itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шах и мат «королям дороги»

Неспортивная история с поучительным концом

0
998
Время на чтение 5 минут

«Закройте рты, сорвите уборы,
По улицам едут мальчики-мажоры!»
Ю.Шевчук

Едва не каждую неделю СМИ обрушивают на нас очередную порцию новостей о коррумпированных «гайцах» или каких-нибудь иных преступных деяниях, совершенных с их участием. Такое впечатление, что кому-то, ну очень хочется, дискредитировать власть в лице инспекторов ДПС-ГИБДД, создать негативное впечатление о сотрудниках государственного органа, несущих свою небезопасную и нужную службу сутками напролёт. К счастью в этой структуре служит немало принципиальных и честных людей! Вот только один пример достойного исполнения своих обязанностей сотрудниками дорожной полиции.

В ночь с 26 на 27 декабря прошлого года инспекторами 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по Москве капитанами полиции Сергеем Ковальчук и Игорем Желтовым на Садовом кольце в районе Садово-Самотечной улицы дом 1, была остановлена перламутровая «Инфинити». Полицейские решили поближе познакомиться с водителем, совершавшим на полупустой трассе опасные манёвры с перестроением на большой скорости своего автомобиля. На полицейском сленге таких водителей называют «шахматистами» за то, что они двигают своё авто словно слона или ладью, уверенно бросая её с одного края шахматного поля на другое. Для таких «игроков» вероятная авария - всего лишь проигранная партия, а загубленная в ней чужая жизнь - разменная пешка! Чутье опытных сотрудников не подвело. Из слегка приоткрытого водительского окна на них повеяло перегаром дорогого коньяка. На резонную просьбу инспекторов предъявить документы на право управления автомобилем и пройти алко-тест, водитель - молодой человек лет 25 отреагировал своеобразно - «выстрелив» в представителя власти - 42-летнего Игоря Желтова недокуренной сигаретой, он отказался что-либо предъявлять или объяснять и поднял стекло. Ещё через миг, машина тронулась с места и, заложив крутой вираж, вывернула на проезжую часть, зацепив при этом стоящего рядом инспектора. Несколько метров капитан «проехал» на машине лихача, прежде чем ударился об асфальт.

К погоне, как требует того сюжет, в данном случае полицейские оказались не готовы - одному из них потребовалась срочная медицинская помощь, но уйти от ответственности нарушителю не удалось...

Получив доклад с места происшествия, командир батальона полковник полиции Константин Васюта действовал мгновенно - его подчинённый не просто получил травму при исполнении обязанностей, но были задеты честь офицера полиции и достоинство человека! За годы службы в органах, Константин Константинович не привык давать спуску хамам и наглецам, к которым явно относился этот «шахматист». Брошенный им ему вызов, полковник полиции принял. Партия обещала быть интересной!

Уже к полудню наступившего дня полицейские явились по адресу регистрации засветившейся авто. Владелицей «Инфинити» оказалась мать нарушителя, которая после того, как опознала на предъявленных ей кадрах оперативной съемки свою машину и родного сына, принялась оскорблять нежеланных гостей, нервно названивая адвокату! Впрочем, к такому неспортивному поведению дамы-ферзя сотрудники были готовы. А в Тверскую межрайонную прокуратуру г.Москвы к тому времени ушла копия о возбуждении уголовного дела в отношении неизвестного, совершившего преступные действия, предусмотренные ст.318 статьёй УК РФ - «Применение насилия в отношении представителя власти».

Тем временем в результате оперативных действий была установлена и личность нарушителя. Им оказался 22-летний Сергей Д. - единственный сын одного из московских бизнесменов, лишённый водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Типичный мальчик-мажор, живший, к слову, долгое время в США. Нарушителя доставили в отделение полиции, где он вёл себя своеобразно - имитировал припадок эпилепсии, требовал, то «Скорую помощь», то адвоката, дерзил и, несмотря на предъявленные обвинения и даже кадры оперативной съемки, продолжал считать себя невиновным! Удивительная наивность вроде бы взрослого человека, пожившего к тому же несколько лет в оплоте мировой демократии, где за такое отношение к закону и его стражам, пришлось бы ответить очень сурово.

