Как сообщают друзья из Ростова-на-Дону, моральное состояние многих людей они определяют одним грубым, но емким словом, - «зажрались». Надеюсь, это относится не ко всем городам и тем более не к большинству россиян. Но применительно к Ростову, по сообщениям, картина неутешительная. Люди жалуются, что они теперь меньше потребляют, а виноваты в этом Крым и Новороссия, куда якобы уходят их деньги. Конечно, не все так думают, но тем не менее. Хотелось бы ошибиться, но дело в том, что, когда я был последний раз в Ростове (это было в сентябре 2013 года), мне тоже так показалось. Мы были проездом в городе и случайно попали в центр в ночь с субботы на воскресенье, когда отмечался День города. Нет, я все понимаю, что праздник и все такое прочее. Но сам дух, который царил в городе, произвел тогда на меня гнетущее впечатление. И от праздника он вовсе не зависит.
Для чего я все это пишу? Ни в коем случае не для того, чтобы бросить камень в ростовчан или россиян в целом. Думаете, таких людей нет в Донецке? Да полным-полно. И это говорит о том, что беда у нас общая. Конечно, она начинается в голове и зависит от того, во имя чего человек живет. Вот на это я хочу обратить внимание - на тот изъян нашего мышления, который подчас ускользает от внимания, когда мы видим только его результат - моральное разложение. Но в чем причина? Их, конечно, много. Но одна из них, как мне представляется, является сверхважной, потому что носит ДОГМАТИЧЕСКИЙ характер и восходит к западному пониманию христианства, которое популярно... чем? Безличностным мировоззрением.
Помню, когда я читал Владимира Лосского, там, где он рассуждает о Лицах Святой Троицы и заблуждениях латинян, мне запомнилась одна его очень глубокая мысль. К сожалению, мои богословские познания не позволяют с точностью указать других авторов, которые, уверен, обращали внимание на то же самое. Так вот Лосский пишет о том, что латинское понимание соотношения сущности (естества) и лица (ипостаси) делает упор именно на естество, а лица выводятся как некоторые проявления, частные случаи естества. Но при этом ведь совершенно теряется абсолютность лица, которое становится как бы функцией естества и принимает подчиненное положение. А поскольку в телесном мире лицо существует только в индивиде, то индивид становится придавленным естеством. Побочный эффект этого очевиден. Так как лицо, личность, ипостась подавляется, то у индивида «в отместку» появляется куча капризов, которые вместо развития личности требуют «прав человека». На самом деле это капризы индивида.
Но есть еще одно важное и трагическое следствие такого ущербного догматического понимания лица. И это является «родимым пятном» Запада. В западном обществе личность человек безнадежно придавлена законами естества. Я говорю о так называемом «правовом обществе». Это не то общество, где соблюдаются законы, как многие думают. Нет. Это общество, которое возвращает человека в ветхозаветное состояние, ставя механизм своего функционирования выше личности, а формальное соблюдение закона - выше духа любви. И это прямо противоречит заповеди Христа, Который «дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Буква закона должна иметь подчиненное положение к духу.
На Западе же все наоборот. Беспощадное исполнение буквы закона, а там встречаются просто вопиющие случаи, проистекает именно из-за того, что «естество» (закон) ставится выше ипостаси - каждого лица, и сами лица - а ведь это живые люди! - становятся просто «функциями» закона, каким бы бесчеловечным он ни был. Написано - хоть тресни, но выполни. Каждая личность становится «винтиком» в огромном механизме его величества Закона. А коль ты винтик - то к тебе и отношение соответствующее. Поэтому те, кто бывает на Западе, подчеркивают именно унизительное отношение к личности при видимом уважении к индивиду и его «правам».
Я пишу это для того, чтобы показать: этот изъян мышления проник и к нам. Ведь после Петра у нас многие стали равняться на Запад. Что получилось? Мы хотим устроить государственный механизм «вообще», чтобы это не накладывало на меня лично никаких обязательств. Как в «развитых странах». Чтобы все само как-нибудь устроилось, а я просто воспользовался уже готовым. При этом существует какая-то фанатичная привязанность к закону. Многие до сих пор уверены, что нужно просто напринимать таких-то и таких-то законов, что все само устроилось. Откуда эта уверенность? А вот откуда - это бессознательное понимание того догмата, который ставит естество над личностью, отказывая личности в самостоятельном бытии, НЕ СВОДИМОМ к естеству. Вот первостепенная задача - нужно понять, что лицо АБСОЛЮТНО, а естество не является какой-то «средой», внутри которой «живет» лицо. Потому что, думая так, мы не выходим за рамки плотских представлений о материальном.
Вот эта апелляция к общему не только характеризует такое извечное качество русских, как справедливость. Все это верно. Но оно одновременно льстит и лености человека, которому якобы и делать-то ничего не нужно. Главное - правильно «завести государственный механизм», который затем сам по себе автоматически будет работать. Не будет! Никогда ничто не будет работать само по себе. Да, на Западе работало, но при этом соблюдались только интересы индивида, а не личности. Русский человек задохнется от такой жизни, хоть многие и мечтают о том, чтобы каждую неделю «ходить в кафе». Помню, что слышал, как кто-то восхищался так западным образом жизни.
Нам жизненно необходимо отделаться от веры во всемогущество закона. Повторю золотые слова игумена Луки (Степанова), настоятеля Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря: «Главное для народа - это возвращение догматического сознания». Я бы добавил только одно слово - ПРАВОСЛАВНОГО, потому что наше сознание и так носит догматический характер, но замусоренный старыми западными доктринами, которые некритически воспринимаются как сами собой разумеющиеся.
Если хотя бы небольшой процент людей поймет, что в каждой личности содержится все естество, в каждом лице - все Отечество, то русское возрождение пойдет невиданными темпами. Мы перестанем хаять Родину, а будем изменять ее В СЕБЕ, преображая всю Русь. А начинать, как всегда, нужно с себя. Независимо ни от чего.
Евгений Чернышёв, Донецк
11. Ответ на 7., Логик-методолог:
10. Мы перестанем хаять Родину, а будем изменять ее В СЕБЕ, преображая всю Русь. А начинать, как всегда, нужно с себя. Независимо ни от чего.
9. Ответ на 7., Логик-методолог:
8. Ответ на 7., Логик-методолог:
7. Есть блестящая иллюстрация к этой замечательной статье!
6. Ответ на 1., Андрей Карпов:
5. Re: Изъян нашего мышления, или Закон не может стоять выше личности
4. Что я - Пушкин что-ли?
3. Re: Изъян нашего мышления, или Закон не может стоять выше личности
2. Это неправильная рыба. Хрену к ней не хватает." - из к.ф. "Ирония судъбы"