинематографа. Особенно - молодёжь.) Сценарий - "фаустиана", в которой сатана льстиво обхаживает молодого и талантливого юриста. В кульминационной концовке фильма диавол прямо заявляет о том, что наступает эпоха антихриста, в которой полчища юристов на первых ролях.
Сергей Абачиев / 13.07.2015, 13:28

6. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Очень умная статья.

А обычно он пишет мудро. Разница между заумью и мудростью большая. Автор настаивает: "Нам жизненно необходимо отделаться от веры во всемогущество закона." (с) Помилуйте, да как в него поверить даже юристам, ежели бывают дни, когда Дума принимает до 50 законодательных актов в день. В том-то и все дело, что - беззаконие при обилии законов породить может только хаос. А в хаосе личности в большом количестве не нужны. Нужна только одна - та гнида, которая организовала "под себя" этот хаос. На самом деле
РодЕлена / 13.07.2015, 10:54

5. Re: Изъян нашего мышления, или Закон не может стоять выше личности

Буква, в отличие от духа, - место в самосознании встречающем знание. Внутренне встречается с внешним в букве сознания.А понимание буквы и есть дух. Таким образом, если в букве будет прописан Абсолют, то и в духе мы поймем Абсолют. Дух по природе своей - Абсолютен. С ним ничего не надо делать, он постоянно Абсолютен. Но сознание как состояние понимания себя и мира,в своем мире , нуждается в букве слова. Тогда слово - осознанная буква, суть дух. И высшее Слово суть Бог , Дух. А низшее слово - закон. Еще низшее слово - знак, обозначение мысли. Материя - суть буква , слово мира. Это слово закона о мире.Слово закона гораздо ниже Слова. Потому, что есть та буква, в содержании которой нет абсолютного знака выражения духа мира. А мир выражен как та половина, которое существует в неполноте падшего статуса мира. А другого знака о мире, другой буквы кроме как "материя" Наука не может дать, так как опирается на абстракцию этого мира, которая может быть только в статусе падшего состояния. Но, в основе буквы лежит не чувство, а дух. Просто в букве этот дух находится на уровне знака чувств. Другими словами, если провести к букве материализма (т.Эволюции) теорию о Саде Едема и увидеть антитезис (Шестоднев), то мы получим ту БУКВУ, в которой будет выражаться абсолютное понимание Духа. Разумеется в показе всей Истории. Буква не совершенна - вот в чем все дело. Отсюда и дух - не понимает сам себя, но который от этого не перестает быть духом (абсолютным). Буква - необходимое свойство духа, которое , единственно и надо совершенствовать чтобы дух понял самого себя. Потому, что Буква и есть Ум. А Ум - характеристика состояния духа. Дух же абсолютен всегда, и ничто на него не влияет. Но мы можем понимать себя в духе, или не понимать, имея дух всегда...
Бондарев Игорь / 13.07.2015, 10:24

4. Что я - Пушкин что-ли?

Мы перестанем хаять Родину, а будем изменять ее В СЕБЕ, преображая всю Русь. А начинать, как всегда, нужно с себя. Независимо ни от чего. "Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал»." Пушкин не преображал и не изменял Отечество, он его любил.
Иванович Михаил / 13.07.2015, 10:13

3. Re: Изъян нашего мышления, или Закон не может стоять выше личности

А если не выырывать по-фарисейски цитат из контекста ? И не цепляться за стих №6 ? УВИДИМ СЛЕДУЮЩЕЕ: (2 Кор. 3:7). " Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,- то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?" ТАК ЧТО, ГОПОДА- первая ступень- всё же уразуметь букву. А кто и буквы не разумеет и не исполняет, тому и о духе говорить бесполезно. Не думаю, что Ростов -на-Дону "зажрался". ВСЁ ГОРАЗДО ПРОЩЁ И СТРАШНЕЙ. Этим гражданам в любом состоянии плевать на всё, кроме материальной выгоды. И в богатстве и в бедности тем более.
ortodox / 13.07.2015, 10:00

2. Это неправильная рыба. Хрену к ней не хватает." - из к.ф. "Ирония судъбы"

Не хотелось бы именно тут комментировать - сам живу в Ростове-на-Дону - вот ещё - скажут - местечковый патриотизм взыграл . Ей Богу, я не о том - и не потому. 1. Первое, что скажу - "зажрались", конечно, но это относиться в первую очередь к федеральным столицам, а уж потом - к столицам региональным. Тут уж ничего не поделать (пока) - концентрация финансов и административных функций развращает, и чем больше финансов и адм. ресурсов - тем интенсивнее и глубже идёт и развращение. 2. Второе - как-то невпопад прошла тирада про кафе (в Париже?). Это уж просто какое-то эстетическое недоразумение. Почему? да потому, что уж по теме этот "невпопад" - Ростов славился жизнью на улице - а ныне эта жизнь попряталась в многоэтажки, ибо благодаря урбанизации и действиям администраций, в Ростове стало гораздо меньше деревьев и лавочек ("улица Садовая, скамеечка кленовая...."). Как говорят укры - "О тож...". Короче говоря, «в общем» верно, но по форме и привязке к конкретному месту - коряво получилось. 2.5 Невпихаемо как-то, но почему-то чувствую необходимость отметить — Ростов-на-Дону — он то на Дону, но город купеческий (значит, давно уже развращаемый плутократией маммоны), а не казачий (в отличии от Новочеркасска) 3. И вовсе не "в отместку", а суть по факту - дончане были неприятно удивленны некоторой развращённость некоторых беженцев. И зарплаты им нетакие, и помощь маловата, и ещё тучева куча неудовольствий. Не у всех, далеко не у всех, особенно у тех мужчин, здоровых и призывного возраста, которые оказались "беженцами". Вот уд где позажрались - так и хотелось иногда спросить - а чего ты не с автоматом там, лоб здоровый? Это конечно, и есть то самое развращение - мы имеем дело с полной атомизацией "грамотного потребителя".... 4. Но, в конце концов, статья не о том же - статья о приоритете личности над Законом. И тут уж совсем не понять - о каком законе и о какой личности идёт речь? Уж больно другое прихолдит на ум - это же ведь либерасты говорят, что превыше всего - тварь дрожащая, которая право имеет. Так что - о чем говорили? О каком законе и о какой личности?
Лебядкин / 13.07.2015, 09:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Константин В.
02.12.2023 21:55
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от Константин В.
02.12.2023 20:04
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от prot
02.12.2023 18:42
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Человек
02.12.2023 17:12
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.12.2023 17:12
«Ныне они все – герои Национальной истории»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.12.2023 15:47