Верите ли Вы в чудеса? Не в чудеса в духе волшебной сказки, а в чудеса, которые Господь и Богородица совершают руками людей? Доводилось ли Вам получать когда-нибудь помощь добрых незнакомцев? Мне - да. И не раз или два я получала моральную и материальную помощь от совершенно незнакомых мне людей. Один из них - Антон П-ов. Он просит не назвать его фамилию, т.к. его родные не понимают его порывов благотворительности. Скоро будет два года, как мы с Антоном общаемся по телефону и электронной почте: о вере и смысле жизни, о Боге и Его угодниках, о многом... 27 марта 2013 г. в 8:54 он, прочитав обо мне в Интернете, узнав о моем пожаре, прислал свое первое письмо: «Ирина, добрый день. Подскажите, пожалуйста, Вам помимо материальной помощи ещё что-то нужно? Если Вы находитесь в Москве, может быть, была бы у Вас возможность встретиться, чтобы принять некоторое количество денег? Антон». 30 марта он привез 10 тысяч рублей прямо ко мне на работу.
Хочу рассказать о том, как нежданно-негаданно Антон помог мне еще раз, о том, каким праздником стал для меня День Победы в 2013 году. Я запомнила его как День Победы над своим маловерием, унынием и отчаянием, ведь мне казалось, что мы с сестрой Еленой ни за что не осилим оплату лечения брата. И вдруг буквально с неба упали так необходимые нам 100 тысяч рублей!
9 мая родился профессор О.Ю. Атьков, пожалуй, один из самых главных моих благодетелей, который очень помог нам с братом в его лечении. В день его рождения я, поздравив и поблагодарив по телефону Олега Юрьевича и его замечательную супругу Евгению Львовну, вдруг почувствовала непреодолимое желание позвонить еще и Антону, хотя сама не понимала, почему именно ему. Ведь в те дни и многие другие люди жертвовали деньги.
Теперь понимаю, что мысль позвонить Антону именно в это время была внушена мне свыше. Я не могла предположить, чем закончится самый обычный звонок! Каково же было мое удивление, когда Антон буквально через полчаса или час после разговора привез в больницу, где лечился мой брат, пухлый конверт со словами, что деньги честно заработаны. Я же, ничего такого не ожидая, вынесла к его машине лампу с Благодатным огнем, который доставила из Иерусалима в Москву делегация Фонда Андрея Первозванного. Он тоже не ожидал этого и был страшно рад.
Едва Антон отъехал от ворот больницы, как потрясающей красоты салют расцветил черное небо. Салют был в честь Дня Победы. Но мне казалось, что это Сам Господь устроил так, что залпы фейерверка прозвучали для Антона как награда за его доброе отзывчивое сердце. Еще не зная, какую сумму я держу в руках, я смотрела на салют, молилась и плакала от неожиданной помощи незнакомого мне Антона, от того, что подобные чудеса случаются не только с кем-то другим, но и с нами. Пересчитав дома деньги, я была в шоке. Позже я спросила Антона, почему он решил мне помочь. Вот его рассказ.
«Это занятная история. В принципе для меня много времени не нужно, чтобы кому-то помочь, но получилось занятно. Недавно мне подняли зарплату, и периодически остаются от хозяйства и нужд родных какие-то деньги. Копить их вредно, родственникам давать сверх меры, ну, по крайней мере, не полезно, а это значит, что кому-то надо срочно помочь/
Я ехал в тот день к родственникам жены, т.к. у них случилась неприятность. Хотел выяснить, не нужно ли им помочь материально. Я как раз получил ту сумму, которую Вам передал. А перед этим помолился Богородице и попросил, чтобы она меня вразумила, куда деть эти деньги. Еду я и говорю: «Богородица, вразуми...» И тут звонок с Вашими поздравлениями. Тут-то всё и решилось. Куда уж более понятное указание? Родственникам в итоге ничего не понадобилось. А я получил то, о чем и помыслить не мог, - Благодатный огонь. Я просто в восторге был. Вот ведь утешение какое!
