itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Милые семидесятые. Студенты-звёздники 1

Бывший СССР 
0
854
Время на чтение 3 минуты

Милые семидесятые... Такими словами можно определить видеосюжеты, которые я недавно просмотрел и предлагаю посмотреть вам. Их, в конце 1970-х годов, снимала Светлана Смолярова (в девичестве Рожкова). На видео запечатлены различные эпизоды из жизни студентов Рязанского радиоинститута (ныне Рязанский радиотехнический государственный университет).

Светлана снимала своих однокурсников, студентов факультета конструирования радиоаппаратуры и студентов других факультетов радиоинститута. Посмотрите на эти кадры. Сколько молодой энергии, сколько шуток, сколько улыбок! И какие это лица, какие улыбки! Ныне таких, увы, практически не встретишь. Поколение семидесятых, советское поколение брежневского «Золотого застоя», выглядит бодрее, веселее и краше нынешнего поколения. По сути, на кадрах запечатлено в переносном и прямом смысле звездное поколение. В переносном оно звездное потому, что его мечты простирались до неба, до звезд. А в прямом потому, что на видео сняты участники первых звездных походов рязанского радиоинститута. Ныне эти походы выросли в целое «Звездное движение». А первый звездный отряд был образован в далеком 1972 году. Организатор первых Звездных походов, преподаватель РГРТУ Анатолий Яковлевич Агеев в одной из статей в газете «Рязанские ведомости» вспоминал: «9 мая 1972 года на юбилейном слете туристического клуба «Альтаир», сидя у костра, ребята из Белоруссии рассказали нам о «звездных походах», которые проводились у них. С территории пяти республик СССР тогда стартовали пять отрядов. Они шли по местам боевой славы и сходились в Минске. Мы поняли: это наше! И 18 октября 1972 года на парткоме я и председатель турклуба «Альтаир» Александр Гаврилов предложили идею, которую даже защищать не пришлось. Ее сразу приняли.

Так в радиоинституте образовался «звездный» штаб, в котором и были созданы пять отрядов. Первый поход стартовал 31 января 1973 года».

Это был лыжный поход студентов по местам боевой и трудовой славы в Мещере. За неделю «звездники» прошли на лыжах через заснеженные леса около 100 километров. Студенты радиоинститута провели собрали интересный материал о родном крае, о людях, прославивших его в боях и ратном труде, читали лекции, давали концерты художественной самодеятельности, встречались с героями труда и войны, ремонтировали мебель и технику.

Через четыре года к отрядам Рязанского радиоинститута присоединились три из сельскохозяйственного института. В 1982 году в движение влился педагогический институт.

Ныне в звездном движении участвуют уже более десяти отрядов из пяти ведущих вузов Рязани.

Приглашаю посмотреть на «Звездников» семидесятых годов. Посмотреть на кадры съемки, выполненной любительской камерой второй половины прошлого века. Лично для меня все недостатки этой архивной съемки являются достоинствами. Черно-белое изображение, шероховатое, размытое, с полосами, пятнами и пятнышками не в пример живее нынешних гламурных видео.

В заключение скажу, что с любезного согласия автора видео семидесятых годов Светланы Смоляровой надеюсь создать серию, которая так и будет называться «Милые семидесятые».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Выпускной

Мы все расставались, Прощаясь ночными зарницами. Увидимся, встретимся Как-нибудь может потом! Мы все уходили С такими счастливыми лицами! Мечтали, искали И думали только о том... О том, что нас ждёт И к каким непростым испытаниям Готовить себя, Чтобы прошлое не упрекнуть. Пытались понять И хотели увидеть заранее Куда приведёт, Так лелеянно выбранный путь. И каждый считал, Что дорога свободная Ему предстоит И удачною будет всегда. И каждый надеялся, Что уж ему путеводная Горит в небесах... Счастливая светит звезда! И были все мы Конечно немного наивными. Не думали мы О ношении злого венца. И только потом Обрастали шипами защитными, Когда уже ранили И надрывали сердца. Мы все расставались, Прощаясь ночными зарницами. Увидимся... встретимся Верили слепо, беспечно. Мы все уходили С такими счастливыми лицами! Что в памяти... памяти светлой Остались навечно!

2. Re: Милые семидесятые. Студенты-звёздники 1

Очень хорошо.
рудовский / 19.03.2015 11:56

1. Re: Милые семидесятые. Студенты-звёздники 1

Прекрасная идея! Большое спасибо автору.
зиф / 19.03.2015 10:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Евсин
Завтрашний день
Что означает заповедь не заботиться о нем
30.06.2018
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
Все статьи Игорь Евсин
Бывший СССР
Крестный путь крестьянских поэтов
Раскрестьянивание России начиналось с травли и убийства ее певцов
04.10.2022
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 12:24
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 12:23
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 12:21
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 12:14
«Россия исповедует идею небесной Империи»
Новый комментарий от Наблюдатель
04.10.2022 11:58
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 11:51