На этом история не закончилась, но получила неожиданный поворот! В игру вмешалась крупная фигура! На следующий день на заместителя комбата 6-го спецбатальона капитана Сергея Кобозева вышел искавший встречи с кем-нибудь из полицейского начальства незнакомый мужчина. Им оказался отец нашкодившего оболтуса - Вячеслав Д. - довольно известный в бизнесе человек. Горестно сетуя, что сынуля-конь совсем отбился от рук, папаша-король попросил офицера пожалеть отпрыска, а в качестве отступного предложил... Нет, если быть точным, он взял лист бумаги и начертил на нём загадочную цифру - 400 000. Но капитан полиции был человек опытный и догадался, что это могло означать, поэтому предложил ходатаю прийти завтра, мол, надо посоветоваться со старшими товарищами. При этом, он предупредил «короля» о том, что тот нарушает закон, предлагая взятку.

На следующий день бизнесмен уверенно зашёл в кабинет, где была установлена соответствующая аппаратура, и без особых церемоний стал совать в руки капитана пакет, считая, что наступил эндшпиль и игра идёт по его правилам. Ему даже в голову не могло прийти, что полицейские могут отказаться от такого, как ему казалось, «лакомого куска», но будут действовать принципиально, согласно этических и нравственных норм сотрудников правопорядка, что они поступят с ним, так, как должны поступать с взяткодателем: сурово, но справедливо - как того требует закон. Когда отец «шахматиста» это осознал, то на его лице читалось крайнее удивление и недоумение: «Как же так? Я же вам предлагал 400000 - неужели мало?!»

Полицейские, включившись в не ими начатую опасную игру - дорожные «шахматы», поставили «шах» и «мат» в два хода семейству, где давно забыли не только о законе, но и о нормах морали и совести. В настоящее время в отношении главы этой семьи так же возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ, части 4 - «Дача взятки в крупном размере».

Так закончилась эта обычная с виду история служебных будней одного из столичных батальонов ДПС. На этом примере вполне можно убедиться в правоте известных русских пословиц о яблоке, которое падает недалеко от яблони. Или о верёвочке, конец которой, как она не вьётся, всё равно близок. Но мне больше всего в этой истории нравиться, что комбат, поставив перед собой цель - найти и наказать преступника и обидчика своих подчинённых, принял брошенный вызов - и добился своего. Быстро и эффектно! И поговорку я нашёл под это дело. Не дал слова - крепись, а дал - держись!

Фото автора

Капитан Желтов
Капитан Желтов
Полковник К.Васюта в дежурной части батальона
Полковник К.Васюта в дежурной части батальона
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Шах и мат «королям дороги»

История не закончена? Или почему такая странная фамилия (Д.)?

2. Ответ на 1., АБС:

Молодцы ребята. Этот отморозок должен сидеть в тюрьме, вместе с папашей.

Что сделано сверхъестественного? Вот ребята в Питере отличились, раскрываемость угонов 3,6% т.е. ПОЛНАЯ безнаказанность.

1. Шах и мат «королям дороги»

Молодцы ребята. Этот отморозок должен сидеть в тюрьме, вместе с папашей.
АБС / 30.01.2015 21:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Ждём от Президента решительных мер
28.09.2022
Феминизм – фактор нестабильности
Вылечит ли нас война от разъедающего общество «бабизма»?
23.09.2022
На идеологическом фронте – без перемен
Когда же начнём извлекать уроки из ошибок?
19.09.2022
Победа будет за нами. Если…
Алгоритм неминуемой победы
14.09.2022
Информобесие и Богомыслие
О временной неудаче наших войск на Харьковском направлении
12.09.2022
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49