Долгое время я жил суетой. Пытались с женой обзавестись детьми, думали, что потихоньку идем к Богу. Но спускали драгоценное время: она - на свои хобби, я - на работу и стройку. Честное слово, удивительно, но я до последнего времени считал, что это очень правильно и хорошо - сходить изредка на воскресную службу и строить гнездо для наших мам, жены и, возможно, детей. Но Господь посчитал, что сей путь для нас не душеполезен, и семья наша начала разваливаться. Сначала это было для меня неочевидно. Только в последнее время, я надеюсь, начал хоть что-то понимать. Сейчас пытаюсь вытащить жену из того неверия и тех бед, в которые она попала. Это, наверное, основная движущая сила в нашей ситуации. Искренне надеюсь, что в дальнейшем она приведет меня к чистой любви к Богу. Как иногда хочется молиться не потому, что близкий человек в беде, а потому, что есть еще один день, когда можно что-то постичь, кому-то помочь, чему-то порадоваться. Молитва не как нужда, а как благодарность. В общем, повторяю путь всех, кто столкнулся с близкими заблудшими людьми: терпение и молитва в надежде, что Господь вразумит и приведет к Себе. Вот только вопрос: какой ценой? Когда переживал все это, то с удивлением понял, что ни я, ни жена алкоголика, ни родственник больного ничем, по сути, не отличаются. Удивительно, но факт. По этой причине мой мир сейчас строится вокруг храма. Этим и дышу. Очень страшно профукать время на «попить пивка», что очень хочется, или позаниматься еще какой-нибудь фигней и не успеть для близких сделать самого главного.
Всю жизнь я читал фантастику, потом как-то устал от этого мусора и начал читать только справочники, как это ни парадоксально. Сейчас читаю духовную литературу. Другую литературу читать неполезно, можно что-то упустить и не понять, куда движется ситуация - по хорошему пути или по плохому... Эти книги нельзя читать, как фантастику, - по диагонали, тут думать нужно. Столько хочется всего прочитать! А часто просто сил нет или голова не соображает. Насколько же удивителен и разнообразен этот мир под солнцем, и как же жалко, что я раньше не читал правил игры под названием «жизнь». Смешно осознавать, что, прожив столько лет и став специалистом во многих вещах, специалистом в жизненных вопросах не стал-то :) думал, что само все рассосется. Я очень люблю делать другим сюрпризы, руками что-то мастерить. Я вообще человек земли: мне бы что-то поколупать. И отдых, и удовольствие, и другим полезно. И, как говорится: «Но, Господи, или хощем, или не хощем, спаси нас!» С уважением, А.».
Как же милостив Господь, посылающий нам не только скорби и болезни, но и таких потрясающих людей, как Антон и все остальные мои благодетели. Благодаря им мы смогли оплачивать лечение брата до той поры, пока Бог не помог получать вид на жительство и российское гражданство.
Замечу, что такие же суммы, как Антон, мне передала Анна Громова и Елена Тростникова (от неизвестного мне Павла, который анонимно помогает многим). Самое большое пожертвование - 300 тысяч рублей - сделал Константин Шор. Всем им и другим жертвователям я очень и очень благодарна.
Антон потом еще не раз спрашивал, нужна ли мне помощь. Я больше не могла просить ее для себя, узнав, что Антон жертвует также на реставрацию храмов. Но под Новый 2015 год я дерзнула обратиться к нему, чтобы помочь еще одной погорелице - Людмиле Васильевне Неувагиной, которая живет под Сергиевым Посадом. Семь лет назад у бабушки дотла сгорел деревянный дом - теперь на участке торчит лишь одна труба. Сердобольные соседи построили ей небольшой домик, но с тех пор так и не утеплили. И каждую зиму бабушка замерзает. Так как мне приходилось до пожара зимовать в холодном доме (разморозились и лопнули трубы, и отопление не работало), я прекрасно понимала, что это такое, и бросила клич.
Первым ответил именно Антон. 22.12.14 г. он написал: «Ирина, добрый день... Я созванивался с Татьяной, и она прислала список того, что нужно купить... я выяснил у местных продавцов, что есть, согласовал с Татьяной и оплатил. Жена с ее мамой поехали в Лавру, а я прямо в Сергиевом Посаде договорился о материалах и доставке. Т.к. в этот день нужно было попасть еще в 3 места, то к бабушке не заезжали, сразу уехали в Москву... Татьяна сказала, что вчера все получили и разгрузили, теперь ждут строителей... Слава Богу и Сергию Радонежскому, что все так легко получилось».
Когда мы 29 декабря приехали к бабушке вместе с Андреем Агафоновым и другими студентами московского строительного колледжа №26, бабушка не верила, что так бывает, как не верила я осенью 2013 года, когда Андрей с друзьями приезжали делать крышу над уцелевшей от пожара комнатой.
Оба раза организовал помощь студентов заместитель директора колледжа Дмитрий Тузов. Но это уже другая история, достойная отдельного рассказа. Как-нибудь я расскажу и о том, как семь богатырей перед самым Новым годом утеплили дом, в котором, помимо бабушки, живет почти 30 кошек.
Бог помог нам победить нацистскую Германию! Бог помогает победить дух уныния, сомнения, неверия, маловерия, отчаяния! Бог помогает тем, кто призывает Его в своих молитвах. Спасибо Антону и всем моим благодетелям! Слава Богу за все! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы
Фото автора
